Жители Мадагаскара предпочли перевороту референдум

Лояльные президенту войска подавили мятеж

Попытка военного переворота на Мадагаскаре закончилась провалом бунтовщиков. Лояльные властям военные захватили базу, на которой укрылись сторонники полковника Чарльза Андрианасоавины и арестовали путчистов. Тем временем из Мадагаскара начали поступать сообщения о первых итогах состоявшегося в среду референдума по внесению поправок в конституцию страны — большинство жителей острова хотят, чтобы президент Андри Раджоэлин сохранил свой пост до проведения новых выборов.

Мятежники во главе с полковником Чарльзом Андрианасоавиной, которые в среду заявили о захвате власти на Мадагаскаре, прекратили сопротивление в минувшую субботу. С утра пятницы с офицерами, которые заняли оборону на военной базе недалеко от международного аэропорта в пригороде Антананариву, вел переговоры генерал Андрэ Ндриариджалона. Несколько путчистов согласились сложить оружие, однако часть заговорщиков решили стоять до конца. В субботу лояльные президенту Андри Раджоэлину части пошли на штурм расположенного на территории базы бункера. По словам очевидцев, во время штурма, который продолжался около 20 минут, слышались стрельба и взрывы. Однако, как заявил позднее журналистам глава парламентского совета по обороне Алэн Рамарусон, "все мятежные военнослужащие (около 20 человек.—Ъ) сдались, удалось обойтись без кровопролития".

Напомним, попытка военного переворота произошла в минувшую среду. Лидер путчистов полковник Чарльз Андрианасоавина заявил, что жители страны устали ждать окончания затянувшегося кризиса, объявил о роспуске органов государственной власти и формировании Военного совета за благополучие народа. Мятеж был приурочен ко дню проведения референдума о внесении в конституцию Мадагаскара ряда существенных поправок. В частности, власти запланировали снижение минимального возраста для президента страны с 40 до 35 лет. Оппозиция заявляла, что единственной целью голосования была легитимизация статуса 36-летнего Андри Раджоэлина, который пришел к власти в результате военного переворота в 2009 году и до сих пор не признан руководством большинства государств и международных организаций.

Однако, исходя из предварительных итогов голосования, господин Раджоэлин пользуется поддержкой существенной части населения Мадагаскара. По данным информагентства AP, внесение изменений в конституцию страны поддержали около 70% избирателей.

Павел Тарасенко


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...