Импорт птицы нужно ограничить
       Снижение импортных пошлин на мясо птицы на объемах продаж российских птицефабрик не отразится. Тем не менее в ближайшее время отечественные производители намерены предложить правительству квотировать импортные поставки куриного мяса. Об этом в интервью корреспонденту Ъ ДМИТРИЮ Ъ-ДОБРОВУ заявил глава Птицепрома России ГРИГОРИЙ НЕРУБЕНКО.

       — По некоторым прогнозам, после введения новых пошлин на куриное мясо импортеры опять начнут вытеснять с рынка отечественных производителей...
       — На мой взгляд, этого не произойдет. Спрос на отечественное мясо птицы сейчас достаточно велик. Вся продукция, что называется, уходит с колес. И это при том, что сейчас по всем правилам объемы продаж должны падать. По сравнению с прошлым годом мы увеличили объемы производства на 60-70 тысяч тонн. А по итогам будущего года прирост производства, по нашим прогнозам, составит уже около 100 тыс. тонн. И если нынешние условия работы сохранятся, через два-три года мы сможем полностью обеспечить потребности страны в мясе птицы. Так что, я думаю, в этой ситуации рост импортных поставок вряд ли окажет какое-либо влияние на сбыт мяса отечественными птицефабриками.
       — Какая сейчас рентабельность в отрасли?
       — Около 10-12%. Однако некоторые фабрики, например в Калужской или Курской областях, получают до 40%. Но это исключения из правил. Я думаю, со снижением НДС средняя рентабельность производства бройлеров составит около 15%.
       — Это совсем неплохо. Импортеры куриного мяса получают чуть ли не вдвое меньше...
       — Вполне может быть. Но вы учтите, что на импортерах "не висит" инфраструктура — детские сады, школы, больницы. Большинство крупных птицефабрик являются градообразующими и просто не могут работать на меньшем уровне рентабельности. Кроме того, надо учитывать и то, что американские экспортеры сельхозпродукции получают дотации от своего правительства.
       — Как удалось достичь такого уровня рентабельности? Еще три года назад большинство фабрик работали "в минус".
       — Пришлось сокращать затраты. Птицефабрики вынуждены заниматься абсолютно всем — от производства кормов до сбыта готовой продукции в розничных точках. Например, в год мы "съедаем" около 8 млн тонн комбикормов. Большую часть сейчас мы производим сами, что существенно снижает себестоимость. Если затраты на производство тонны комбикормов на предприятиях комбикормовой промышленности составляют 20-30% от общей их стоимости, то на птицефабриках — всего 2-5%. Далее: розница зарабатывает на нас как минимум 30-40%. Поэтому многие птицефабрики начали открывать свои розничные точки и тем самым получили дополнительную прибыль. Кроме того, нас наконец начали кредитовать банки. Правда, пока очень осторожно, но в ближайшее время ситуация вполне может измениться. Сейчас мы ведем переговоры со Сбербанком, что даст новый мощный стимул для развития всей отрасли.
       — Государство как-либо дотирует производство куриного мяса?
       — Частично дотируются корма — в среднем 0,5% от стоимости всех кормов оплачивает государство. Но, как вы понимаете, на общую ситуацию в отрасли это не влияет. Нам нужна совсем другая поддержка. Так, сейчас мы разрабатываем условия введения квот на импорт куриного мяса из-за рубежа.
       — Но вы же говорите, что через два года при сохранении нынешних условий отечественные птицефабрики смогут вытеснить импортеров с рынка. Зачем же тогда квоты?
       — Да, сейчас есть рост производства, но мы все равно находимся с американцами в неравных условиях. Судите сами: в год нашим птицефабрикам необходимо порядка 1 млн тонн соевого шрота, который ввозится в основном из-за границы. А американские производители получают его напрямую от своих сельхозпроизводителей. Поэтому они всегда находятся в более выгодном положении, чем мы. Правительство должно обеспечить равные условия. В конце концов, отечественная птица должна присутствовать на рынке хотя бы для того, чтобы сдерживать рост цен. И потом, речь не идет о том, чтобы поставить барьер импорту. Импорт, вне всякого сомнения, нужен. Он подстегивает отечественных производителей, тем более что объективно наши птицефабрики пока не могут полностью обеспечить потребности России в мясе птицы. Однако поставки импортной курятины надо как-то ограничить. Например, Россия съедает 1,5 млн тонн куриного мяса. 1 млн тонн мы сможем обеспечить сами. И еще 500 тыс. обеспечивается за счет импортных поставок. В этих рамках можно установить квоту. В конце концов, квоты, пусть и в неявном виде, есть везде. Вот мы пытались расплатиться птицей за комбикорма с финскими поставщиками. Вы думаете, нам позволили это сделать? Так почему же это позволяет Россия?
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...