Обещанного год ждут

С тех пор как Москва и Брюссель договорились сотрудничать в деле модернизации, прошел год. За это время они не смогли согласовать единый план действий по преодолению технологической отсталости России. Согласование подобного документа должно произойти на нынешнем саммите Россия—ЕС. Пока же единственным серьезным итогом совместной работы на этом направлении стало начавшееся внедрение в РФ европейских технических регламентов.

Андрей Одинец

Партнерство без документов

Впервые о разработке плана подключения Евросоюза к объявленному руководством России курсу на модернизацию собственной экономики президент РФ Дмитрий Медведев и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу начали говорить в декабре прошлого года на стокгольмском саммите Россия--ЕС. Господин Баррозу тогда рассказал президенту, что прочитал его статью "Россия, вперед!" и выразил готовность ЕС помогать модернизационным устремлениям Кремля. А вскоре Брюссель по дипломатическим каналам передал Москве подготовленный европейскими экспертами документ с грифом "для служебного пользования".

В документе, предложенном на обсуждение, были перечислены лишь основные, с точки зрения Евросоюза, направления, по которым европейцы хотели бы работать в сотрудничестве с российскими властями. Первым пунктом значились построение в России правового государства и достижение верховенства закона. Кроме того, ЕС сообщил о своей готовности содействовать борьбе с коррупцией, улучшению инвестиционного климата, процессу модернизации российских неправительственных организаций и, наконец, переходу РФ на европейские стандарты и технические регламенты.

Европейская инициатива пришлась российским чиновникам по душе. Единственным, что не вызвало у них восторга, стали ссылки на необходимость построения в России правового государства. В частности, постпред РФ при ЕС Владимир Чижов заявлял, что "программа должна носить прикладной характер без пространных рассуждений о преимуществах европейских ценностей".

С начала года чиновники обеих сторон начали работу над текстом документа, который удовлетворил бы и Россию, и Евросоюз — в Москве над ним трудились эксперты Минэкономики и МИД РФ, а в Еврокомиссии вопрос держал на контроле генеральный директор департамента по внешним связям Жоао Вале де Альмейда. Их задачей было определить приоритетные сферы сотрудничества и свести предложения европейцев в единый документ к концу мая — к очередному саммиту Россия--ЕС в Ростове-на-Дону.

В итоге дипломаты и чиновники других ведомств уложились в срок и подготовили документ под названием "Меморандум о ключевых направлениях инициативы "Партнерство для модернизации"". В тексте обозначены пять основных направлений совместной работы ЕС и РФ — стимулирование взаимных инвестиций в технологической и инновационной сферах; развитие торговли и дальнейшая интеграция рынков; укрепление сотрудничества в области науки и исследований, укрепление правовой среды; совершенствование инвестиционного и социального климата; укрепление контактов между людьми и диалога с бизнес-сообществом.

Для Москвы было принципиально важно, что документ указывал на необходимость скорейшего присоединения России к таким организациям, как ВТО и Организация экономического сотрудничества и развития. Заявку на вступление в эту организацию РФ наряду с Латвией, Литвой и Эстонией подавала еще в 1996 году, но поначалу получила отказ. В 2007 году Москву вновь пригласили к переговорам о членстве в этой организации, которая тратит много усилий на борьбу с отмыванием денег, уходом от налогов и коррупцией.

Кстати, провозглашенный Москвой курс на борьбу с коррупцией также нашел отражение в документе. Набор антикоррупционных мер значился в первом пункте проекта, озаглавленном в соответствии с пожеланиями ЕС "Верховенство права". Среди согласованных с Еврокомиссией предложений был пункт об искоренении коррупции в РФ с учетом конвенции Совета Европы от 1999 года об уголовной ответственности за коррупцию. В этом же разделе указывается на возможность применения опыта Евросоюза по преодолению внутренних и не только внутренних административных барьеров.

Для реализации принципа увеличения прямых инвестиций в документе было предложено для начала проанализировать, что именно мешает движению капиталов на территории партнеров, а затем создать общую базу данных по объектам инвестирования и вплотную заняться улучшением инвестиционного климата.

Однако в Ростове-на-Дону подписать вожделенный меморандум стороны так и не смогли. По словам российских дипломатов, причиной тому стала временная задержка, которая не позволила завершить необходимые согласования со всеми странами ЕС. В итоге вместо развернутой программы, которая могла бы стать своеобразной "дорожной картой", Дмитрий Медведев, президент Евросоюза Херман ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу приняли краткое заявление. В нем констатируется обоюдная заинтересованность в "облегчении торговли и развитии конкуренции, в том числе посредством вступления России в ВТО". Кроме того, в документе в качестве приоритетных направлений сотрудничества указаны содействие европейских компаний в развитии в России низкоуглеродной экономики, сотрудничество Москвы и Брюсселя в сфере инноваций, борьба с коррупцией.

Как отмечали российские и европейские чиновники, более развернутый текст стороны надеются принять уже на декабрьском саммите Россия--ЕС в Брюсселе.

Компании на шаг впереди

Переход не европейские технические регламенты должен способствовать тому, чтобы российская промышленность быстрее приспособилась к международным стандартам

Фото: Василий Максимов, Коммерсантъ

В условиях, когда рамочный документ между Россией и Евросоюзом о принципах партнерства для модернизации почти год согласовывался чиновниками, компании стран--членов ЕС и без его утверждения инвестировали в инновационные сектора российской экономики. А продвижением и политической поддержкой этих проектов занимались правительства национальных государств, входящих в Евросоюз.

Наиболее оригинальный способ лоббирования интересов своих компаний избрала Великобритания. Не дожидаясь, пока Брюссель и Москва утрясут бюрократические детали и наконец-то примут план сотрудничества по модернизации, Лондон предложил российским властям собственную двустороннюю программу в этой области. Причем название британского проекта почти совпадало с российско-европейским: вместо "Партнерства для модернизации" британские власти предложили Москве "Партнерство для знаний". Эту инициативу выдвинули консерваторы во главе с новым премьер-министром Дэвидом Кэмероном, выигравшие майские выборы в парламент и сменившие лейбористов.

Документ, описывающий общий план реализации этой инициативы, был передан по дипломатическим каналам в начале сентября и воспринят Москвой с большим энтузиазмом. Особенно воодушевило российских чиновников, что в нем отсутствовало упоминание о правах человека или демократии, хотя раньше именно Лондон был самым яростным критиком Москвы по этим вопросам. В британском проекте в качестве областей сотрудничества были перечислены экономика и модернизация, инновации, высокие технологии, инвестиции, а также образование. "Консерваторы показали себя настоящими прагматиками и истинными наследниками Черчилля",— радовался в разговоре с G один из российских чиновников. Сотрудничество в области модернизации Дмитрий Медведев и Дэвид Кэмерон обсудили в ноябре на полях саммита "большой двадцатки" в Сеуле и договорились о том, что британские компании смогут принять участие в реализации проекта "Сколково".

Другие страны ЕС, в отличие от островной Великобритании, не стали предлагать собственных двусторонних программ партнерства с Россией по модернизации, однако также всячески продвигали инновационные проекты своих компаний на российский рынок. Одним из главных локомотивов стала Германия — крупнейший экономический партнер РФ среди стран Евросоюза.

Принимая в Кремле 12 октября своего германского коллегу Кристиана Вульфа, Дмитрий Медведев заявил, что "германское измерение партнерства для модернизации — содействие в решении проблемы энергосбережения". "Германские друзья помогают решать проблему энергоэффективности и подошли к этому делу с германской щепетильностью,— сообщил он.— В результате в коммунальных хозяйствах некоторых городов РФ внедрены системы, позволяющие экономить 30-40% электроэнергии". Кристиан Вульф также хвалил идею партнерства для модернизации, приводя в качестве успехов ее реализации создание образовательного центра компании Bosch в Ульяновске, логистического центра в университете в Санкт-Петербурге и создание германо-российского энергетического агентства RUDEA (учреждено по инициативе президента Медведева и канцлера ФРГ Ангелы Меркель для продвижения энергоэффективных технологий).

Еще одним партнером РФ, удостоившимся благодарности Дмитрия Медведева за работу над партнерством для модернизации, оказалась Дания. Посещая Копенгаген 28 апреля, президент особо отметил проекты по созданию энергоэффективных городов, которые совместно с датскими партнерами уже начали реализовываться в Татарии. Как рассказывал в тот день президент группы компаний Rockwool Элко ван Хил (он лично побеседовал с Дмитрием Медведевым в ходе рабочего завтрака), в особой экономической зоне "Алабуга" (Татария) реализуется проект по строительству самой мощной в мире линии по производству теплоизоляционных материалов для строительства, в том числе энергоэффективных домов. Датская компания вложит в проект около €110 млн, а само строительство завершится в 2012 году. Как отметил господин ван Хил, на обогрев и кондиционирование зданий в целом расходуется до 40% всей производимой в мире энергии. "Благодаря использованию предлагаемых компанией технологий потребление энергии зданиями можно снизить в три-четыре раза",— пояснил он.

Российские чиновники рассказывают, что работать над подобными проектами станет намного проще, как только многострадальный меморандум по партнерству для модернизации будет принят. Дело в том, что подписание документа откроет возможность для совместного финансирования проектов, в том числе за счет бюджетов РФ и ЕС, а также для предоставления гарантий госбанков по кредитам. Но все эти механизмы явно заработают только в следующем году.

Дела техники

По-настоящему прорывным достижением в этих условиях стала совместная работа РФ и ЕС по внедрению в России европейских технических регламентов, набравшая обороты только в этом году. Надо сказать, что Брюссель озаботился этой проблемой задолго до того, как Дмитрий Медведев сел писать статью "Россия, вперед!". И даже до того, как он стал президентом. Еще в ноябре 2007 года Еврокомиссия одобрила финансирование проекта под названием "Сближение технических регламентов, систем стандартизации и сертификации Европейского союза и Российской Федерации". Бюджет этого проекта составляет €2,5 млн. По словам собеседников G в Еврокомиссии, главной задачей проекта, который начал реализовываться в июле прошлого года и будет завершен к декабрю 2011 года, стала подготовка поправок в федеральный закон N 184 "О техническом регулировании" в редакции 2002 года, а также внесение изменения в конкретные регламенты с целью гармонизировать их с соответствующими стандартами ЕС.

Взятый Кремлем курс на модернизацию резко ускорил эту работу. В ноябре 2009 года на заседании госсовета в Ульяновске Дмитрий Медведев заявил о необходимости придать новый импульс реформе техрегулирования, а в начале декабря президент поручил правительству поправить закон "О техрегулировании", упростив процедуру принятия техрегламентов.

Во исполнение поручения президента в правительстве была создана межведомственная рабочая группа, участники которой изложили пожелания и согласовали основные параметры законопроекта. В том числе в тексте закона появилась норма, позволяющая заимствовать положения зарубежных техрегламентов. "В современных условиях глобализации рынков возрастает роль международных стандартов как механизма продвижения и обеспечения интересов РФ в экономической сфере на международном уровне,— говорилось в пояснительной записке государственно-правового управления администрации президента.— В связи с этим особое место в законопроекте занимают положения, направленные на установление в качестве одного из основных принципов технического регулирования возможности применения международных стандартов, региональных стандартов и сводов правил, стандартов и сводов правил иностранных государств в целях соблюдения требований техрегламентов. При этом устанавливается, что международные и региональные стандарты и своды правил, стандарты иностранных государств являются документами в области стандартизации".

В итоге поправки в закон "О техрегулировании", учитывающие рекомендации ЕС и допускающие заимствование иностранных техрегламентов до утверждения российских, а также упрощающие их утверждение, были приняты 30 декабря (закон вступил в силу в июле). А затем в январе президент поручил Минпромторгу представить новую программу разработки техрегламентов. Уже в марте правительство РФ утвердило эту программу, в которую вошли 70 техрегламентов, в том числе десять директив ЕС. Кроме того, 9 марта премьер Владимир Путин подписал распоряжение, разрешающее применение в России 13 техрегламентов Казахстана (они в большинстве своем гармонизированы с нормами ЕС): о безопасности лакокрасочных материалов, бытовой химии, кормов животных, зерна и крупы, крахмала, пищевых добавок, детского питания, хлеба, пестицидов, плодов и овощей, питьевой воды, легкой промышленности, рыбы.

Процесс перехода на европейские техрегламенты оказался далеко не столь простым. Самым ярким примером стала работа над принятием нового техрегламента по строительству. Различные системы техрегулирования затрудняют российским компаниям выход на европейский рынок и блокируют доступ европейских и азиатских компаний на рынок российский. В сентябре первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил ведомствам перейти на еврокоды, но реализовать эту задачу правительство рассчитывает за два года — до конца 2012 года, предварительно приняв двухлетнюю программу по сравнительному анализу и адаптации европейской системы техрегулирования к российским условиям. Между тем эксперты полагают, что два года — слишком большой срок для этой работы. "Надо просто перевести все с английского на русский, как это сделали в Казахстане. У них все это заработало без всяких проблем с адаптацией",— рассказывал "Ъ" партнер Московской центральной биржи недвижимости Артем Цогоев.

Вполне возможно, что работа по переводу российской экономики на европейские техрегламенты будет двигаться быстрее в случае, если на саммите в Брюсселе лидеры России и ЕС наконец-то примут программу по партнерству для модернизации.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...