Пекин предложит Москве дружить валютами

и попытается предупредить новые проблемы китайского импорта

Начинается визит в Москву премьера госсовета КНР Вэнь Цзябао. Одной из важнейших неофициальных тем визита должны стать поддержка Россией политики глобализации китайского юаня. КНР после отказа Международного валютного фонда в ноябре 2010 года включить юань в число мировых резервных валют начала реализацию своего плана популяризации обязательств Народного банка Китая, но ЦБ России заранее отказался ее поддерживать.

В повестке дня визита в Россию главы госсовета КНР напрямую "валютный вопрос" не включен — единственной близкой по смыслу темой сегодняшних переговоров Вэнь Цзябао и премьер-министра Владимира Путина является "двустороннее торгово-экономическое сотрудничество". В пресс-релизе Белого дома по этому вопросу указывается: "После спада, вызванного глобальным экономическим кризисом, двусторонняя торговля демонстрирует уверенный рост: ожидается, что по итогам 2010 года ее объем превысит отметку $50 млрд. По данным российской таможенной статистики, в январе--сентябре 2010 года российско-китайский товарооборот составил $41,8 млрд, что на 56,4% больше, чем в аналогичный период 2009 года". Исходя из данных китайской статистики, обнародованной послом КНР в Москве Ли Хуэем 16 ноября, октябрьский оборот взаимной торговли составил около $3,2 млрд, Китай рассчитывает на итоговую цифру года в $56 млрд — это уровень 2008 года.

Описываемые цифры являются не только достижением для РФ, но и существенной макроэкономической проблемой. Сальдо торгового баланса РФ и КНР неустойчиво — с ростом цен на энергоносители оно улучшается в пользу РФ, но с учетом непрерывного роста китайского импорта с середины 2000-х стремится к пассивному для РФ состоянию: так, за январь--август 2010 года оно было де-факто нулевым (минус $440 млн). Впрочем, и импорт из КНР в Россию, и экспорт из России в КНР занижается: как свидетельствуют данные сборника ЦБ по структуре торгового баланса в первом полугодии 2010 года, импорт ФОБ РФ товаров из Китая за этот период составлял $22,8 млрд, что на $5,3 млрд меньше официальной китайской отгрузки (также ФОБ) в РФ ($17,5 млрд). При этом российский экспорт (ФОБ) в КНР составил по полугодию $16,7 млрд, импорт КНР из России в портах Китая — $21,1 млрд.

Разница составляется не только из разных методик учета, но и из серых и контрабандных товарных поставок. Рост импорта во втором полугодии 2010 года, как неоднократно писал "Ъ", беспокоит и Банк России, и правительство. Одной из задач создающейся системы сплошного мониторинга банковских проводок и товарных поставок (см. "Ъ" от 21 ноября) с участием ЦБ, ФНС, ФТС и Росфинмониторинга является сокращение возможностей серого импорта, в значительной части формирующегося товарными поставками из КНР. Для Китая в 2011 году ситуация может стать повторением ситуации с Черкизовским рынком, которую Вэнь Цзябао уже пришлось решать год назад, 13 октября 2009 года, когда туда прилетал Владимир Путин. Достижение активного сальдо торгового баланса РФ и КНР ограничением китайского импорта в РФ может стать новым ударом по китайскому бизнесу — хотя в экспорте КНР доля РФ невелика, очевидно, на этот раз делегация госсовета наверняка сделает все, чтобы предупредить такое развитие событий.

Отметим, рост китайского импорта в РФ обеспечен, по сути, тем же механизмом, что является предметом "валютных войн" КНР и США: во многом он обеспечен в 2010 году занижением курса юаня не только к доллару США, но и к рублю (см. рубрику "Тенденции" на стр. 8). Ситуация с юанем стремительно меняется: после того как на прошлой неделе совет управляющих МВФ принял решение не включать обязательства Народного банка КНР в состав SDR МВФ, Китай начал собственную программу популяризации юаня в мире. Так, вчера минфин КНР заявил о размещении в Гонконге юаневых бондов на $1,2 млрд (8 млрд юаней). Фактически размещение юаневых бондов КНР на внешнем рынке является альтернативой внешним займам в долларах. Той же тактики, отметим, придерживается и Минфин РФ, который на следующей неделе намерен разместить дебютный выпуск рублевых еврооблигаций на эквивалент $1-2,5 млрд. Вчера на китайской биржевой площадке CFETS начались торги рублем, в декабре торги юанем собирается открыть ММВБ (подробнее см. www.kommersant.ru).

Тем не менее главной задачи в этой политике в РФ Китай пока решить не может: неконвертируемость юаня по капитальным операциям делает китайскую валюту невозможной для размещения в юаневых инструментах внешнего долга КНР, а "юанизация" экспорта РФ в Китай почти невозможна: стандартом экспорта энергоносителей являются расчеты в долларах. Отметим, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, констатируя 16 ноября невозможность превращения юаня для РФ в резервную валюту, использовал ту же аргументацию, что и МВФ. Одной из задач Вэнь Цзябао в Москве является поиск способов обхода этой проблемы.

Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...