Эпоха заморозков

Анна Толстова о выставке художников из Северной Кореи на "Винзаводе"

Все в этой выставке прекрасно, начиная с названия. Поэтический заголовок "И подо льдом течет вода..." не может не тронуть гражданина бывшего СССР, у которого еще не выветрились из памяти стихи Ильи Эренбурга, нечаянного автора исторического термина "оттепель". "А мы такие зимы знали, // Вжились в такие холода...". И далее: "И в крепкой, ледяной обиде, // Сухой пургой ослеплены, // Мы видели, уже не видя, // Глаза зеленые весны". 1958 года сочинение. Подзаголовок — тоже поэзия, поэзия абсурда: "Современное искусство Северной Кореи". Чистый оксюморон. Звучит как "Современное искусство Древнего Египта, Вавилона и Ассирии". Выглядит примерно так же.

То есть, конечно, "День в зоопарке" Хам Сон Чхора (2009 год) напоминает об искусстве другой империи. Веселую толпу северокорейских трудящихся, которые культурно проводят досуг в зоосаде, созерцая мартышек, мог бы запросто написать кто-нибудь из бывших остовцев году этак в 1952-м. В то время сталинский соцреализм, и без того приторный, засахарился до такой степени, что уже не мог не вызвать отрыжку у поколения молодых художников, незамедлительно севших на диету "сурового стиля" после смерти вождя народов. И если верить в исторические закономерности, касающиеся в том числе и художественных стилей, то, видимо, следует ожидать, что, как только дни великого руководителя Ким Чен Ира подойдут к концу, искусство Северной Кореи начнет меняться. Так что — спешите видеть: посещение первой в России выставки северокорейских художников, выражающих идеи чучхе в живописи, плакате, мозаике и даже вышивке — это уникальный шанс отправиться на машине времени в СССР полувековой давности.

Кан Ен Кым. «Покидая родной край», 2010 год

Впрочем, мастеров творческого объединения "Мансудэ", созданного в Пхеньяне в 1959 году, чтобы загнать всех имеющихся в наличии живописцев, скульпторов и прикладников в некое подобие советского Союза художников, сравнение со сталинским соцреализмом должно оскорбить. Взятый Трудовой партией и правительством КНДР курс на корейскую самобытность в области искусства, в частности, выразился в программном возрождении традиций корейской живописи. Так, например, к маслу в Северной Корее до сих пор относятся с подозрением, предпочитая посконные бумагу и тушь. Да и то сказать, приемы старинной корейской живописи очень подходят для лакировки современной северокорейской действительности. Вот, скажем, шедевр Ли Ен Хака "Распределительный пункт в Мигокском сельхозкооперативе" (2009 год). Какой-нибудь европеец со своей прямой перспективой и прямолинейным реализмом увидел бы здесь толпу голодных колхозников, давящих друг друга в очереди за скудным пайком. Другое дело корейская перспектива: пестрая россыпь людей остается где-то далеко внизу, а на первом плане раскидывает облепленные снегом ветви дерево, словно бы художник, исполнившись буддийской отрешенности и почти достигнув просветления, созерцал всю сцену с какой-то высокой горы. В винзаводском "Цехе Белого" можно будет увидеть еще 60 образчиков этого современного по содержанию и традиционного по форме искусства рапортовать об успехах социалистического строительства в одной отдельно взятой стране.

Для чего "Винзаводу" понадобилось принимать у себя северокорейский агитпроп — непонятно. Эти картины фальсифицированного настоящего гораздо лучше смотрелись бы в Царицынском дворце — в интерьерах фальсифицированного прошлого. Блогеры сообщают, что ради гостей из солнечной КНДР была в очередной раз перенесена на неопределенное будущее выставка Андрея Ерофеева "С места события. Искусство в жанре репортажа". Может быть, это намек отечественным кощунникам и разжигателям: репортажу учитесь у корейских товарищей.

ЦСИ "Винзавод", "Цех Белого", с 17 декабря по 30 января

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...