Минприроды и РСПП не могут договориться

Природоохранное законодательство ждет судьба закона "О торговле"

В распоряжении "Ъ" оказались замечания Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) на подготовленный Минприроды по требованию президента Дмитрия Медведева законопроект о новом подходе к нормированию воздействия на окружающую среду и стимулированию перехода промышленников на наилучшие доступные технологии (НДТ). Замечания промышленников и предпринимателей сводятся к необходимости введения фискального стимулирования природоохранной деятельности с 2011 года и фиксации механизма согласования выбросов и сбросов до 2014 года, на который в РСПП требуют перенести и введение НДТ, обязуясь проводить "природоохранные мероприятия".

Законопроект Минприроды предполагает, что нынешняя система платы за негативное воздействие на окружающую среду должна полностью измениться: к 2012 году лимиты на разрешенные выбросы и сбросы для самых "грязных" компаний должны быть отменены (в 2009 году за их превышение компании заплатили всего 0,4% прибыли). С того же времени плата за их превышение должна начать расти в разы, но поступать она будет не в бюджет, а самим компаниям. Более того, по планам Минприроды эти средства можно будет отнести на расходы — при условии, что за счет них финансируется внедрение НДТ (их Минприроды обязуется обозначить в 2012 году). Бюджет же должен будет возмещать проценты по кредитам и займам на инвестиции в природоохранные технологии (см. "Ъ" от 25 октября).

Исходя из замечаний РСПП к законопроекту Минприроды, природоохранное ведомство так и не смогло обеспечить внесения изменений в Налоговый и Бюджетный кодексы в той части, которая касается фискального стимулирования перехода на НДТ, а изменения, вносимые в природоохранное законодательство, для РСПП явно не являются гарантией того, что компании смогут вернуть свои деньги. Механизм возврата той части платы, которая должна оставаться у компаний, действительно не прописан в законопроекте — ожидается, что он будет обозначен подзаконными актами.

При этом РСПП предлагает отказаться от принятия закона в нынешнем виде, но как можно скорее принять отдельный закон о фискальном стимулировании охраны природы. Закон же о нормировании выбросов, в частности, предлагающий замену множественных разрешений на комплексные и переход на НДТ, в РСПП рекомендуют ввести в действие с 2014 года "с целью тщательной проработки" и "с учетом практического опыта развитых стран в период 2011-2013 годов". На этот срок промышленники требуют заменить "временно согласованные" выбросы и сбросы на просто "согласованные" выбросы и сбросы, которые будут устанавливаться "для действующих предприятий при отсутствии технической возможности достижения нормативов предельно допустимых выбросов и нормативов допустимых сбросов". Снижение же негативного воздействия в период с 2011 по 2013 год, по мнению РСПП, будет стимулироваться тем, что компании обязуются проводить природоохранные мероприятия и согласятся уменьшать "согласованные выбросы и сбросы", фиксируя их начальный объем на уровне 2010 года. Отметим, обязательства по проведению природоохранных мероприятий для российских компаний зафиксированы еще в 1991 году.

Позиция РСПП сводится к тому, чтобы максимально оттянуть принятие закона о нормировании. В союзе понимают, что без четких гарантий модернизации поддержки бюджета они не получат в любом случае. В отсутствие же четких гарантий того, что деньги на финансирование модернизации будут возвращаться, издержки, которые создадут для некоторых крупнейших компаний новации Минприроды, будут сопоставимы с закрытием старого и организацией принципиально нового производства. Похоже, что и в правительстве не уверены в том, что новый подход к стимулированию компаний быть более чистыми окажется эффективным. Источник "Ъ" в правительстве убежден: "Если даже новый закон заработает, то очень сложно, но что-то делать надо".

Понятно, что при таком уровне сопротивления РСПП подход правительства к переустройству природоохранной деятельности вряд ли ожидает успех. Если даже законопроект в редакции Минприроды поступит в Думу (пока он еще до конца не согласован с Минфином и Минэкономики), в лучшем случае его ждет судьба закона "О торговле", который принимался два года.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...