Коротко

Новости

Подробно

Экс-губернатор просит не осуждать его за прошлое ради будущего

Леонида Короткова приговорят под Новый год

Коммерсантъ (Хабаровск) от

Экс-губернатор Амурской области Леонид Коротков выступил в Благовещенском горсуде с последним словом. Он заявил о своей невиновности и признался, что надеется на справедливый приговор не ради удовлетворения политических амбиций, а ради «здоровья, репутации и будущего своих детей». Судья назначил оглашение приговора на 27 декабря.


Напомним, Леонида Короткова обвиняют по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По версии следствия, в ходе своей губернаторской деятельности он финансировал ФК «Амур» за счет завышенного энерготарифа, приобретал дорожную технику по завышенным ценам и незаконно выделял бюджетные средства на приобретение акций прииска Дамбуки. Гособвинение запросило для подсудимого три года лишения свободы в колонии общего режима, штраф в 400 тыс. руб. и лишение права занимать государственные должности в течение двух лет.

В минувшую пятницу в своем эмоциональном выступлении Леонид Коротков признался, что волнуется, так как гособвинение подвело такой неутешительный итог его 20-летней работы в органах госвласти, но при этом вновь заявил о своей невиновности по всем трем эпизодам. «Если говорить о футбольном клубе „Амур“, то я горжусь тем, что при моем участии команда впервые в истории вышла в первую лигу. Эпизод номер два — дорожная техника. Мои адвокаты доказали, что ущерба не было, а бюджет финансово еще и выиграл. Техника спасла некоторые предприятия от развала и до сих пор работает на дорогах области. Аналогично с прииском Дамбуки: если бы в то время мы не купили акции, то золотодобывающее предприятие стало бы банкротом, а весь дражный флот уплыл бы в Китай на иголки и гвозди»,— отметил подсудимый.

В заключение господин Коротков добавил, что хочет справедливого приговора не для удовлетворения политических амбиций — по его признанию, он в политику не рвется, так как уже не соответствует современному политическому формату. Он ждет справедливости ради своего здоровья, репутации и ради своей семьи. «Мой старший сын — юрист, окончил МГУ с красным дипломом. Но, если у него отец преступник, то моему сыну никогда не стать ни судьей, ни прокурором,— отметил подсудимый Коротков.— Младший сын очень талантливый ребенок, учится в МГИМО, выигрывает всевозможные конкурсы. Я боюсь, что через 25–30 лет никто не сможет найти его имя в списках послов или консулов РФ и даже в списке секретарей седьмого ранга. Потому что сыновей преступников не берут на работу в МИД. У меня есть дочь, она еще нигде не учится, но когда вырастет, то ей тоже будет важно, кто был ее отец».

После окончания последнего слова судья объявил, что приговор будет оглашен 27 декабря, и удалился в совещательную комнату. «Важно не как подготовишься к Новому году, а как его встретишь. Поэтому пусть это будет 27 декабря или 8 марта — мне все равно. Если приговор будет справедливым, я готов выслушать его даже под бой курантов»,— прокомментировал Леонид Коротков столь длительный срок, который взял себе суд для принятия решения.

Материалы уголовного дела экс-губернатора составляют 40 томов, в рамках судебного следствия было допрошено около 100 свидетелей, проведено несколько экспертиз, поэтому, по оценкам защиты, приговор займет около 600 листов. Не исключено, что его будут оглашать несколько дней.

Ольга Петрова, Благовещенск


Комментарии

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя