История с внеочередным собранием акционеров РАО ЕЭС обернулась грандиозным скандалом. Число голосов, поданных за его созыв, из-за "технической ошибки" оказалось втрое меньше объявленного руководством РАО. Одновременно выяснилось, что российский фондовый рынок настолько плохо устроен, что каждый может им манипулировать. И ни эмитенты, ни депозитарии, ни ФКЦБ сделать ничего не могут. Это самый сильный удар по репутации фондового рынка за все время его существования.
Позавчера вечером стало ясно, что иностранные акционеры РАО ЕЭС не набирают необходимых 10% для созыва внеочередного собрания. Компания Brunswick Russian Growth Fund признала, что ее сотрудник ошибся, заполняя форму требования о созыве собрания, и указал, что вместо 50 млн акций (0,12% голосов акционеров) фонд владеет 50 млн ADR (12% голосов). То есть завысил число голосов в 100 раз. Между тем именно на эти документы ссылался Анатолий Чубайс, заявляя, что требование о созыве собрания РАО прислали 18% держателей ADR. Тогда как сейчас выясняется, что было собрано всего 6% голосов.
Вчера в РАО ЕЭС не смогли внятно объяснить, как такое могло произойти. Как заявил Ъ член правления компании Андрей Трапезников, вчера в РАО ЕЭС поступило письмо из фонда, в котором сказано, что "требование послано по ошибке, поскольку Brunswick Russian Growth Fund вообще не владеет депозитарными расписками РАО 'ЕЭС России'". Поэтому фонд отзывает свое требование по созыву внеочередного собрания. "Непонятно, зачем фонд как акционер РАО, не владеющий ADR, отправлял требование о созыве собрания не напрямую нам, а через Bank of New York, который занимается только расписками",— заявил Трапезников.
По его словам, РАО "ЕЭС России" не должно проверять данные, поступающие из BoNY, так как банк является депозитарием по всем ADR компании. Сам BoNY, как стало известно Ъ, в данном случае тоже не ничего не проверял, а просто пересылал заявления владельцев ADR в компанию и нигде не ставил свою подпись. С руководителем Brunswick Russian Growth Fund Ъ вчера связаться не удалось: он находится в отпуске.
"BoNY и не должен ничего проверять. Он действует как агент, пересылающий требования владельцев ADR",— заявил Ъ президент ПАРТАД Петр Лансков. Другого мнения придерживается руководитель одного из крупных российских депозитариев, который считает, что история, которую рассказывают в РАО ЕЭС, просто невозможна. По его словам, если клерк перепутал акции и расписки, то BoNY, который является депозитарием по ADR, не мог переслать в РАО требование о созыве собрания, не указав, что на самом деле фонд не владеет указанным числом бумаг.
В BoNY с такой постановкой вопроса не согласны. Представитель банка Том Сэнфорд сообщил Ъ, что фонд Brunswick просто попросил банк передать письмо акционеров РАО в руководство компании. По его словам, менеджеры BoNY не совершили никакой ошибки, поскольку регистратором компании является Центральный московский депозитарий (структура, дружественная руководству РАО.— Ъ). Только там есть полный список акционеров, а список держателей ADR имеется в депозитарии "ИНГ Банк Евразия". Также Сэнфорд пояснил, что BoNY, являясь депозитарием только по ADR на акции РАО ЕЭС, не имеет данных о том, какой акционер каким количеством акций владеет. "Если бы РАО ЕЭС была нужна информация о количестве акций, ему необходимо было обращаться в ЦМД",— сказал он. В "ИНГ Банк Евразия" прокомментировать инцидент отказались, заявив, что ни BoNY, ни РАО ЕЭС к банк не обращались.
Все эти объяснения звучат не очень убедительно. Поэтому некоторые трейдеры уверены, что ошибка Brunswick Fund — спланированная акция. "Как можно перепутать ADR и акции, они в своем уме? Это явное манипулирование рынком. Московский Brunswick Warburg продал крупный пакет акций РАО два месяца назад. Сейчас они решили опустить рынок и откупить бумаги на минимуме",— заявили Ъ в одной инвестиционной компании. В самом Brunswick это категорически отрицают и обвиняют во всем руководство РАО "ЕЭС России" (см. интервью на этой странице).
Ситуация уникальная. Из-за случайной (или намеренной) ошибки клерка у руководства РАО ЕЭС появилась формальная возможность требовать созыва внеочередного собрания. И оно поспешило ею воспользоваться. Что неудивительно: Ъ уже неоднократно указывал, что проведение собрания именно сейчас крайне выгодно Чубайсу: главный акционер РАО — государство — уже заявил, что будет голосовать против по всем пунктам предложенной повестки собрания, а именно это и нужно Чубайсу.
Вся эта история серьезно взбудоражила рынок. Многие игроки потеряли крупные суммы, но кто-то, напротив, получил прибыль (по оценкам экспертов, информированный игрок мог заработать на колебаниях котировок до $15 млн). А виноватых нет: в ФКЦБ заявили, что пока не готовы дать оценку ситуации; кроме того, в комиссию с жалобами на РАО никто не обращался. Выходит следующее. Кто угодно может написать руководству любой компании требование о созыве собрания акционеров и отставке руководства. И указать, что владеет контрольным пакетом ее акций. После чего заработать на колебаниях их котировок. Худшую рекомендацию для российского рынка придумать сложно.
ПАВЕЛ Ъ-ПРЕЖЕНЦЕВ, СЕВАСТЬЯН Ъ-КОЗИЦЫН, АЛЕКСАНДР Ъ-СЕМЕНОВ