В петербургской больнице на 62-м году жизни скончался кинорежиссер Виктор Титов. В историю отечественного кинематографа он вошел прежде всего как создатель культовой комедии "Здравствуйте, я ваша тетя!"
Впрочем, строго говоря, "Здравствуйте, я ваша тетя!" — фильм телевизионный, как и большинство работ Виктора Титова. Он был одним из режиссеров, которые поддерживали культуру качественного телефильма, во многом утраченную сегодня. Создателям современных российских сериалов вряд ли пришло бы в голову пригласить для съемок одного из лучших российских кинооператоров Георгия Рерберга — кто там будет разглядывать на голубом экране качество картинки? А Титов старался работать именно с Рербергом, с которым он сделал не только фильм "Здравствуйте, я ваша тетя!", но и такие скромные с точки зрения высокого киноискусства картины, как "Адам женится на Еве" или "Ехали в трамвае Ильф и Петров". Эта, казалось бы, неуместная в телевизионном формате изобразительная роскошь оправдывала себя: "Здравствуйте, я ваша тетя!" не только самый остроумный советский телефильм, но и один из самых живописных.
Как рассказывал сам Титов, идея комедии с переодеванием принадлежала как раз его другу Рербергу, вдохновленному опытом съемок эксцентрической комедии "Ехали в трамвае Ильф и Петров" и суперпопулярностью американского фильма "Тетка Чарлея". Однако американский оригинал разочаровал Титова: "Он был не только не смешным, он был мертвым, неинтересным, неактуальным. Так я убедился, что юмор — самая стареющая категория в искусстве". Тем не менее картине "Здравствуйте, я ваша тетя!" старение не угрожало, ей предстояло стать вечнозеленым цитатником, которым и по сей день пользуются все, от школьника до президента. "Картине потребовалось поработать несколько лет, чтобы высоколобые интеллигенты и дети, любители тонкого и грубого юмора, нашли в 'Тетке' что-то свое",— говорил Титов, сделавший легендарный фильм, но сам не ставший легендой.
Большинство зрителей, в который раз пересматривая по телевизору мелодраму "Отпуск за свой счет", телесериалы "Открытая книга", "Жизнь Клима Самгина" или совсем недавний "Русский транзит", вряд ли обращают внимание на фамилию режиссера и едва ли идентифицируют его как автора своей любимой комедии. Да и сам режиссер наверняка понимал, что такой успех бывает один раз в жизни: "Я снял много картин, разнообразных по жанру и по масштабам, и теперь мне кажется, что я понимаю, как чувствует себя многодетная мать. Все они — мои любимые дети. Я только иногда удивляюсь успеху одного и несчастной судьбе другого, когда последний, кажется, более достоин любви и внимания".
ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА