Губернаторы уйдут за долги
       Как стало известно Ъ, прокуратура Омской области возбудила уголовное дело по факту непогашения регионом своих облигаций. Обвинения по нему могут быть предъявлены высшему руководству области, включая губернатора. Таким образом, создан прецедент, который может поставить региональных лидеров в полную зависимость от Кремля: в портфеле Минфина сейчас обязательства примерно 40 регионов, которые вряд ли будут погашены. А значит, против каждого из неугодных губернаторов можно возбудить соответствующее уголовное дело. После чего президент сможет в любой момент просто уволить главу региона.

       Поводом для возбуждения дела в Омской области стало обращение в прокуратуру двух родственных петербургских компаний — "БалтОНЭКСИМ-финанс" и "БалтОНЭКСИМ-консалт",— которые в течение более чем полутора лет пытались заставить администрацию региона погасить облигации Омской области (ОмГКО) на сумму около 60 млн рублей. Дефолт по этим бумагам был объявлен в ноябре 1998 года, и с тех пор область частично погашала только облигации, принадлежащие физическим лицам.
       Сразу после дефолта дочерние компании петербургского БалтОНЭКСИМбанка предложили администрации Омской области переоформить облигационные долги в валютный кредит под поручительство одного из областных предприятий. Но переговоры о реструктуризации затянулись, и владельцы ОмГКО обратились в арбитражный суд. В марте 1999 года суд выдал исполнительные листы на взыскание с Омской области основной суммы долга и процентов. Но получить деньги инвесторам так и не удалось: служба судебных приставов области не нашла счетов администрации, на которые можно было бы наложить арест.
       Тогда петербургские компании пошли на беспрецедентный шаг и обратились в прокуратуру с требованием возбудить против руководства области уголовное дело сразу по трем статьям: "превышение полномочий", "злостное уклонение от исполнения решения суда" и "уклонение от погашения кредиторской задолженности". Согласно переданному в прокуратуру заявлению финансистов, ответчиками по делу должны проходить губернатор Омской области Леонид Полежаев, его первый зам Андрей Голушко и начальник регионального комитета финансов Наталья Фролова.
       В середине июля зампрокурора области Виктор Штейнбах отказал в возбуждении дела, сообщив "БалтОНЭКСИМ-финансу", что "признаков злоупотреблений полномочиями не установлено". Но затем прокуратура поменяла решение. Как сообщил Ъ начальник отдела по надзору за исполнением законов областной прокуратуры Владимир Масленчук, "по факту злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности возбуждено уголовное дело". Пока возбуждено оно "по признакам преступления", а не непосредственно против высших чиновников Омской области. Но в ходе расследования легко могут появиться и конкретные фигуранты дела, как того и требовали заявители.
       Более того, в ходе расследования может выясниться, что помимо "злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности" высшее руководство регионов совершало и более серьезные преступления. А значит, генпрокурор сможет направить президенту представление о временном отстранении губернатора от должности по обвинению в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Правда, до 31 декабря 2001 года главы регионов будут обладать депутатской неприкосновенностью — лишь к этому сроку истекут их полномочия как членов Совета федерации. Но в любом случае у Кремля появится очень мощный рычаг для воздействия на строптивые регионы.
       Дело в том, что значительная часть долгов субъектов федерации (около 30% всего объема выпуска так называемых агрооблигаций) находится в портфеле Министерства финансов. Как сообщил вчера Ъ источник в Минфине, речь идет о долгах примерно 30-40 регионов, многие из которых заплатить не могут и нуждаются в реструктуризации задолженности. Ответить на вопрос, бумаги каких именно областей находятся у Минфина, а также сообщить конкретные параметры этих облигаций источник отказался, заявив, что это закрытая информация. Однако можно предположить, что речь идет в основном о трехлетних агробондах, которые Минфин не смог продать в 1997 году. Срок погашения этих бумаг наступает осенью 2000 года, после чего Минфин вправе требовать погашения долга через суд. А в случае его непогашения — настаивать на возбуждении уголовного дела по омскому образцу. Конечно, к лояльным федеральным властям губернаторам таких санкций можно не применять — для них всегда остается вариант с реструктуризацией задолженности.
       Минфину даже не обязательно самому подавать в суд — это за него могут сделать частные инвесторы. Участники фондового рынка отмечают, что наибольшие проблемы инвесторы испытывают с задолженностью Волгоградской, Тверской, Ленинградской, Саратовской, Омской областей и Калмыкии. По их обязательствам уже вынесены судебные решения о взыскании задолженности.
       По данным Ъ, весной правительство поручило ряду ведомств разобраться с жалобами инвесторов на ненадлежащее исполнение регионами своих обязательств. В конце апреля замминистра юстиции, главный судебный пристав России Аркадий Мельников сообщил Алексею Кудрину, занимавшему тогда пост первого заместителя министра финансов, о проверке погашения долгов в Ульяновской, Нижегородской, Саратовской и Омской областях. И написал: "По нашему мнению, инвестиционным компаниям следует активно участвовать в исполнительных производствах, возбужденных в их интересах, установить более тесные контакты со службами судебных приставов в субъектах РФ". Очевидно, что долго обманутых инвесторов упрашивать не приходится.
       
       МИХАИЛ Ъ-ГОЛУБЕВ, Санкт-Петербург; ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...