Три способа сравнительно честного отмыва денег
       Налоговики всерьез занялись страховым рынком. Как стало известно Ъ, в ФСНП передано дело об отмывании денег филиалом одного из крупнейших российских страховщиков — Промышленно-страховой компании (ПСК). Местные налоговики с этим не справились, суд этому по делу откладывается во второй раз. Дело в том, что все схемы, использовавшиеся страховщиком, формально вполне законны.

       Скандал с отмыванием скрытых от налогов денег может серьезно осложнить жизнь Промышленно-страховой компании. И неудивительно, что ее гендиректор Дмитрий Маркаров постарался откреститься от этого дела. По его словам, это проблема исключительно бывшего главы дзержинского филиала компании, которого, собственно, и заподозрили в нарушениях. "Он был уволен еще до возбуждения уголовного дела,— заявил Ъ Маркаров.— К ПСК претензии не предъявляют и предъявлять не собираются".
       Тем не менее налоговики, скорее всего, не обойдут вниманием и головную контору компании. Тем более что руководителя филиала поймали на том, в чем налоговики в последнее время подозревают практически всех страховщиков — в помощи компаниям в уклонении от налогов.
       Однако доказать свою правоту налоговикам будет нелегко. Дело в отношении бывшего директора филиала ПСК Юрия Шевченко завели еще два года назад, но довести его до суда пока не удалось: доказать незаконность зарплатных схем практически невозможно. А Шевченко обвиняют именно в "организации уклонения от налоговых платежей на ряде предприятий Дзержинска".
       Правда, Юрий Шевченко оставил им улики: подробные схемы увода зарплаты от налогов были обнаружены среди документов компании. Как стало известно Ъ, найдено даже что-то вроде рекламного проспекта, предлагаемого предприятиям. В нем сравниваются классическая схема формирования фонда оплаты труда с налоговыми отчислениями и предлагаемая, где нет никакого ФОТ и, соответственно, налогов. А вместо зарплаты — страховые выплаты.
       
       Дзержинский филиал ПСК использовал следующие схемы. Первая. Дружественный банк ссужал деньгами предприятие, которое, в свою очередь, кредитовало работников. Те приобретали полисы личного страхования, а полученная премия размещалась в том же банке. Проценты в виде так называемого аннуитета ежемесячно выплачивались работникам. Вторая. Предприятие кредитовало работников векселями, которыми они оплачивали страховые взносы. Потом векселя менялись на один годовой. Доходы по нему страховщик получал уже "живыми" деньгами, которые выплачивал в виде аннуитетов. Третья. Одновременно со страхованием жизни по вексельной схеме заключался договор на страхование имущества предприятия от пожара. За счет взносов по страхованию от пожара шли выплаты работникам.
       
       Такими схемами не удивить ни страховщиков, широко применяющих их, ни проверяющих. Но Шевченко первый, кто оставил их документальное подтверждение. Правда, как Ъ пояснили в департаменте страхового надзора, формально в них нет ничего незаконного. А значит, налоговикам придется, например, доказывать, что банковский кредит использовался не по назначению. А это непросто.
       Ъ будет следить за развитием событий.
       
       ЮЛИЯ Ъ-ПАНФИЛОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...