Минфин дает новому подоходному налогу десять лет
А Минэкономики — четыре года

       Вчера замминистра финансов Сергей Шаталов заявил, что 13-процентный налог просуществует десять лет. Пока что это самый оптимистический прогноз.
       
       "Многие начали беспокоиться — не является ли 13-процентная ставка подоходного налога ловушкой, чтобы выявить всех тех, кто раньше скрывал реальную зарплату и уклонялся от уплаты налогов,— с улыбкой начал свою пресс-конференцию Сергей Шаталов.— Нет, не является. Единая ставка подоходного налога — это стратегическая цель. Президент эту ставку обозначил". Затем Шаталов заявил, что такая ставка может продержаться пять--десять лет. Примечательно, что несколько дней назад министр экономики и автор экономической программы правительства Герман Греф отпустил 13-процентной ставке меньший срок — до 2004 года. Этот же срок назвал и инициатор переполоха, вице-премьер правительства Илья Клебанов. Тотализатор, судя по всему, на этом не закроется.
       На самом деле верить нельзя никому. Ведь если уже в следующем году правительство столкнется с тем, что реальную зарплату все равно никто не показывает и вместо ожидаемого повышения бюджетных поступлений произойдет их снижение, то вопрос о введении еще одной ставки, например в 20%, неминуемо всплывет. Гражданам остается уповать на то, что ситуация не будет развиваться по сценарию "хотели как лучше, а получилось как всегда".
       Если понять, что произойдет с бюджетом после введения единой для всех 13-процентной ставки подоходного налога, можно будет только в следующем году, то губернаторы имеют возможность потрепать бюджет 2001 года уже на стадии разработки. Регионам не нравится, что правительство в следующем году намерено забрать в федеральный бюджет ранее остававшиеся на местах 15% от сбора НДС, а также уже при принятии Налогового кодекса заменило "вредный" для предприятий оборотный налог на содержание жилищно-коммунальной сферы дополнительным пятипроцентным налогом на прибыль. Губернаторы уже подсчитывают потери даже несмотря на то, что правительство взамен берется финансировать из федерального бюджета расходы на детские пособия, ветеранов и инвалидов (те расходы, которые некоторые регионы, по словам Шаталова, могли финансировать всего на 10%), а также предложило дать дополнительный месячный трансферт на переход с одного налога на другой.
       Но Минфин, как дал понять Шаталов, губернаторским цифрам не доверяет и будет основываться только на своих собственных расчетах. Например, у губернатора Александра Лебедя получается, что Красноярский край в результате обмена 15% НДС на социальные дотации от центра теряет 5 млрд рублей. А расчеты Минфина показывают, что Красноярский край, напротив, выигрывает 1,5 млрд рублей. Похожая картина и с другими регионами: Москва и Санкт-Петербург, которые заявили о невосполнимых потерях от предложений правительства, по расчетам Минфина, тоже окажутся в выигрыше. Москва получает целых 5 млрд рублей. Еще больше получает, например, Челябинск — 6 млрд рублей. И судя по этим расхождениям, заседания трехсторонней комиссии по бюджету обещают быть бурными. У Минфина и губернаторов уже есть основания уличать друг друга в незнании арифметики и бухучета.
       
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...