Коротко


Подробно

Минприроды и РСПП не могут договориться

Природоохранное законодательство ждет судьба закона "О торговле"

В распоряжении "Ъ" оказались замечания Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) на подготовленный Минприроды по требованию президента Дмитрия Медведева законопроект о новом подходе к нормированию воздействия на окружающую среду и стимулированию перехода промышленников на наилучшие доступные технологии (НДТ). Замечания промышленников и предпринимателей сводятся к необходимости введения фискального стимулирования природоохранной деятельности с 2011 года и фиксации механизма согласования выбросов и сбросов до 2014 года, на который в РСПП требуют перенести и введение НДТ, обязуясь проводить "природоохранные мероприятия".


Законопроект Минприроды предполагает, что нынешняя система платы за негативное воздействие на окружающую среду должна полностью измениться: к 2012 году лимиты на разрешенные выбросы и сбросы для самых "грязных" компаний должны быть отменены (в 2009 году за их превышение компании заплатили всего 0,4% прибыли). С того же времени плата за их превышение должна начать расти в разы, но поступать она будет не в бюджет, а самим компаниям. Более того, по планам Минприроды эти средства можно будет отнести на расходы — при условии, что за счет них финансируется внедрение НДТ (их Минприроды обязуется обозначить в 2012 году). Бюджет же должен будет возмещать проценты по кредитам и займам на инвестиции в природоохранные технологии (см. "Ъ" от 25 октября).

Исходя из замечаний РСПП к законопроекту Минприроды, природоохранное ведомство так и не смогло обеспечить внесения изменений в Налоговый и Бюджетный кодексы в той части, которая касается фискального стимулирования перехода на НДТ, а изменения, вносимые в природоохранное законодательство, для РСПП явно не являются гарантией того, что компании смогут вернуть свои деньги. Механизм возврата той части платы, которая должна оставаться у компаний, действительно не прописан в законопроекте — ожидается, что он будет обозначен подзаконными актами.

При этом РСПП предлагает отказаться от принятия закона в нынешнем виде, но как можно скорее принять отдельный закон о фискальном стимулировании охраны природы. Закон же о нормировании выбросов, в частности, предлагающий замену множественных разрешений на комплексные и переход на НДТ, в РСПП рекомендуют ввести в действие с 2014 года "с целью тщательной проработки" и "с учетом практического опыта развитых стран в период 2011-2013 годов". На этот срок промышленники требуют заменить "временно согласованные" выбросы и сбросы на просто "согласованные" выбросы и сбросы, которые будут устанавливаться "для действующих предприятий при отсутствии технической возможности достижения нормативов предельно допустимых выбросов и нормативов допустимых сбросов". Снижение же негативного воздействия в период с 2011 по 2013 год, по мнению РСПП, будет стимулироваться тем, что компании обязуются проводить природоохранные мероприятия и согласятся уменьшать "согласованные выбросы и сбросы", фиксируя их начальный объем на уровне 2010 года. Отметим, обязательства по проведению природоохранных мероприятий для российских компаний зафиксированы еще в 1991 году.

Позиция РСПП сводится к тому, чтобы максимально оттянуть принятие закона о нормировании. В союзе понимают, что без четких гарантий модернизации поддержки бюджета они не получат в любом случае. В отсутствие же четких гарантий того, что деньги на финансирование модернизации будут возвращаться, издержки, которые создадут для некоторых крупнейших компаний новации Минприроды, будут сопоставимы с закрытием старого и организацией принципиально нового производства. Похоже, что и в правительстве не уверены в том, что новый подход к стимулированию компаний быть более чистыми окажется эффективным. Источник "Ъ" в правительстве убежден: "Если даже новый закон заработает, то очень сложно, но что-то делать надо".

Понятно, что при таком уровне сопротивления РСПП подход правительства к переустройству природоохранной деятельности вряд ли ожидает успех. Если даже законопроект в редакции Минприроды поступит в Думу (пока он еще до конца не согласован с Минфином и Минэкономики), в лучшем случае его ждет судьба закона "О торговле", который принимался два года.

Алексей Шаповалов



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение