Отряд имени Григоровича
       В детской здравнице "Артек" завершился III Международный конкурс классического танца "Фуэте Артека" имени Григоровича. Его провела киевская Национальная академия танца, подразделением которой является детский культурный центр "Кияночка".

       Председатель жюри Юрий Григорович во время конкурса ставил "Спартака" в Риме. На открытии огласили его приветствие, а потом ежедневно клялись, что "Юрий Николаевич уже на пути к нам". Но председатель, как, впрочем, и патронировавшая конкурс супруга президента Кучмы, так и не появился. В основном жюри состояло из престарелых деятелей украинского балета. Их разбавил петербуржец Аскольд Макаров и два солиста Театра им. Шевченко (один из которых — сын худруков конкурса и руководителей "Кияночки" Дмитрия и Галины Кайгородовых).
       В "Артеке" конкурсанты соревнуются в четырех возрастных группах: от детей 10-12 лет до студентов и артистов 18-22 лет. Приехали все те же "Кияночка" с Национальной академией танца, харьковская, одесская и донецкая школы; пермское, саратовское и киргизское училища; а также петербургская Школа балета им. Якобсона. Представлены были Израиль и Япония (однако студентами все той же украинской Национальной академии) и Австрия — студией из городка Сан-Пельтен. Несовершеннолетние участники международного балетного конкурса жили в "Артеке" под видом юных пионеров, ходили отрядами и купались по свистку, а когда педагоги забирали их на репетиции и уроки, писали вожатым расписки.
       При всей разнице уровней подготовки было видно, что российских участников учили-таки классическому танцу. Украинцы же представили в лучшем случае уровень крепкой самодеятельности: в фуэте и гран-пируэтах конкурсантов штормило так, что, казалось, вот-вот снесет с прибрежной открытой сцены прямо в море. Автором па-де-де из "Дон-Кихота" настойчиво называли Петипа, хотя танцевали вполне узнаваемое па-де-де Горского; вариацию Одиллии в версии председателя Григоровича частенько приписывали тому же Мариусу Ивановичу; а в оценочных листах фигурировали композиторы Девюсси и Нино Рото. Хореография "современных" номеров напоминала опусы культпросветучилищ начала 70-х. На этом фоне старый номер Алексея Ратманского "98 шагов" выглядел едва ли не фрагментом Форсайта.
       Три четверти премий получили, соответственно, "Кияночка" и Национальная академия танца (гран-при отхватил ученик худрука конкурса Виктор Ищук), еще часть — Киевское хореографическое училище. Причем практически все победители уже побывали лауреатами обоих предыдущих конкурсов — устав позволяет ездить в "Артек" хоть сто раз. Саратовцам, пермякам и киргизам дали что-то утешительное в младших группах.
       Отдельный сюжет — Москва. 85-летняя Софья Головкина, героиня Соцтруда и директриса московской Академии балета, отрядила на конкурс свою любимицу Анастасию Меськову. Первокурсница с головкинским фирменным вульгарным апломбом крутила по шесть туров. И разумеется, ученица "героя Соцтруда, н. а. СССР" получила первую премию. Взрослая пара москвичей (выпускники Московской академии этого года, принятые: Татьяна Лазарева — в Большой театр, Марат Давлетшин — в труппу Касаткиной и Василева) была на две головы выше остальных, они единственные пытались не поразить воображение фуэте и криво-косо исполненными турами в воздухе, а танцевать — и от них пришлось отделаться третьей премией и дипломом.
       Положение о конкурсе не предусматривает денежных призов: как сказали в оргкомитете, "мы не знали, дадут ли денег". Денег в последний момент все же дали, поэтому гран-при снабдили довеском в 5000 гривен (около $900), о чем, впрочем, публично не объявляли. Что-то перепало и остальным лауреатам, но кому дали и сколько — тайна оргкомитета, как и вообще все финансовые обстоятельства "Фуэте Артека".
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ЦИЛИКИН, Санкт-Петербург
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...