Барьеристка перешла на кривую дорожку
Людмила Энквист поменяла легкую атлетику на бобслей

       Вчера в Стокгольме на соревнованиях DN Galan Grand Prix с легкой атлетикой простилась олимпийская чемпионка в беге на 100 метров с барьерами Людмила Энквист. Ее карьера — яркий пример спортивного мужества: олимпийское "золото" она завоевала, не выступая перед этим несколько лет после дисквалификации за употребление допинга, а в прошлом году вернулась на дорожку, перенеся онкологическую операцию. Но восстановиться после травмы икроножной мышцы бывшая россиянка, а ныне гражданка Швеции так и не смогла.
       
       "Я из тех, кто всегда стремится доказать, что в жизни нет ничего невозможного",— сказала Энквист однажды. И в общем-то, ей это удавалось.
       Первое испытание ожидало Людмилу, тогда еще Нарожиленко, в 1993 году. В феврале на соревнованиях во Франции она установила мировой рекорд на дистанции 60 метров. Однако взятый после турнира у спортсменки анализ на допинг дал положительный результат. Весной на соревнованиях в Сан-Себастьяне другой тест подтвердил, что лучшая барьеристка мира принимала анаболические стероиды. Когда Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) стала рассматривать вопрос о санкциях в отношении Нарожиленко — одного из лидеров российской сборной, ее бывший муж и тренер Николай неожиданно заявил, что без ведома спортсменки подмешивал ей в пищу запрещенные препараты. Но несмотря на это признание президиум ВФЛА принял решение дисквалифицировать бегунью на четыре года. Международная федерация легкой атлетики (IAAF) поддержала вердикт.
       В ноябре Нарожиленко обратилась в суд с иском против ВФЛА. Людмила настаивала, что принимала анаболики, не зная об этом, и потому ее не имели права выгонять из спорта. Тяжба длилась почти год, и в конце концов спортсменку, которая к тому времени вышла замуж за своего менеджера шведа Йохана Энквиста, признали невиновной. Однако дисквалификация, наложенная IAAF, оставалась в силе. Пришлось судиться опять — теперь уже в Швеции, куда перебралась Людмила. Кстати, она удивительно быстро освоилась на новом месте, сложный язык выучила почти в совершенстве.
       Санкции с барьеристки были сняты незадолго до Олимпиады, а за месяц до нее Людмила Энквист получила гражданство Швеции и тут же была включена в сборную этой страны. Вернуться в российскую, как она сама говорит, ей никто не предлагал — возможно, еще и потому, что тогда мало кто верил, что она сможет хорошо выступить в Атланте, все-таки несколько лет не участвовала в серьезных соревнованиях. Но произошло чудо: Энквист победила! Она стала едва ли не самой популярной спортсменкой Швеции, принеся в Атланте единственное золото команде. Спустя год Людмила добилась второго крупного успеха, выступая под шведским флагом,— выиграла чемпионат мира в Афинах (впервые на мировом первенстве она победила в 1991 году, будучи гражданкой СССР).
       Казалось, в жизни Энквист наступила сплошная белая полоса, но судьба приготовила новое испытание. Врачи в прошлом году обнаружили у спортсменки рак — пришлось ампутировать правую грудь. Но чуть ли не на следующий день после операции Энквист заявила, что в 2000 году вновь начнет бегать! И опять ей никто не верил. А зря — вернулась на дорожку она даже гораздо раньше, чем обещала, выступив ровно год назад на том же стокгольмском Гран-при. Вскоре на чемпионате мира в Севилье Энквист завоевала "бронзу" на барьерной стометровке. Иначе как подвигом ее поступок в Швеции не называли. Что-то подобное в спорте совершил разве что американский велосипедист Лэнс Армстронг, который, перенеся операцию по поводу рака, затем дважды выигрывал "Тур де Франс". Но Армстронг — мужчина...
       Энквист планировала добыть медаль и на сиднейской Олимпиаде. Увы, это ей сделать не удастся. Травма ноги, которую она получила не так давно, оказалась настолько серьезной, что вынудила ее объявить о завершении легкоатлетической карьеры. Две операции не помогли. "Это было трудное решение. Прежде чем принять его, я очень долго советовалась с мужем,— говорила Людмила, с трудом сдерживая слезы.— Ведь, возможно, Сидней был моим последним шансом. Я, в принципе, могла бы продолжать бегать. Но с такой травмой уже никогда бы не показала результатов, близких к рекордным, а быть на вторых-третьих ролях — не в моих правилах".
       Энквист ушла из легкой атлетики, но не из спорта. Теперь она собирается участвовать в зимней Олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-Сити, в состязаниях по бобслею. И уже договорилась с другой шведской легкоатлеткой Анникой Сандстрем, что та станет ее партнершей. "Чего мы хотим добиться? Завоевать награду, конечно. Правда, у нас нет никакого опыта в этом виде спорта, но я уверена, что нам это по силам",— заявила Энквист на пресс-конференции, посвященной своему уходу из легкой атлетики.
       Звучит не слишком правдоподобно. Но, с другой стороны, Энквист уже успела убедить всех, что ей действительно по силам почти все.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...