Приятно к исполнению

Дмитрий Медведев поставил вопрос так, что никто ему и не возразил

Президент Дмитрий Медведев в Большом Кремлевском дворце вчера наконец огласил свое послание Федеральному собранию. Главной его темой, на которую были нанизаны все остальные, стала государственная политика в отношении детей — ведь именно для них, как заявил Дмитрий Медведев, в стране начата модернизация и именно им придется ее продолжать. Против такой постановки вопроса в Большом Кремлевском дворце (БКД) никто не возражал.

Тема нынешнего послания Дмитрия Медведева, в отличие от прошлого года, когда президент опубликовал статью "Россия, вперед!" и призвал всех к ее обсуждению, до последнего момента была неизвестна. Напомним, в воскресенье пресс-секретарь президента Наталья Тимакова сообщила "Ъ", что в послании будет главная тема, однако уточнять ее не стала. Поэтому приглашенные могли только гадать о содержании послания. Выслушать версии возможности не представилось — журналисты не были допущены, как в предыдущие годы, в предбанник БКД (в его роли обычно выступают Андреевский и Александровский залы). Для прохода туда приглашенных в соседнем — Малахитовом зале, где традиционно находится пресса, был сделан коридор, ограничивающий к ним доступ.

Примерно к 11.45, когда раскатистый голос с потолка известил о том, что необходимо выключить мобильные телефоны, все приглашенные расселись по местам. Последними у трибуны задержались глава Чечни Рамзан Кадыров, депутаты Госдумы Адам Делимханов и Ахмар Завгаев, а также сенатор и олигарх Сулейман Керимов. Не исключено, что они обсуждали, могут ли стать проблемы развития Северного Кавказа (о котором, кстати, в послании не прозвучало ни слова) главной темой. На свои места они отправились в последний момент — перед тем как в зал вошли премьер Владимир Путин и патриарх Кирилл. Зал при виде премьера тут же дружно встал. Под особые почести премьеру также попали вошедшие вместе с ним председатель Госдумы Борис Грызлов и спикер Совета федерации Сергей Миронов. Через пять минут зал встал во второй раз — приветствуя уже президента.

Дмитрий Медведев, кратко напомнив об успешном выходе страны из кризиса и некоторых достижениях начатой им модернизации, сразу перешел к главной теме. "Модернизация — это лишь инструмент, с помощью которого мы сможем решить давно назревшие проблемы в экономике и социальной сфере, поддержать тех, кто в этом более всего нуждается, и создать условия для раскрытия способностей тех, на кого мы очень надеемся,— наших детей. Ведь модернизация осуществляется прежде всего для них. Нам не должно быть стыдно за то, какую страну мы передадим нашим детям и внукам, но не менее важно, в каких руках будет находиться судьба России",— заявил он.

Изложение проблем, предложений и поручений, касающихся воспитания, образования, заботы о духовном и физическом здоровье молодого поколения, заняло около 40 минут из 72-минутного послания. Аплодисменты президент сорвал на словах: "Так вот те, кто продают алкогольную продукцию несовершеннолетним, должны помнить, что за этим последуют санкции — вплоть до уголовной ответственности". Тут же Федеральное собрание получило поручение быстро рассмотреть законопроект об ответственности за такие деяния.

В тему обеспечения здоровья нации вошли и многочисленные поручения по улучшению экологии и охраны окружающей среды. "Здоровье нации, ее будущие успехи прямо зависят от того, какое природное наследие мы оставим детям",— пояснил президент. Еще одним поручением правительству стало введение экологического образования в образовательные стандарты, поскольку "принципиальную роль в охране окружающей среды должно сыграть гражданское общество".

Затем президент перешел ко второму блоку послания — о создании условий для успешной модернизации. "Модернизация создает умную экономику, но модернизация требует и умной политики. Нам необходимы новые стандарты в деятельности органов государственного управления и оказании публичных услуг, высокое качество работы судебной и правоохранительной системы, современные формы участия граждан в развитии своего города и села",— пояснил господин Медведев.

Создание таких условий президент уложил в десять шагов. Первым он предложил внушить чиновникам понимание того, что они "служат народу, а не вершат его судьбы", что является, по словам Дмитрия Медведева, "основой демократического устройства". Успешность работы губернаторов он предложил оценивать по объему инвестиций и числу созданных рабочих мест. Говоря о борьбе с коррупцией, президент констатировал, что "даже угроза лишения свободы до 12 лет не удерживает взяточников". Поэтому он предложил карать их, а заодно и посредников, которые "знают, кому сколько занести", штрафами в размере до стократной суммы коммерческого подкупа или взятки. Пятым шагом президент выделил обеспечение правопорядка, заявив, что федеральным и региональным чиновникам пора перестать "прятаться по кабинетам и наблюдать за тем, как на их территории растет и наглеет криминал". Девятым шагом господин Медведев назвал улучшение "качества политической системы" как "важнейшего показателя качества жизни людей".

Еще один блок послания касался "эффективного обеспечения национальной безопасности и обороны", а также проведения эффективной внешней политики.

Завершая выступление, Дмитрий Медведев вернулся к главной теме — детям, заметив, что такие слова "обычно не пишут в официальных документах", но они "может быть, самые важные". "Мы хотим, чтобы они жили лучше нас, чтобы они были лучше, чем мы, чтобы из их успехов сложилось успешное будущее нашей великой России. Я уверен, так и будет!" — закончил он послание на оптимистичной ноте.

Против такой постановки вопроса в Большом Кремлевском дворце возражать не рискнул никто. Депутаты "Единой России" полностью разделили оптимизм президента и выразили желание немедленно воплощать этот, по словам главы центрального исполкома "Единой России" Андрея Воробьева, "подробный план действий". Лидеру "Справедливой России" Сергею Миронову понравилось, что впервые послание главы государства было насыщено "таким количеством конкретных поручений исполнительной и законодательной власти". Господин Миронов уже вчера в меру своего понимания начал выполнять послание — он призвал всех 3 декабря в Международный день инвалидов "выйти на улицы с белыми ленточками" в знак того, что российские инвалиды — даже замкнутые в рамках своих семей и квартир — не одиноки.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский безоговорочно одобрил поручение предоставлять бесплатные земельные участки семьям при рождении третьего и последующих детей.

"Помощь и забота о детях — святая обязанность. Многие годы советское государство этим занималось, а не только декларировало, как это было в последние 20 лет,— заявил "Ъ" член фракции КПРФ Андрей Андреев.— Надеюсь, послание подстегнет единороссов в Думе к принятию наших законов по детской тематике, которые годами там пылятся. Иначе вся забота о детях будет такая же, как при создании "Союза меча и орала" в известном произведении Ильфа и Петрова". Вице-спикеру Госдумы, первому зампреду ЦК КПРФ Ивану Мельникову понравилось, что президент не побоялся "спуститься до простых бытовых проблем". Он оценил это как "верный шаг на фоне имеющей место политической конкуренции внутри самой власти".

Эксперты расценили послание как предвыборную программу. "Это программа президентских выборов,— сообщил президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, но на всякий случай оговорился,— независимо от личности".

Ирина Граник

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...