Верховная рада берет числом

305 депутатов проголосовали за новые сроки выборов

В пятницу Конституционный суд одобрил, а Верховная рада приняла в первом чтении поправки к Конституции, предполагающие среди прочего проведение парламентских выборов в октябре 2012 года. По мнению спикера Владимира Литвина, это решение должно поставить точку в дискуссии относительно даты парламентских выборов, начало которых, согласно действующей редакции Конституции, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) должна объявить сегодня, 22 ноября. Если этого не произойдет, оппозиция грозит обжаловать бездеятельность Центризбиркома в суде.

Спор о дате следующих парламентских выборов разгорелся в начале октября, когда Конституционный суд (КС) признал действующей Конституцию 1996 года, отменив редакцию основного закона от 2004 года. Сразу после этого народные депутаты решили вернуть себе год полномочий, утерянный в связи со вступлением в силу "новой" старой Конституции. Дело в том, что, согласно редакции 1996 года, срок полномочий народных депутатов составляет четыре года, в то время как в редакции 2004 года — пять лет. Учитывая, что последние парламентские выборы в стране состоялись 30 сентября 2007 года, следующие выборы по Конституции-1996 должны пройти в 2011 году. Но, поскольку избирались депутаты по Конституции-2004, они рассудили, что должны отработать пять лет.

О том, что КС одобрил внесение изменений в Конституцию относительно установления пятилетнего срока для народных депутатов, депутатов местных советов, сельских, поселковых и городских председателей и проведения очередных парламентских выборов в последнее воскресенье октября 2012 года, а очередных президентских — в последнее воскресенье марта 2015 года, КС объявил в пятницу в 9 часов утра: за час до начала работы Верховной рады. Впрочем, депутаты знали суть этого решения еще в четверг и включили вопрос рассмотрения законопроекта в повестку дня пятничного заседания. В ходе подготовки к голосованию представители большинства также сумели исключить из закона о регламенте Рады положение, обязывающее депутатов голосовать за изменения в Конституцию именными бюллетенями (см. Ъ от 19 ноября), а оппозиция до начала пятничного заседания успела заблокировать гнезда для депутатских карточек в системе голосования "Рада".

— Тут у нас снова имели место террористические действия — позабивали гнезда для голосования. Я прошу сотрудников соответствующий подразделений Верховной рады заняться этой проблемой,— заявил Владимир Литвин, открывая заседание.— И, уважаемые коллеги, я прошу вас не опускаться в своих действиях до пещерного уровня.

— Это беспрецедентный случай, когда в один день Верховная рада заслушивает выводы Конституционного суда и голосует за решение, предложенное КС. Но на это никто не обращает внимания, поскольку есть одна цель: любым способом продлить себе полномочия,— позже отметил заместитель председателя фракции "БЮТ-Батькивщина" Сергей Соболев. По его словам, независимо от результатов голосования законопроект о внесении изменений в Конституцию во втором чтении может быть проголосован не раньше февраля, а Центризбирком обязан объявить о начале избирательного процесса уже сегодня, 22 ноября. "Потому наша фракция заявляет: какие бы голосования сейчас не проводились, выборы должны состояться в марте 2011 года",— сказал господин Соболев.

Перед голосованием за конституционный законопроект в первом чтении лидер фракции "БЮТ-Батькивщина" Иван Кириленко отметил, что в зале находятся непривычно много депутатов. "В связи с чем такая мобилизация?" — спросил он у спикера и, не дождавшись ответа, предупредил, что его фракция в голосовании участвовать не будет. Однако из 305 депутатов, поддержавших законопроект, 10 оказались из "БЮТ-Батькивщины". "Наша фракция не голосовала за это решение. А те депутаты, которые проголосовали, должны лично отвечать за свои поступки",— позже заявила Юлия Тимошенко. Среди тех, кого теперь ждет исключение из фракции,— почетный президент ассоциации "Укравто" Тариэл Васадзе и совладелец Брокбизнесбанка Сергей Буряк.

Комментируя итоги голосования, Владимир Литвин заявил, что в дискуссии по поводу даты парламентских выборов должна быть поставлена точка. "Поддержка законопроекта 305 депутатами является свидетельством того, что нужно прекратить любые разговоры о дате выборов: она уже четко определена проектом закона",— сказал он. В оппозиции тем временем настаивают, что принятые депутатами в первом чтении изменения не могут остановить избирательный процесс. "ЦИК действует на основании норм, а не промежуточных или политических решений",— отметил народный депутат Юрий Ключковский ("Наша Украина--Народная самооборона"). В то же время Сергей Соболев пообещал обжаловать в суде бездеятельность ЦИК, если 22 ноября комиссия не объявит о начале выборов.

В Центризбиркоме пока не пришли к единому мнению по этому вопросу. Заместитель главы ЦИК Андрей Магера в пятницу выразил надежду, что 22 ноября комиссия примет решение о начале избирательной кампании: "Если в феврале Рада не внесет изменения в Конституцию, ЦИК станет заложником сложившейся ситуации". "Нет никаких юридических оснований говорить о начале избирательного процесса, поскольку нет оснований вообще говорить о каких-либо выборах в 2011 году",— возразил член Центризбиркома Михаил Охендовский.

Александр Свириденко


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...