Интернет или бартер
ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН, обозреватель


       Помнится, году в 1990-м мне довелось поучаствовать в одной деловой комбинации, которую придумал и реализовал мой однокашник. Это было время, когда россияне, обладавшие деловой жилкой, начинали заниматься реальным бизнесом. Выглядело все это как в известном анекдоте про вагон с мармеладом: доморощенные бизнесмены придумывали гениальные схемы, в которых бы не требовалось большого начального капитала.
       Мой однокашник, обучавшийся тогда в аспирантуре строительного института и имевший некоторые связи в стройиндустрии, нашел в Белоруссии клиента, которому была нужна промышленная сушилка для древесины. Засев за телефон, он выяснил, что такие сушилки изготавливает один завод в Ижевске. Завод готов был отгрузить сушилку по госцене, если ему поставят вагон дефицитных электродов для сварки (тоже, естественно, по госцене). Электроды производил один заводик в Днепропетровске, и его главный инженер готов был отгрузить вагон с электродами в Удмуртию, если лично он получит возможность купить по госцене автомобиль "Москвич 2141". "Москвич" по госцене без особых связей достать было невозможно, но можно было купить в десять раз дороже "на рынке". Однокашник уговорил белорусского клиента на частичную предоплату, купил на эти деньги днепропетровскому инженеру автомобиль — и схема заработала. Оставалось только проконтролировать отправку электродов из Днепропетровска и сушилки из Ижевска. Главным оружием однокашника, заставлявшим схему крутиться, были пухлый блокнот с именами и телефонами, мелкие подарки заводчанам и умение выпивать с основными фигурантами сделки.
       По большому счету с тех пор в российском бизнесе мало что изменилось. Прибавилось, конечно, разного рода вексельных, офшорных, зарплатных схем, позволяющих предприятиям уходить от налогов. Но они никак не совместимы с той прозрачностью рынка, которую несет Интернет. Во многих отраслях, особенно тех, где значительную часть в цене продукции составляют транспортные расходы, по-прежнему все определяется давними связями. И пухлый блокнот вкупе с умением выпивать здесь играют большую роль, чем цена продукта. Неотъемлемой частью всей структуры российского менеджмента является коррупция. До тех пор, пока торговый агент, продающий на миллионы долларов, будет иметь зарплату в $1000, он всегда будет искать свой личный интерес. Большой вопрос, нужен ли Интернет с его "прозрачностью" на олигархических, а тем более монополистических рынках, которых у нас в достатке. В развитии сегмента b2b объективно заинтересован малый и средний бизнес: с помощью Интернета небольшое предприятие могло бы снизить расходы на закупки необходимых товаров и расширить "ареал своего обитания". Но у нас бартер — это не только форма расчетов, но и форма налогового планирования, учета и многое другое. Основа экономики, можно сказать. Как вписать эту сложившуюся систему в модель интернет-рынка b2b? Ведь коммерческим палаткам система ERP не нужна, а многие наши бизнесмены по своему менталитету не сильно отличаются от владельца киоска.
       Перевести российский бизнес в Интернет в его нынешнем виде невозможно. Но, с другой стороны, Интернет, попутно с повышением общей эффективности российского бизнеса и, следовательно, его конкурентоспособности на мировом рынке, предоставляет прекрасную возможность избавиться от всех перечисленных выше пороков. Вопрос в том, захотят ли российские бизнесмены воспользоваться этой возможностью, сочтут ли, что b2b будет им экономически выгоден. Многое будет зависеть от действий российских властей, а также от лидеров нашего бизнеса, на которых будут ориентироваться многочисленные партнеры и контрагенты. Ну а лидерам остается ориентироваться на западных коллег, которые свой выбор — в пользу электронного бизнеса — уже сделали.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...