Судей будут судить по месту работы
       Генеральный прокурор Владимир Устинов возбудил уголовные дела против бывших заместителя председателя Бутырского райсуда Москвы Нины Ивченко и судьи Василия Савелюка. По данным следствия, они состояли в организованной группе мошенников, которые увели из муниципальной собственности не менее 70 квартир.

       Преступная группа квартирных аферистов была создана в 1996 году неким Алексеем Евстафьевым. Ее целью стало завладение квартирами в Москве, чьи хозяева умерли, не успев их приватизировать. По закону такое жилье переходило в муниципальную собственность, однако мошенники изобрели схему, позволявшую родственникам умерших задним числом приватизировать квартиры, а затем продавать их людям, связанным с преступной группой, по цене, значительно ниже рыночной. Те же, в свою очередь, перепродавали жилье ничего не ведавшим об афере покупателям.
       Эта схема не могла бы действовать без участия двух судей Бутырского райсуда Нины Ивченко (которая в качестве зампреда суда курировала гражданские дела) и Василия Савелюка. Следствие в своих документах называет их членами преступной группы. Они по просьбе мошенников направляли запросы в различные госорганы с целью получения информации об интересующих их квартирах и квартиросъемщиках. Эти же судьи выносили решения о признании права собственности на квартиры за родственниками умерших, выводя таким образом это жилье из муниципальной собственности с целью дальнейшей перепродажи. Причем Ивченко и Савелюк принимали решения в отсутствие истцов и ответчиков, без ведения протоколов и вообще не оставляя в архиве суда никаких следов рассмотрения дел.
       Осенью прошлого года были арестованы Евстафьев и двое его приятелей, однако для возбуждения уголовных дел против судей требовалось специальное решение квалификационной судейской коллегии Москвы. Его в прокуратуре ждали более полугода. Примечательно, что на заседании судейской коллегии Ивченко и Савелюк признали, что уголовные дела против них действительно надо возбудить. И только просили не давать согласия на их арест, так как оба имеют малолетних детей (Савелюк — многодетный отец) и не уклоняются от явки на допросы. Коллегия пошла навстречу и запретила прокуратуре брать под стражу проштрафившихся коллег.
       Дела в отношении Ивченко и Савелюка возбуждены генпрокурором сразу по четырем статьям УК: 159, ч. 3 (мошенничество организованной группой в крупном размере), 285 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), 305 (вынесение судьей заведомо неправосудного решения) и 292 (служебный подлог). Две из этих статей — тяжкие и сулят служителям Фемиды до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества. Не исключено, что им придется также возместить материальный ущерб тем покупателям, которые, полагаясь на судейские решения, купили у мошенников квартиры и теперь будут вынуждены отдать их по требованию управления муниципального жилья (УМЖ) Северо-Восточного округа.
       Кстати, иски УМЖ о выселении добросовестных приобретателей уже поданы в тот же Бутырский суд, однако дела по ним приостановлены до окончания следствия. Этому предшествовала отмена президиумом Мосгорсуда по протесту столичной прокуратуры решений, написанных Ивченко и Савелюком под диктовку аферистов. Пока президиум отменил около 20 незаконных вердиктов, хотя, по признанию судьи Ивченко, только она одна вынесла их не менее 60. Кстати, она отрицает получение за это денег (хотя Евстафьев и его сообщники на этом настаивают) и говорит, что "способствовала преступникам похищать квартиры", боясь угроз в свой адрес. Савелюк же говорит, что все делал законно, а куда исчезли из суда дела, по которым он принимал решения, не знает.
       По сведениям из прокуратуры, уже осенью дело квартирных мошенников будет направлено в суд (но пока без дел судей — они в отдельном производстве). Однако вопрос о судьбе проданных мошенниками муниципальных квартир остается открытым: по сведениям Ъ, их новые владельцы, узнав о криминальной предыстории своего жилья, спешат от него под любыми предлогами избавиться. Полной же информации о прошедших через мошенников квартирах нет, похоже, не только у риэлтеров, но и у прокуратуры, ограниченной в сроках расследования и поэтому не имеющей возможности выявить все преступные сделки и решения судей.
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...