Домодедово раскроется по весне

Аэропорт может провести IPO в апреле

Аэропорт Домодедово в 2011 году может провести IPO для привлечения $1 млрд. Аналитики полагают, что столько может стоить 20% аэропорта. Деньги от IPO могут понадобиться Домодедово для строительства нового пассажирского терминала или третьей взлетно-посадочной полосы, без которых развитие аэропорта сильно замедлится.

Международный аэропорт Домодедово планирует проведение IPO на 2011 год, сообщили источники Reuters на международном финансовом рынке. "Домодедово думало об IPO еще до кризиса и сейчас опять обсуждает эту тему,— пояснил один из собеседников агентства.— Думаю, сделка планируется на апрель, и объем привлечения, на который может рассчитывать такая компания, я бы оценил ближе к $1 млрд". Председатель совета директоров "Домодедово" Дмитрий Каменщик в 2006 году говорил о возможности IPO аэропорта. В пресс-службе Домодедово от комментариев отказались. В Минтрансе также не стали обсуждать эту тему, сославшись на то, что министерство в этом процессе не участвует.

Глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев считает, что Домодедово выбрало подходящий момент для проведения IPO. По словам эксперта, если аэропорту удастся привлечь $1 млрд, этих денег может хватить либо на строительство крупного пассажирского терминала по аналогии с тем, что построил "Аэрофлот" в Шереметьево, либо на строительство взлетно-посадочной полосы (ВПП).

Домодедово — крупнейший по пассажирообороту российский аэропорт. В 2009 году обслужил 18,7 млн пассажиров, в этом году планируется обслужить 22,4 млн пассажиров. Активы аэропорта структурированы по направлениям деятельности в 12 компаний, бенефициаром которых является "ФМЛ Лимитед", зарегистрированная на британском острове Мэн. По данным участников рынка, аэропорт контролируется Валерием Коганом и Дмитрием Каменщиком.

1 млрд долларов

планирует привлечь аэропорт Домодедово в ходе своего IPO

Сейчас в правительстве идет обсуждение вопроса о строительстве за счет бюджета ВПП в одном из московских аэропортов. Летом решение было принято в пользу Шереметьево, но осенью по инициативе Домодедово дискуссия возобновилась. "Домодедово говорило о готовности построить ВПП за свои деньги, средств от IPO как раз хватит — ее оценочная стоимость составляет около $700 млн",— поясняет Олег Пантелеев. Текущая ВПП-2 в Домодедово будет выведена из эксплуатации в 2015 году.

Заявленный объем средств соответствует стоимости 20% Домодедово, полагает Елена Сахнова из "ВТБ Капитала". Весь аэропорт может стоит $5 млрд, но это грубая оценка, отмечает аналитик, поясняя, что финансовые показатели Домодедово никогда не раскрывало. Андрей Рожков из ИФК "Метрополь" тем не менее считает, что Домодедово — "качественный актив". "У аэропорта много торговых площадей, цена аренды которых сравнима с арендой площадей на центральных улицах Москвы",— отмечает аналитик. По его оценкам, выручка аэропорта может составлять около $500 млн в год, чистая прибыль — до $150 млн. "Не исключено, что вспомогательный бизнес аэропорта делает эти цифры еще выше",— добавляет Андрей Рожков. Выручка второго в России аэропорта Шереметьево в 2009 году составила 7,6 млрд руб., прибыль превысила 934 млн руб.

Аналитики считают весну 2011 года удачным временем для IPO Домодедово. Однако один из собеседников "Ъ" в отрасли говорит, что IPO может быть нужно нынешним собственникам не только для привлечения средств. "Наличие иностранных портфельных инвесторов позволяет иметь как минимум рыночную стоимость на случай вынужденной продажи аэропорта",— говорит источник "Ъ". По его словам, в последнее время на рынке появилась информация о том, что нынешние владельцы вскоре могут выйти из бизнеса Домодедово.

Александр Панченко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...