Оксана Дмитриева прокомментировала в прямом эфире "Коммерсантъ FM" предложение президента по льготам для малого бизнеса.
— Сразу возвращаемся к вопросу о льготах для малого бизнеса. Насколько ожидаемо было это предложение президента?
— Неоднократно высказывался и президент, и помощник президента Дворкович по поводу отрицательных следствий увеличения социальных взносов до 34%. Надо сказать, что это предложение президента правильное. Это шаг в нужном направлении. Но не очень большой, к сожалению, шаг, потому что для малого бизнеса практически увеличивается налоговый пресс с 14%. Те, кто находится на специальных режимах налогообложения с 14% до 34%, поэтому для них даже то, что сказано в предложении президента, 26% — это тоже увеличение практически в два раза, поэтому мне представляется то, что для малого бизнеса лучше сохранить льготу ту, которая была до повышения и принятия нового варианта закона.
— Почему этого не произошло, на ваш взгляд?
— Я думаю, что здесь было сопротивление Минфина и социальных внебюджетных фондов с точки зрения финансов, хотя льготу финансирует федеральный бюджет.
— А какие аргументы у господина Кудрина? Можно приблизительно эти потери? Что говорит Минфин? Как оценить введение этих льгот?
— Я не знаю, что говорит Минфин, потому что компенсация льгот по этому году, в целом, по всем видам льгот, была, по-моему, около 60 млрд рублей. Это то, что шло в пенсионный фонд. Но вы знаете, Пенсионный фонд все равно в дефиците. В целом, помощь федерального бюджета по различным направлениям составила свыше 1,5 трлн рублей. Пенсионному фонду достаточно все равно, то ли вы это называете покрытием дефицита пенсионного фонда, то ли компенсацией предоставления льгот по социальным взносам.
— Как вы думаете, как теперь будет малый бизнес развиваться в таких уже новых условиях?
— В новых условиях, я считаю, учитывая определенный налог, я не знаю, как будет сформулирован закон, ведь льгота была для тех, кто находится на обращенных режимах налогооблажения. А сейчас президент сформулировал это для малого бизнеса, который в социальной области работает и производственной. Это значит, что у нас не будет распространено, допустим, на малые предприятия инновационного бизнеса, потому что у них льгота есть только по техниковеденческим зонам и IT-компаниям. А весь инновационный бизнес не имеет никаких льгот. Это те компании, которые занимаются приборами, опытным производством. Их очень много.
— Возможно, это может быть во время обсуждения закона как-то изменить?
— Конечно, когда закон будет представлен, это как-то можно будет изменить в соответствующей поправке, но мне представляется, что поправка должна быть сокращена до 14-15,5%. Это самое оптимальное, чтобы не затрагивать взносы в Пенсионный фонд и не уменьшать размер пенсии. Мне представляется, что это должно быть распространено, как минимум, на все предприятия инновационного бизнеса.