Китайцы отказываются от российских самолетов
       К июню 2001 года все китайские авиакомпании должны прекратить эксплуатацию самолетов советского и российского производства — таков приказ управления гражданской авиации КНР (СААС). Из-за отказа китайцев от наших самолетов прямые убытки российской промышленности составят $8 млн в год.

       В распоряжении китайских компаний сейчас, по различным оценкам, находится 180-220 российских машин, среди которых транспортные Ил-76, Ан-24, Ан-26, Ан-30 и пассажирские Ил-86, Ту-154 и Як-42. Примерно треть из них уже не летает из-за окончания срока эксплуатации. Китайские власти не в первый раз поднимают вопрос о запрете использования российских самолетов. В прошлом году СААС решило запретить полеты всех 55 Ту-154, имеющихся у китайских авиакомпаний. Причина — происшедшая 24 февраля 1999 года катастрофа самолета этого типа, в которой погиб 61 человек. Уже на следующий день после катастрофы находившийся тогда в Москве премьер госсовета КНР Чжу Жунцзи заявил, что Китай как минимум ближайшие три года не будет обсуждать с Россией меморандум о совместных работах в области гражданской авиации и проект создания российско-китайского авиаконсорциума. Правда, в январе этого года СААС отменило свое решение относительно Ту-154.
       Теперь СААС хочет полностью отказаться от использования российской авиатехники. Вообще-то эти планы Китай вынашивает давно. Еще в середине 80-х КНР приняла решение о регулярных госассигнованиях на приобретение пассажирских самолетов Boeing, McDonnell Douglas и Airbus. На эти цели уже потрачено около $2,7 млрд. Не забыта и авиапромышленность КНР: одним из условий поставки 150-местных McDonnell Douglas MD-83/MD-90 была сборка 35 этих самолетов на шанхайском авиазаводе.
       Если СААС вновь не изменит своего отношения к российской технике, отечественная авиапромышленность лишится весьма значительного рынка. В первую очередь могут быть сорваны ведущиеся сейчас между авиакомплексом "Ильюшин", Воронежским авиазаводом и Китаем переговоры о поставке трех лайнеров Ил-96-300 (базовая стоимость каждого — $30 млн). Кроме того, российские заводы потеряют заказы на поставку запчастей и ремонт самолетов китайских компаний. Сейчас на этих контрактах они зарабатывают $8 млн в год.
       Это тем более неприятно, если учесть, что от наших самолетов отказывается не только Китай. На днях гендиректор венгерской авиакомпании Malev Ференц Ковач заявил, что в апреле 2001 года прекратит эксплуатацию шести Ту-154М. По его словам, клиенты Malev "с подозрением относятся к советской технике". В Восточной Европе только чешская компания CSA и болгарская Balkan еще не отказались от российских самолетов. Правда, новую технику они покупают исключительно западную.
       
       ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...