История впадения в детство
Сергей Ходнев о выставке "Детство. Отрочество. Юность" в ГМИИ
Что сказать, над названием выставки много не размышляли — "отрочество" и особенно "юность" позаимствовали у Толстого без особого смысла. Потому что она не о стадиях взросления: на выставленных произведениях в основном вполне себе допубертатные дети, и возрастные метаморфозы происходят не с ними, а с тем, что думали о детстве взрослые разных эпох — от Ренессанса до современности.
У выставки солидный круг музеев-участников: дрезденские "Старые мастера", мадридский "Прадо" (откуда приехала довольно тревожного вида сценка Гойи "Дети, надувающие бычий пузырь"), парижский Музей Орсэ, три лондонских собрания (Национальная портретная галерея, Музей Виктории и Альберта, Tate Modern) — в перечне еще немало названий, западных и отечественных. Привычные к таким вот масштабным и академичным проектам жанра "такая-то тема в истории искусства" зрители, впрочем, наверняка будут удивлены. Наряду с европейскими и русскими классиками им показывают современное искусство, причем не только в виде более или менее стандартных для ГМИИ медиа (например, графика Жоана Миро: лист "Созвездия" привезли из лондонской Tate, даром что у Музея изящных искусств есть в собрании и свой Миро), но и в виде фотографии.
Насчет детей есть известная культурологическая максима: мол, только с конца XVIII века ребенка перестали считать "маленьким взрослым" и стали видеть в нем не просто несмышленыша, за которым нужен глаз да глаз, а самостоятельную личность, которая проходит такой вот этап развития. В отношении к искусству это и правда, и неправда одновременно. Да, Жан-Жак Руссо, сам довольно сомнительный отец и педагог (своих детей он попросту сдал в приют), сумел-таки пробудить по всей Европе интерес к детству как к особому состоянию, важному и умилительному. И, как следствие, входят в моду, например, слащавые до приторности детские головки Жана-Батиста Греза. С другой стороны, "маленький взрослый" все равно еще долго сохраняет позиции. Прежде всего в портретах детей из привилегированных классов, которым, получается, вся эта милая естественность на парадном изображении как бы не к лицу. Достаточно посмотреть хотя бы на датированный 1791 годом портрет кисти Франсуа Венсана, изображающий дитятю неопределенного возраста, который благодаря чопорному виду, сугубо взрослому наряду и напудренному парику выглядит как угодно, только не открыто и непосредственно. Это каким-нибудь там крестьянским детям пристало выглядеть непосредственно или маленьким попрошайкам, или юным подмастерьям — именно в таких слоях многие художники предпочитали искать интересную детскую натуру веками и десятилетиями. Сначала просто ради колорита, а потом, когда в свои права вошел реализм с его социально-обличительными обертонами,— и ради жалостности тоже.
Но портретами дело все равно не ограничивается. Возможность изобразить ребенка испокон веков предоставляли художнику самые разнообразные сюжеты — и мифологические, и религиозные. Для христианского искусства в этом смысле главным был, разумеется, младенец-Христос. Сколько грудных детей "позировало" живописцам Ренессанса для их мадонн — и не сосчитаешь, причем нарочитое "живоподобие" божественного младенца было вопросом не только художественным, но и богословским — так подчеркивалось крайнее снисхождение и самоумаление Бога, ставшего человеком ради спасения мира. Именно поэтому, например, у более позднего Сурбарана так удивляет контраст между безоблачным детским лицом маленького Христа и "сверхъестественным" фоном из золотых облаков. Менее прямолинейно дело обстояло с ангелами, которых в Средние века детьми не изображали, а вот в живописи Возрождения и барокко они все увереннее превращаются в легкомысленных детишек с крылышками. Но тут уж, очевидно, не обошлось без влияния античных амурчиков — греко-римские мифологические сюжеты, как показывает и выставка, тоже неоднократно бывали для художников Нового времени поводом обратиться к "детской" тематике: у юных богов и героев все-таки было меньше шансов оказаться "маленькими взрослыми", чем у земных детей того же времени.
Галерея искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков ГМИИ им. А. С. Пушкина, до 13 февраля