В Кировской области скорректировали президентскую вертикаль

Сократив должность главного федерального инспектора

Аппарат полпреда президента в Приволжском федеральном округе сокращает пост главного федерального инспектора (ГФИ) по Кировской области. Одной из причин в Кирове называют затянувшийся конфликт аппарата с ГФИ Татьяной Терехиной, которая якобы отказалась увольняться по собственному желанию. Полпред Григорий Рапота отрицает конфликт с подчиненными, объясняя сокращение кировского ГФИ внутренними организационно-штатными изменениями и кадровой оптимизацией.

Как рассказали „Ъ“ источники, близкие к аппарату ГФИ по Кировской области, приволжский полпред Григорий Рапота решил ликвидировать должность главного федерального инспектора, которую занимает Татьяна Терехина. По данным собеседников Ъ, после сокращения должности ГФИ по линии полпредства в Кировской области останется лишь федеральный инспектор Роман Береснев.

По сообщению кировских СМИ, сама Татьяна Терехина уже получила уведомление о сокращении, а слухи о ее возможном уходе появились еще в мае, после служебной проверки, проведенной по жалобам на «некорректное поведение и вмешательство в работу не подведомственных аппарату кировского ГФИ органов и учреждений».

Татьяна Терехина отказалась обсуждать с „Ъ“ эту тему, сообщив лишь, что итоги проверки не имеют отношения к ситуации вокруг ее должности. «Есть решение руководства, которое я не вправе комментировать ни по долгу службы, ни по долгу чести», — сообщила госпожа Терехина. Сам Григорий Рапота сообщил „Ъ“, что никакого конфликта с подчиненными у него нет и решение сократить должность ГФИ по Кировской области — это «организационно-штатные изменения, связанные с рациональным использованием кадров». Кировский федеральный инспектор Роман Береснев сказал, что он исполняет свои обязанности, но от комментариев по поводу сокращения ГФИ отказался, поскольку он «не в теме».

По словам руководителя региональных программ Фонда развития региональной политики Александра Кынева, реорганизации ведомства для корректировки персоналий штата — известный бюрократический метод, применяемый не только в административных, но и в научных и экономических кругах. Директор Центра политической информации Алексей Мухин добавляет, что все служебные конфликты и кадровые интриги в госструктурах, как правило, носят скрытый характер: стороны предпочитают договариваться полюбовно, перемещая чиновников на другие должности по горизонтали: «Очень редко такие случаи выплескиваются в публичную плоскость. По похожему сценарию, например, увольняли Олега Митволя с должности замглавы Росприроднадзора».

В целом эксперты отмечают снижение значимости аппаратов ГФИ в регионах. «Главный федеральный инспектор — это, по сути, человек, занимающийся мониторингом, сбором и анализом информации для центра, а также организацией взаимодействия аппарата полпредства с региональными властями. После отмены прямых губернаторских выборов их влияние и политический вес во многом упали. ГФИ еще по привычке включают в списки претендентов в губернаторы, но это чисто технические кандидаты, никто из них в последнее время не был назначен главой региона. Пост статусный, но возможности у его обладателя сильно ограничены», — отмечает Александр Кынев. «Сам институт полпредства создавался под выполнение конкретных задач — преодоление регионального законодательного сепаратизма, контроль за укрупнением регионов и пр. Это президентская вертикаль, она неконституционна и создавалась как временная. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное», — заключает Алексей Мухин.

Роман Кряжев, Ирина Ростова, Киров

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...