Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Тадеуш Ивиньский


заместитель председателя комитета по международным делам сейма Польши


Нынешний визит президента Медведева в Польшу подводит черту под уходящим 2010 годом, в котором для российско-польских отношений было много драматичных, знаковых событий. На протяжении последних месяцев мы шаг за шагом шли к тому, что я называю российско-польским примирением.

Апрельская катастрофа под Смоленском и реакция на нее как российских властей, так и рядовых граждан позволили обыкновенным полякам увидеть другое лицо России. А принятое накануне визита президента Медведева в Варшаву заявление Госдумы, в котором черным по белому записано, что "катыньское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей", стало первым официальным осуждением действий сталинского режима по отношению к расстрелянным в Катыни полякам. Это долгожданное признание было с одобрением встречено в Польше, убедив поляков в том, что перемены в российско-польских отношениях в самом деле не являются случайными.

Объясняя на днях смысл перемен в российско-польских отношениях группе посетивших Варшаву японских журналистов, я провел историческую параллель, сказав, что это примирение можно сравнить с примирением между Китаем и Японией, наступившим после Второй мировой войны и потребовавшим от обеих сторон немалых усилий. Еще одной аналогией может служить польско-германское примирение, в сравнении с которым нынешняя нормализация российско-польских отношений опоздала этак лет на 15-20. На, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Значение же нынешнего визита президента Медведева в Польшу состоит не только в том, что это первый полноценный визит российского руководителя в Варшаву после почти девятилетней паузы. Напомню, что до этого с аналогичным визитом у нас в 2002 году в ранге российского президента был Владимир Путин. Главное заключается в том, что сегодня мы активно выстраиваем отношения на различных уровнях — межгосударственном, парламентском и, наконец, на уровне контактов между обычными людьми, так называемой народной дипломатии. В этом смысле визит президента Медведева в Варшаву способствует выстраиванию полноценных институтов сотрудничества и разрушению стереотипов прошлого.

В общем, нужно окончательно отделить историю от современности, как того настоятельно требует повестка российско-польских отношений. Не будем забывать, что Россия — наш второй экономический партнер и товарооборот между двумя странами за первую половину текущего года составил $10 млрд. Эти цифры должны заставить задуматься о цене вопроса тех, кто еще не до конца понял, что за этот год наши отношения во многом стали другими.

Комментарии
Профиль пользователя