На рынке заиграли рейтинги
       Вчера впервые за последние два месяца индекс РТС вновь добрался до отметки 200 пунктов. По словам брокеров, главной причиной роста стало повышение рейтингов российских государственных и корпоративных ценных бумаг международным рейтинговым агентством Standard & Poo`s.
       Кроме того, для покупки ценных бумаг сложились довольно привлекательные условия. Во-первых, из-за скандала вокруг РАО ЕЭС цены на его акции упали. Во-вторых, на финансовом рынке скопилось такое количество рублей, которое не способна "переварить" уже не только экономика, но и рынки инструментов с фиксированной доходностью. Ставки по ГКО-ОФЗ упали до такого уровня, что вчера начались массовые продажи бумаг. Кроме того, в последнее время у участников рынка усиливаются опасения в отношении курса доллара — темпы инфляции в России растут, темпы роста экономики падают, цены на нефть тоже медленно, но верно снижаются. Так что в настоящий момент лучшим инструментом для игроков могла бы стать валюта — и это подтверждают итоги последних трех торговых сессий на ММВБ: курс доллара вырос уже более чем на 0,5% и вчера был зафиксирован на уровне 27,85 руб./$.
       Поскольку покупка валюты довольно жестко ограничивается, привлекательными становятся ценные бумаги экспортеров. Вчера рост котировок акций нефтяных компаний происходил на фоне снижения цен акций энергетических и телекоммуникационных компаний, а также котировок ценных бумаг ОАО "Газпром".
       По словам трейдера компании "Ренессанс-Капитал" Дмитрия Куляшенца, достаточно активные покупки на российском рынке начались также после того, как ADR на российские акции в Нью-Йорке и Лондоне выросли на 4-5%. В результате котировки акций РАО ЕЭС и "ЛУКойла" повысились на 5%. На 9% выросла цена бумаг "Норильского никеля", правда, этому способствовал рост цен на палладий, экспортером которого он является.
       Тем не менее пока опрошенные Ъ игроки не готовы с уверенностью говорить о том, что на российский рынок пришли новые спекулянты (хотя предположения об этом строятся уже примерно месяц). Представители российских инвестиционных компаний не раз заявляли, что в конце июня — начале июля в России появились эмиссары крупного западного капитала, главной целью целью которых было окончательно выяснить, стоит ли делать новые инвестиции в российский фондовый рынок. Однако, судя по неоднородности вчерашнего роста котировок российских акций, говорить о притоке в Россию нового иностранного капитала пока рано.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...