В постоянном поиске

Новую технологию мало купить. Нужно еще и научить специалистов ею пользоваться. Технологический прорыв в геологии — сигнал вузам о том, что надо радикально менять стиль и методы преподавания, переходя от углубленного изучения теоретических дисциплин к освоению способов разведки и добычи на тех или иных месторождениях.

Анна Героева

Полезные ископаемые

"Процесс добычи и разведки углеводородов очень изменился с советских времен. Раньше бурили на 3-4 км в глубину, теперь стараются бурить на 5-7 км. Это требует других технологий, значит, и кадры в вузах надо готовить, ориентируясь на новые условия,— говорит Анатолий Дмитриевский, академик, доктор геолого-минералогических наук, профессор, директор Института проблем нефти и газа РАН.

Старейшие научные школы страны, например МГУ имени Ломоносова, вынуждены корректировать учебные планы. Традиционно в университете готовили геологов-теоретиков, основной целью работы которых были научные исследования. Выпускники МГУ шли работать не на производство, а в профильные НИИ. "Но теперь все изменилось, потому что фундаментальная наука не финансируется в том объеме, в каком она финансировалась в советское время. Теперь наши студенты работают в нефтегазовых компаниях. Причем если раньше была плановая система и на каждого нашего выпускника было припасено место, то сейчас каждый ищет себе работу сам. А если так, то нам надо менять учебную программу. Мы стараемся давать прикладные знания, при этом сохраняя фундаментальную часть",— говорит заведующий кафедрой геологии и геохимии горючих ископаемых геологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова доктор геолого-минералогических наук, профессор Михаил Иванов.

По его словам, учат на кафедре, как и раньше, геологии, поиску и разведке угля, сланца, нефти и газа. Как и в советские времена, первые два года студенты МГУ изучают геологию, кристаллографию, тектонику и другие общетеоретические предметы, а с третьего курса начинают больше времени уделять специальным дисциплинам. Невозможно готовить специалистов высокого уровня без тесного взаимодействия с углеводородными компаниями, которые владеют новейшими технологиями поиска и разведки.

Геологический факультет МГУ подписал контракты, предусматривающие стажировку студентов, с 20 компаниями, среди которых не только инжиниринговые фирмы, но и такие нефтегазовые гиганты, как "Роснефть", "Газпром нефть", BP и Statoil. В конце текущего года был подписан контракт с британско-голландской Shell.

"Наши студенты посещают месторождения, собирают материалы, затем их обрабатывают и используют в своей научной деятельности. Речь идет о данных, не представляющих коммерческой тайны. Компании охотно сотрудничают с нами. Норвежская Statoil, например, подписала с нами соглашение по исследованию Арктики, а с "Роснефтью" есть соглашение о научных исследованиях месторождений Восточной Сибири",— рассказывает профессор Иванов.

Виртуальная добыча

На геологическом факультете РГУ нефти и газа имени Губкина академический процесс тоже не стоит на месте. В середине 1990-х годов на кафедре промысловой геологии нефти и газа начали создавать компьютерную программу, позволяющую изучать взаимозависимость скважин и проводить так называемую корреляцию. "На сегодня ни одна программа моделирования, кроме нашей, не предусматривает корреляции разрезов скважин в автоматическом режиме. Достаточно сказать, что корреляция интервала разреза двух скважин толщиной 300 м с разбивкой разреза через 1 м выполняется за одну секунду",— говорит Игорь Гутман, профессор кафедры промысловой геологии нефти и газа геологического факультета РГУНГ имени Губкина. Программа, разработанная учеными университета, используется почти на 50 российских месторождениях.

В университете также создан центр управления разработкой виртуального месторождения. "Эти виртуальные промыслы функционируют на основе данных с двух известных действующих месторождений — нефтяного и газового, находящихся в разработке ЛУКОЙЛа и "Газпрома". Мы видим в таком подходе особый смысл, заключающийся в возможности подготовки на фоне выпуска высокопрофессиональных, но достаточно узких специалистов в своей области, давать знания по смежным профессиям в условиях, максимально приближенных к производственным. На виртуальном промысле мы проводим занятия одновременно для экономистов, нефтяников промысловиков, механиков, геофизиков, геологов. Учим всех вместе специально, чтобы будущие специалисты видели, чем именно занимаются их коллеги в режиме реального времени",— рассказывает декан факультета геологии и геофизики нефти и газа РГУНГ Александр Лобусев.

Первые 25 выпускников в этом году получили сертификат, подтверждающий прохождение курса междисциплинарной подготовки. Направление ученые считают перспективным, на достигнутом не останавливаются. Разрабатывают концепцию виртуального нефтеперерабатывающего завода.

Внебюджетная помощь

Представители нефтегазовых вузов страны утверждают, бюджетное финансирование российского высшего профессионального геологического образования недостаточно, зато появились новые возможности обучения студентов.

Эти новые возможности предоставляют нефтегазовые компании. Совместные научные программы с ними есть у любого профильного вуза, как и поддержка в виде стипендий, приборов и экспедиций на месторождения с предоставлением геологических данных. В Ухтинском государственном техническом университете основным направлением научных разработок является добыча высоковязкой нефти на нефтешахтах Ярегского месторождения. Для того чтобы понимать, как эффективнее добывать нефть на этом месторождении, в университете реализуется инновационный проект "Программа подготовки кадров для освоения ресурсов высоковязких нефтей и битумов". Эта программа фактически создана для нужд компании "ЛУКОЙЛ Коми", которая планирует ввести участок в промышленную эксплуатацию в январе 2011 года.

В университете считают, что создание опытного полигона в нефтяной шахте — это новый инновационный этап в развитии университета. "Это начало реального участия университетской науки в решении актуальных прикладных задач, стоящих перед нефтяной отраслью. Одновременно с научными на опытном полигоне будут решаться и образовательные задачи — будут готовиться кадры в области тепловых и шахтных методов добычи нефти",— говорят в пресс-центре вуза. Компания по просьбе научного сообщества создала на Ярегском месторождении подземный опытный полигон. Ученые, аспиранты, магистранты университета часто бывают на объектах Ярегского нефтешахтного управления, где знакомятся с методами добычи нефти, проводят научные эксперименты, разрабатывают новые методы добычи трудноизвлекаемых нефтяных запасов. Аналогичная работа ведется на малых газовых и газоконденсатных месторождениях. Оба этих направления курирует специально созданный для этой цели три года назад Научно-исследовательский проектный институт нефти и газа.

Заведующий кафедрой геологии и разведки нефтяных и газовых месторождений Уфимского государственного нефтяного технического университета Юрий Котенев считает, что одним из главных направлений в деятельности вуза в нефтяной геологии и геологоразведке наряду с поиском новых залежей углеводородов является разработка технологий поиска и извлечения остаточных запасов месторождений. Чтобы включить в процесс обучения как можно больше новой информации о новых технологиях разведки и добычи, вуз налаживает контакты с компаниями, координирует с ними учебный процесс.

Например, в стенах университета создано и успешно работает несколько профильных лабораторий: лаборатория по геологическому и гидродинамическому моделированию месторождений, лаборатория литолого-фациальных исследований, анализа и моделирования, лаборатория проектирования и разработки нефтяных и газовых месторождений. Эти специализированные лаборатории созданы не только за счет средств университета, но и за счет грантов от компании ТНК-BP.

Пока студенты ставят эксперименты, магистранты пишут диссертации. "В магистратуре на кафедре геологии и разведки нефтяных и газовых месторождений есть новая специализация — "Геоинформатика". Сейчас у нас там заканчивают обучение пять магистрантов. Они по своей специализации разрабатывают концепцию освоения остаточных запасов нефти и обосновывают возможность применения новых физико-химических методов повышения нефтедобычи. Для того чтобы работа принесла конкретные результаты, по нашей просьбе в качестве модели компания ТНК-BP предоставила нам исходные данные реального месторождения, которое разрабатывается в настоящее время. Пять магистерских диссертаций предусматривают геологическое и гидродинамическое моделирование, оценку и мониторинг остаточных запасов нефти, обоснование технологий нефтеизвлечения и оценку рисков. Мы планируем, что защита этих диссертаций пройдет не только в университете, но и в компании. Мы хотим предоставить компании результаты этих работ, которые, без сомнения, будут содержать новые решения по разработке месторождений",— уверен Юрий Котенев.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...