Нефтехимический холдинг СИБУР решил выйти из шинного бизнеса, передав 51% акций подконтрольного себе ОАО "СИБУР — Русские шины" (СИБУР-РШ) госкорпорации "Ростехнологии" и итальянской Pirelli. Еще неделю назад все 100% акций СИБУР-РШ были обещаны "Татнефти", которая собирается создать с СИБУРом СП в шинной отрасли. Теперь ей будет предложено партнерство с "Ростехнологиями" и Pirelli, однако неизвестно, заинтересуется ли им нефтекомпания.
В пятницу СИБУР сообщил, что подписал с "Ростехнологиями" и Pirelli меморандум о намерении "заключить ряд сделок в шинной отрасли". Холдинг передаст 40,1% акций подконтрольного себе ОАО СИБУР-РШ в СП, создаваемое "Ростехнологиями" и Pirelli. Еще 10% акций СИБУР-РШ будет передано Pirelli напрямую. Таким образом, совокупная доля госкорпорации и итальянского концерна в СИБУР-РШ составит 50,1% акций, а СИБУР оставит себе 49,9% акций в шинном холдинге.
В рамках сделки бизнес СИБУР-РШ будет разделен. СП "Ростехнологий" и Pirelli получит все, на чем специализируется СИБУР-РШ, то есть выпуск грузовой, коммерческой, сельскохозяйственной резины и проч. Мощности же по производству легковых шин будут выделены и переданы в отдельное СП между СИБУРом и непосредственно Pirelli. При этом, как подчеркивается в релизе сторон, Pirelli готова взять лишь то, что соответствует ее стандартам. Вряд ли это будут мощности самого СИБУР-РШ, который никогда не был лидером в выпуске легковых шин, поясняют источники "Ъ", близкие к сделке. Pirelli в рамках сделки будет претендовать на заводы производителя легковых шин "Амтел", который обанкротился и кредиторскую задолженность которого контролирует СИБУР-РШ. Завод "Амтела" аналитики называли одним из лучших в отрасли.
Фактически речь идет о продаже шинного бизнеса СИБУРа "Ростехнологиям" и Pirelli. Нефтехимический холдинг никогда не скрывал, что производство шин для него непрофильный бизнес. Участники рынка указывают на то, что параллельно СИБУР пытается избавиться и от другого непрофильного актива — производства минеральных удобрений, причем по схожей схеме: активы могут быть переданы в СП с "Фосагро" в обмен на долю СИБУРа в СП. В случае с "Ростехнологиями" и Pirelli за свои активы СИБУР хотел бы получить деньги, говорят источники "Ъ". Впрочем, сделка может быть и безденежной, добавляют они: на обанкроченном "Амтеле" висит большой долг, более $300 млн, и "так или иначе, но это должно учитываться в сделке". Елена Сахнова из "ВТБ Капитала" считает, что СИБУР-РШ "грубо стоит $300-400 млн", то есть его стоимость примерно сопоставима с долгами "Амтела", но "еще неизвестно, какой долг у самого СИБУР-РШ".
Однако буквально неделю назад СИБУР анонсировал другую сделку в шинном бизнесе — создание СП с "Татнефтью" (также безденежная). В это СП планируется передать все 100% акций СИБУР-РШ, а "Татнефть" должна внести в него 73,5% акций ОАО "Нижнекамскшина" (крупнейший производитель шин в стране) и ряд других активов (см. "Ъ" от 17 ноября). Контроль в СП должен отойти к "Татнефти". В пятницу и на выходных в "Татнефти" новую инициативу СИБУРа не комментировали. Замгендиректора СИБУР-РШ Игорь Караваев утверждает, что сделки друг другу не противоречат. Он говорит, что "Ростехнологии" и Pirelli теперь также могут войти в СП с "Татнефтью" как акционеры СИБУР-РШ. Господин Караваев предположил, что "состав активов, которые "Татнефть" планировала внести в СП, меняться не будет".
Вопрос в том, согласится ли "Татнефть" на трехстороннее СП с "Ростехнологиями", Pirelli и СИБУРом, говорит Виталий Крюков из ИФД "Капиталъ". Интерес "Ростехнологий" к проекту понятен: еще два года назад госкорпорация анонсировала создание СП с Pirelli для строительства шинного завода в Тольятти, но дорогостоящий проект так и не стартовал (инвестиции оценивались в €250 млн, проект курирует лично замглавы госкорпорации Сергей Завьялов). Pirelli, получив заводы "Амтела", мог бы сэкономить время на строительстве собственного, продолжает аналитик. Операционно возглавить СП рассчитывает топ-менеджмент СИБУР-РШ, он уже договорился об этом с "Татнефтью". Наверное, самой "Татнефти" в обмен на согласие создания трехстороннего СП теперь "будут обещаны понятные вещи вроде решения вопросов с господдержкой при необходимости, как это было с АвтоВАЗом, или гарантированные заказы со стороны АвтоВАЗа и КамАЗа (оба завода подконтрольны "Ростехнологиям".— "Ъ")", говорит господин Крюков. Наверное, это тот случай, когда "все участники процесса получают свое", заключает аналитик, но в целом в перспективы российских производителей на рынке шин Виталий Крюков не верит: они продолжают проигрывать конкуренцию с импортом, а цены на каучук (основное сырье) продолжают расти.