Миноритарный просчет

Крупнейшие компании сговорились против акционеров

Крупнейшие компании объединили свои усилия против миноритариев — ВТБ вчера поддержал "Роснефть" и "Норильский никель" в стремлении ограничить доступ акционеров к информации о деятельности. Эмитенты считают, что миноритарии, получая информацию, используют ее в личных целях, противоречащих интересам компаний. Миноритарии уверены, что публичным компаниям скрывать нечего, и обвиняют эмитентов в неэффективной работе.

Вчера банк ВТБ предложил депутатам Госдумы законодательно ограничить доступ миноритарных акционеров к информации о деятельности банка. С такой инициативой на заседании комиссии по законодательному обеспечению деятельности субъектов естественных монополий, государственных корпораций и коммерческих организаций с государственным участием выступил зампред правления ВТБ Василий Титов. "Предлагаем внести в сферу информационного взаимодействия между акционером и эмитентом ряд разумных ограничений. Речь идет не об отказе о предоставлении информации, а об упорядочении этого процесса, объемах и порядке предоставления",— отметил господин Титов, не уточнив рамки "разумных ограничений". Он отметил также, что сейчас держатель даже одной акции имеет право запросить сведения о деятельности акционерного общества, при этом объем этих сведений может достигать миллионов страниц.

Таким образом, ВТБ поддержал две другие публичные компании — "Роснефть" и "Норильский никель" — в стремлении ограничить доступ акционеров к информации.

Напомним, что в настоящее время "Роснефть" находится в процессе судебного разбирательства со своим миноритарным акционером Алексеем Навальным, требующим от компании предоставить ему копии протоколов заседаний совета директоров. После того как арбитражный суд Москвы принял решение в пользу акционера, "Роснефть" пожаловалась в Конституционный суд (см. "Ъ" от 9 ноября). По мнению нефтяной компании, господин Навальный злоупотребляет доступом к информации ради "социально-политической деятельности". В том же обвиняет отдельных своих миноритариев и ВТБ. "Мы несколько раз сталкивались с ситуацией, когда получение информации акционерами осуществлялось не в целях разобраться в том, что происходит, а скорее с другими целями",— указывает господин Титов.

Вслед за "Роснефтью" в борьбу с чрезмерным любопытством миноритариев вступил "Норильский никель". 22 ноября президент ГМК Андрей Клишас обратился к председателю Национального совета по корпоративному управлению Владимиру Потанину и Ассоциации юристов России с просьбой инициировать изменение корпоративного законодательства. В частности, господин Клишас просил "законодательно ограничить право миноритарных акционеров на получение практически полной информации о деятельности крупных публичных компаний", так как в большинстве случаев она используется "с целью получения и последующего раскрытия информации в своих коммерческих целях". Это предложение было спровоцировано корпоративным конфликтом в "Норникеле": "Русал", контролирующий блокпакет ГМК, неоднократно критиковал менеджмент и корпоративную политику компании, считая, что предлагаемые поправки направлены на решение ситуации вокруг "Норникеля" в пользу сохранения контроля "Интерросом". "Они практически сводят на нет права миноритарных акционеров и повышают уровень бесконтрольности менеджмента",— считают в "Русале".

Если в "Норильском никеле" недовольство отдельных миноритарных акционеров вызвано корпоративным конфликтом, то в ВТБ и "Роснефти" миноритарии недовольны слишком низкой стоимостью акций. За исключением первых двух месяцев после "народного IPO" ВТБ в мае 2007 года, стоимость его акций не поднималась выше цены размещения. Вчера на ФБ ММВБ стоимость акций ВТБ составила 10,25 коп., что на 25% ниже цены размещения (13,6 коп.). После IPO "Роснефти" в июле 2006 года по цене 203,4 руб. за акцию бумаги компании долгое стоили дороже, чем при IPO, однако сейчас торгуются с минимальной премией к цене размещения. Вчера акции "Роснефти" стоили 213 руб., что на 5% выше цены IPO, в то время как индекс ММВБ c момента размещения вырос на 14%.

И в "Норникеле", и в "Роснефти" позитивно восприняли появление ВТБ в дискуссии об ограничении доступа акционеров к информации. "Целью нашего письма было привлечь к обсуждению этого вопроса как можно больше заинтересованных сторон,— сообщил представитель "Норникеля".— И мы рады, что дискуссия перешла в открытую плоскость и число ее участников растет".

Впрочем, депутаты пока не поддерживают компании. "Работа с миноритариями — очень важный фактор в репутации банка, стоимости банка, стоимости бренда, и проводимой сейчас работы с миноритариями, по нашему мнению, недостаточно",— заявил по итогам заседания депутат Андрей Голушко, говоря об инициативе ВТБ.

Миноритарные акционеры указанных компаний восприняли желание ограничить их доступ к информации о компании крайне негативно. Миноритарий "Роснефти" Алексей Рулев заявил, что "акционерные общества используют любой предлог, чтобы избавиться от миноритариев". "Если организации пытаются ограничить доступ к информации, это в большинстве случаев говорит о неэффективности их работы",— уточняет миноритарий ВТБ, Сбербанка и Роснефти Дмитрий Удалов. Поправки к законодательству, которые ограничивают доступ акционеров к информации, очень сильно ударят по имиджу российских эмитентов, которые и так не особенно популярны у портфельных инвесторов, считает партнер компании Lidings Андрей Зеленин.

В ФСФР, которая является своего рода посредником в конфликтах эмитентов и их акционеров, считают, что обеим сторонам стоит прийти к компромиссу. "Права инвесторов на получение информации зафиксированы в законодательстве, но зачастую взаимоотношения между акционерами и эмитентами регулируются не столько законом, сколько корпоративной культурой и этикой, которые очень часто нарушаются как эмитентами, так и самими инвесторами",— говорит руководитель ФСФР Владимир Миловидов. Он рассказывает, что служба неоднократно сталкивались с нецелесообразными запросами информации у эмитента, в частности о сделках с заинтересованностью за последние три--пять лет, притом что ежемесячно могут быть десятки таких сделок. "Подготовка ответов на такие запросы занимает много времени, сил и средств эмитента, а потому случается так, что эмитенты не всегда отвечают на такие нецелесообразные запросы",— отмечает господин Миловидов. По его мнению, "эти моменты надо регламентировать и попытаться законодательно определить, где эти рамки целесообразности, не сужая при этом права акционеров". По словам главы ФСФР, недавно были внесены поправки в закон "О рынке ценных бумаг", существенно увеличивающие перечень существенных фактов, обязательных к раскрытию. Господин Миловидов считает, что число таких фактов для компаний, называющих себя публичными, должно еще больше увеличиваться.

Ксения Дементьева, Юлия Локшина, Роман Асанкин, Кирилл Мельников, Александр Мазунин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...