Никого не удивляют сообщения о все более дорогостоящих трансферах на футбольном рынке. Еще несколько лет назад на игрока, за которого заплатили $20 млн, смотрели как на небожителя, а сейчас такие сделки не редкость. Но мало кто задумывается, к чему ведет постоянный рост цен на футболистов. Уже не далек тот день, когда клубы попросту не смогут исполнять свои обязательства. Многие из них и так стоят на грани банкротства.
За последние пять лет, с тех пор как в связи с известным "делом Босмана" были сняты основные ограничения на трансферы игроков, европейский футбольный рынок изменился до неузнаваемости. Миграция футболистов из команды в команду достигла каких-то небывалых размеров, цены превышают разумные пределы. Клубы слишком увлеклись приобретением дорогостоящих футболистов, причем речь идет не только о грандах. Стараясь не отстать, клубы среднего уровня тоже напрягают силы и находят средства на покупку футболистов, что зачастую пробивает огромные дыры в бюджете. Растут не только цены на игроков, но и их зарплаты. Еще сравнительно недавно мало кто из них мог похвастать доходом более $1 млн в год, теперь же все чаще им платят от $3 млн и выше.
Наиболее ярко изменение ситуации на рынке можно проследить, если сравнить стоимость игроков в начале 90-х и сейчас. К примеру, переходы Роберто Баджо в 1990 году и Джанлуки Виалли в 1991-м обошлись "Ювентусу" в $10 млн и в $12 млн соответственно. Причем обе сделки были по тем временам рекордными. В следующем году "Милан", заплатив "Торино" за Джанлуиджи Лентини $20 млн, установил новый рекорд, который, казалось, долго останется непревзойденным. А сколько шуму наделал переход Роналдо из "Барселоны" в "Интер"! Уже тогда стали поговаривать, что почти $28 млн, уплаченные за бразильца,— явный перебор. Именно в пределах $27-30 млн еще два-три года назад колебалась цена на игроков экстра-класса. Но в нынешнем году установлена новая планка стоимости суперзвезд, превысившая прежнюю вдвое. А заработки футболистов перевалили за $5 млн.
Зачастую стоимость того или иного футболиста совершенно не соотносится с качеством его игры. Кристиан Вьери был куплен в 1997 году мадридским "Атлетико" за $20 млн. Спустя год его продали в "Лацио" и получили уже на $8 млн больше. Еще через год Вьери стал самым дорогим на тот момент футболистом планеты — "Интер" выложил за него $50 млн. Но разве Вьери стоимостью в $20 млн чем-то сильно отличается от того, что обошелся в два с половиной раза дороже? Или взять Никола Анелька. Три года назад "Пари Сен-Жермен" отправил его в "Арсенал", выручив всего лишь $800 тыс. Затем лондонцы продали Анелька в "Реал", но уже за $35 млн. Теперь он опять в Париже и обошелся ПСЖ в $29 млн. Есть о чем подумать.
В чем, собственно, проблема? Казалось бы, если у клуба есть деньги, то пусть себе тратит их на новых футболистов, и ничего страшного в этом нет. Но деньги с неба не падают. У любой команды бюджет ограничен, а источников его пополнения не так уж и много. Даже если суммировать поступления от продажи билетов, прав на телетрансляции, символики и спонсорских денег, это все равно не покрывает расходов на содержание команды.
Недавно в Англии было проведено исследование, в ходе которого независимые аудиторы попытались выяснить финансовое состояние премьер-лиги. Выводы, к которым они пришли, плачевны. Специалисты совершенно справедливо утверждают, что клуб можно считать благополучным только в том случае, если он расходует на покупку игроков и их зарплату не более 50% доходов. В Англии команд, отвечающих этому требованию, только три: "Манчестер юнайтед", "Астон вилла" и "Тоттенхэм".
Не лучше положение и в Испании. У "Реала" огромные долги, но руководство клуба никак не может остановиться и продолжает покупать дорогостоящих футболистов. Серьезные проблемы предсказывают и "Барселоне", которая решила в этом году потратить на усиление команды $113 млн. Откуда такие деньги и, самое главное, чем эти расходы восполнять, совершенно непонятно. Ведущие итальянские клубы в последнее время стали получать больше денег от своих владельцев, но и у них есть свои проблемы.
По прогнозам специалистов, уже к следующему году планка стоимости футболистов, которые, если использовать теннисную терминологию, входят в первую двадцатку рейтинга, превысит $70 млн. Деньги сумасшедшие, и, что ни говори, все-таки ни один футболист их не стоит. Парадоксально, но и президенты клубов прекрасно понимают, что нынешний рост цен до добра не доведет, но при этом не в состоянии остановиться.
Клубы уже тратят гораздо больше, чем могут себе позволить, и, если не предпринять срочных мер, все это может привести многие из них к краху. Это отнюдь не эмоции. Стоит обратиться к примеру богатейшей спортивной лиги мира — НБА, ежегодный доход которой оценивается примерно в $2 млрд, которая в конце 90-х была вынуждена объявить беспрецедентный по своей длительности локаут: стало очевидно, что команды просто не могут платить баскетболистам столько, сколько те требуют.
Наверное, УЕФА придется рассмотреть эту проблему и принять какие-то административные меры. К примеру, ограничить, как в североамериканских лигах, платежные ведомости клубов. Или установить максимально допустимый суммарный заработок для игроков команды.
АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ