В Тбилиси прошла вторая конференция по "черкесскому вопросу", которая призвала грузинский парламент признать события 1860-х годов на Северо-Западном Кавказе "геноцидом черкесского народа" со стороны России. Конференция обсудила возможность бойкота зимней Олимпиады-2014 в Сочи, которая должна пройти в 150-ю годовщину окончания российско-кавказской войны. Между тем грузинские власти намерены использовать "черкесский вопрос" как аргумент в набирающей темп официальной кампании против Олимпиады-2014.
Возражения Тбилиси по поводу зимней Олимпиады-2014 в Сочи, выраженные на уровне высшего руководства страны, прозвучали еще в конце сентября, когда президент Грузии Михаил Саакашвили с трибуны Генассамблеи ООН в Нью-Йорке заявил о якобы имеющих место экологических проблемах, вызванных подготовкой к Олимпиаде. В свою очередь, министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии Георгий Хачидзе обратился к руководству ОБСЕ с просьбой обратить внимание на "творящееся в Абхазии из-за предстоящей Олимпиады в Сочи экологическое варварство". Под этим министр имел в виду вывоз из Абхазии природных строительных материалов, который якобы наносит ущерб окружающей среде.
Свою лепту в кампанию против Олимпиады-2014 намерены внести и грузинские парламентарии. В конце прошлой недели комитеты по внешним связям и диаспорам и временная парламентская комиссия по вопросам восстановления территориальной целостности Грузии провели закрытое заседание. По его итогам было принято решение, что к выражению протеста против Олимпиады должны быть подключены как различные государственные структуры, так и представители диаспор народов Северного Кавказа, включая радикально настроенную часть черкесов, обвиняющих Россию в геноциде за события 1860-х годов на Северо-Западном Кавказе.
"Во-первых, Олимпиада-2014 проводится вблизи оккупированной Абхазии. Во-вторых, Россия вывозит из Абхазии огромное количество инертных материалов, нанося непоправимый вред экологии. Кроме того, к нам обратились представители черкесских организаций, которые считают проведение Олимпиады на месте геноцида их народа безнравственным, поскольку это противоречит Олимпийской хартии",— изложил “Ъ” главные аргументы противников Олимпиады-2014 глава парламентского комитета по делам Кавказа и диаспоры Нугзар Циклаури.
Состоявшаяся в Тбилиси конференция по "черкесскому вопросу" стала уже второй за последний год. Первая конференция "Неизвестные нации, продолжающееся преступление — Северный Кавказ между прошлым и будущим" прошла в Тбилиси в марте этого года под эгидой американского фонда Jamestown Foundation и Тбилисского университета имени грузинского просветителя XIX века Ильи Чавчавадзе. В итоговой резолюции конференция тогда рекомендовала парламенту Грузии признать события 1860-х годов на Северо-Западном Кавказе "геноцидом и этнической чисткой черкесского народа".
На второй конференции особое внимание уделялось Олимпиаде-2014 в Сочи. "Отдельной рекомендации властям или Олимпийскому комитету Грузии бойкотировать Олимпиаду мы не принимали, но обсудили эту тему в том ракурсе, что Сочи — это место совершения геноцида черкесского народа,— сказал “Ъ” ректор “Университета Ильи” Гиги Тевзадзе.— Мы все пришли к выводу, что в таком месте нельзя проводить Олимпиаду, посмотрим, насколько к нам прислушаются те, кто принимает решения".
Для участия в форуме в Тбилиси прибыли ученые из Европы, Турции и США, в том числе французский философ Андре Глюксман, известный своей критикой российских властей. Он горячо поддержал идею бойкота Олимпиады в Сочи.
Особую активность в ходе конференции проявляли представители черкесских организаций, действующих как на Северном Кавказе (из Кабардино-Балкарии в Тбилиси прибыл активист местного движения Руслан Кешев), так и в Турции, Израиле и западных странах, где проживает черкесская диаспора.
Тем не менее вице-президент Национального олимпийского комитета Грузии Рамаз Гоглидзе сообщил “Ъ”, что НОК страны не принимал решения о бойкоте грузинскими спортсменами сочинской Олимпиады. Впрочем, как намекнул “Ъ” источник в грузинском парламенте, такое решение "не за горами".