Российская армия покидает Грузию
Под американским конвоем

       Вчера в акваторию батумского порта вошли два больших десантных корабля Черноморского флота России. Но не для высадки десанта на грузинское побережье, а чтобы забрать вывозимую из Грузии военную технику России.
       
       Ночью в Батуми прибыл первый эшелон с бронетехникой с российской военной базы в Вазиани (близ Тбилиси). Он доставил 10 танков, 13 БМП и 26 единиц другой техники, которые будут переброшены на близлежащий полигон "Гонио", принадлежащий российским войскам и прилегающий к берегу моря. Отсюда и начнется погрузка техники на корабли. До 31 декабря 2000 года Россия в соответствии с договором о сокращении обычных вооружений в Европе (ДОВСЕ) должна вывезти с базы в Вазиани и тбилисского танкоремонтного завода, находящегося в ведении группы российских войск в Закавказье, 244 единицы военной техники и вооружений.
       За эвакуацией российского оружия наблюдает находящийся в Грузии "с дружественным визитом" фрегат ВМС США "Хоэс". Фрегат стоит в Поти, но его радиолокационная станция действует в радиусе более 450 км. А цели, имеющие тепловое излучение, бортовые разведывательные системы обнаруживают на расстоянии 110 км. Гидроакустическая аппаратура двух вертолетов "Лэмпс" позволяет вести гидрологические исследования маршрутов надводных кораблей и подводных лодок. Так что выполнение Россией решений Стамбульского саммита ОБСЕ контролируют не только грузинские власти.
       После сокращения в Грузии останутся 153 российских танка, 241 бронемашина и 140 артиллерийских систем. Всю эту технику Тбилиси, ссылаясь на договоренности, требует разместить на базах в Ахалкалаки и Батуми, то есть в южных регионах страны, и полностью ликвидировать вазианскую военную базу, передав все ее объекты министерству обороны Грузии. Выяснилось, однако, что в Москве и Тбилиси по-разному толкуют положения стамбульского соглашения. Российские генералы утверждают, что, хотя это соглашение и обязывает Россию ликвидировать к 1 июля 2001 года вазианскую военную базу, это не означает ухода российских военных с вазианского военного аэродрома, который, по их мнению, не является объектом военной базы.
       Что касается военной базы в Гудауте (Абхазия), то Тбилиси согласился на ее трансформацию в базу миротворческих сил России. Она останется за Россией, пока российские миротворцы будут находиться в зоне грузино-абхазского конфликта.
       До конца 2000 года Грузия и Россия должны решить вопрос о сроках существования баз в Батуми и Ахалкалаки. Однако и здесь есть разногласия. Грузинская сторона готова вести диалог не о сроках размещения, а о сроках вывода российских войск из Батуми и Ахалкалаки до конца 2003 года, считая, что три года — это и есть "временное базовое размещение". Россия же понимает под "временным базовым размещением" узаконивание существования этих баз на 25 лет.
       Все идет к тому, что Россия сократит количество своих вооружений и техники до уровня, разрешенного ДОВСЕ, но реально не ликвидирует ни одну из военных баз, лишь снизив численность своих войск в Грузии примерно на треть — с 9 до 6 тыс. солдат и офицеров.
       
       ГЕОРГИЙ Ъ-ДВАЛИ, Тбилиси; ЮРИЙ Ъ-ЧУБЧЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...