Сказочная щедрость ВЭБа

Дорогое удовольствие

Рубрику ведет Владимир Боровой

$90 млн было выделено Внешэкономбанком на производство художественного фильма режиссера Андрея Кончаловского "Щелкунчик и Крысиный король". Кроме того, уже после завершения съемок банк выделил кинематографистам еще некую сумму на перевод "Щелкунчика" в формат 3D, а также на рекламу картины в России и за границей. Еще во время работы над фильмом Андрей Кончаловский на вопросы об источниках финансирования его проекта отвечал, что снимает на американские деньги. Однако и сами банкиры, и генеральный директор Продюсерского центра Кончаловского подтвердили: сказка сделана на средства Внешэкономбанка, то же самое указано и в трейлере фильма. Кроме того, создателями проекта были заключены соглашения с торговой сетью "Детский мир", издательством "Росмэн" и "Российскими железными дорогами" о выпуске лицензионной продукции и совместных маркетинговых программах. Так, "Детский мир" вложил в рекламную кампанию "Щелкунчика" уже около $3 млн, рассчитывая привлечь новых покупателей сувенирной продукцией с изображением героев фильма, который выйдет на экраны 1 января 2011 года.

// ПРОДАНО!

$20 млн за китайский контрабас

Гуцинь, древний китайский щипковый музыкальный инструмент, был продан на аукционе в Пекине за $20 млн при эстимейте $2,4 млн. Этот музыкальный инструмент, инкрустированный золотом, серебром и жемчугом, был сделан в начале XII века специально для императора Хуэйцзуна. Спустя пять столетий этот гуцинь был отмечен печатью императора Цяньлуна. В 1860 году инструмент был захвачен англо-французскими войсками при разграблении Пекина и вывезен из страны. В 1953 году гуцинь снова оказался на родине, однако кто именно владел им, держится в тайне. Также не разглашаются имена продавца, выставившего музыкальный раритет на торги, и нового владельца инструмента. Считается, что именно на этом гуцине играли многие китайские аристократы и ученые, в том числе сам Конфуций. Гуцинь (другое название — цисяньцин) — очень древний инструмент, он был известен еще в III веке до н. э.

Цены на китайскую старину продолжают оставаться очень высокими. Минувшим летом, например, манускрипт Тинцзяня, поэта эпохи династии Сун Хуан, был продан за $63,8 млн, а осенью ваза XVIII века ушла с торгов за $83 млн.

// С МОЛОТКА

Улетные птицы

Четырехтомник «Птицы Америки» уже не первый раз продан по рекордной цене

Фото: AP

Четырехтомный каталог "Птицы Америки", изданный в 1827-1838 годах за счет его автора — натуралиста и художника Джона Джеймса Одюбона, был продан на аукционе Sotheby's за £7,3 млн. Эта сумма значительно превысила эстимейт £4-6 млн. Счастливым обладателем превосходного издания стал лондонский дилер Майкл Толлемаш, который назвал свое приобретение бесценным.

"Птицы Америки" стали самой дорогой книгой, выставляемой на открытые торги, при этом издание побило собственный рекорд десятилетней давности. Тогда другой комплект четырехтомника был продан в Нью-Йорке за £5,5 млн шейху Катара. На этот раз книга продавалась вместе с другими печатными редкостями из коллекции лорда Хескета. За £1,5 млн был приобретен первый сборник пьес Уильяма Шекспира "Комедии, истории и трагедии" 1623 года издания. Окончательная стоимость этой книги не превысила эстимейт. Устроителям торгов удалось заработать в общей сложности £15 млн на коллекции лорда Хескета, состоящей из 91 экспоната, среди которых не только редкие книги, но также миниатюры и рукописи.

// МАЛО НЕ ПОКАЖЕТСЯ

Страдивари ушел под закуску

Лондонская полиция обратилась к общественности с просьбой помочь в поисках уникальной скрипки Страдивари стоимостью $1,8 млн. Похищение инструмента случилось в конце ноября. Хозяйка скрипки лишилась своего инструмента в закусочной. Скрипка Страдивари была застрахована на крупную сумму, и теперь страховая компания объявила награду £15 тыс. тому, кто сообщит о местонахождении инструмента. Вместе со скрипкой пропали два смычка общей стоимостью более $100 тыс. и футляр, цена которого не уточняется. Также официально не разглашается имя владелицы пропавшего инструмента. Хотя в британской прессе уже появились предположения, что это 32-летняя кореянка Мин Чжин Ким. Скрипачка зашла пообедать в лондонское кафе Pret A Manger и заметила пропажу только через полчаса. Полиция предполагает, что такой инструмент продать или вывезти за границу весьма затруднительно, уж очень он узнаваем. Есть предположения, что скрипка может появиться в одной из множества антикварных лавок Лондона. Полицейские попросили посетителей таких заведений быть очень внимательными.

// НЕ ВНАКЛАДЕ

Телеграмма от императора

Телеграммы, которыми обменивались император Николай II и императрица Мария Федоровна, коллекционеры оценили почти в 90 раз дороже эстимейта

Фото: ИТАР-ТАСС

Коллекция личных писем, открыток, телеграмм, меню и фотографий семьи Романовых была распродана на днях на аукционе в Женеве. Основная часть выставленных на продажу предметов была обнаружена в Швейцарии на чердаке дома, принадлежавшего Фердинанду Тормейеру, который когда-то служил при дворе императора Александра III в качестве учителя французского языка и литературы. Дети императора Ольга, Николай, Михаил, Георгий и Ксения много и подробно писали своему учителю, даже когда он покинул Россию и вернулся к родным в Швейцарию. Последние письма семье Фердинанда, уже после его смерти, писала из Канады Ольга Александровна Куликовская-Романова в 1960-х годах. Наследники Тормейера случайно обнаружили обширный архив предка и обратились в женевский аукционный дом Hotel des Ventes. Кроме того, на аукционе было представлено 20 телеграмм, которыми обменивались император Николай II и императрица Мария Федоровна. При эстимейте $306 они были проданы за $27 тыс. Окончательная цена многих других лотов также сильно превысила предварительную оценку.

// НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ

Течет река Водка

1500 л водки потребовалось, чтобы наполнить инсталляцию «Великая водочная река», которую представил на восьмой ярмарке современного искусства Art Basel Miami Beach художник и галерист Федор Павлов-Андреевич

В Майами завершилась восьмая ярмарка современного искусства Art Basel Miami Beach. В ней участвовало более 250 галерей из многих стран мира, представивших около 2 тыс. художников. Директор московской галереи на Солянке и художник Федор Павлов-Андреевич поразил воображение публики, представив в программе произведений на открытом воздухе Art Public инсталляцию "Великая водочная река". По замыслу автора десять русских женщин, распевая народные песни, несколько дней носили водку в ведрах на коромыслах на верхний этаж специально сооруженной многоуровневой конструкции, придуманной художником Ильей Кабаковым. Затем водку выливали в алюминиевый желоб с фанерными берегами. На создание этого водоема ушло ни много ни мало 1500 л водки "Белуга" — в пересчете на розничные цены наполнение арт-объекта обошлось более чем в 2 млн руб.

По мнению Федора Павлова-Андреевича, "в России водку пьют, празднуя рождение человека и за упокой его души, мы приходим из водки и в нее уходим". Надо добавить, что водочный бренд Beluga не только предоставил свою продукцию для инсталляции, но и спонсировал вечеринку журнала Visionnaire, которая состоялась в рамках ярмарки.

При подготовке материалов использована информация Lenta.ru, AFP, Reuters, ИТАР-ТАСС, rb.ru, "Росбалта".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...