Активный рост

СКМ запланировала увеличить свою стоимость до $50 млрд

Крупнейшая частная группа в Украине — "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ), подконтрольная Ринату Ахметову,— рассчитывает в ближайшие десять лет увеличить стоимость активов почти втрое — до $50 млрд. Для этого группа займется новыми направлениями бизнеса — купит активы в сельском хозяйстве, машиностроении и транспорте. Но ключевым бизнесом СКМ останется металлургия — в течение десяти лет "Метинвест" подорожает минимум вдвое, считают эксперты.

СКМ увеличит инвестиции в существующий бизнес — только в органический рост планируется вложить около $10 млрд, заявил в пятницу в Донецке на пресс-конференции, посвященной десятилетию компании, генеральный директор группы Олег Попов. Кроме того, СКМ расширит сферу своей деятельности. По словам господина Попова, группа намерена приобрести активы в сельском хозяйстве, машиностроении, розничной торговле и транспорте и благодаря этому к 2021 году увеличить стоимость активов в 2,7 раза — до $50 млрд.

СКМ заинтересована в предприятиях с такими критериями: способность активов приносить прибыль не менее 25%, синергия с основными бизнесами группы и размер вложений не менее $10 млн, рассказал директор по развитию новых направлений бизнеса СКМ Николай Нестеренко. В частности, в розничной торговле СКМ намерена инвестировать в расширение сети аптек и рассчитывает увеличить продажи в этом бизнесе за пять лет с $62,5 млн до $195 млн в год. В машиностроении компания планирует приобрести новые активы и увеличить объем продаж с $118 млн до $750 млн. СКМ также готова создать горизонтально интегрированную транспортную компанию, которая будет заниматься железнодорожными перевозками (выручка на этом направлении должна вырасти за пять лет с $31 млн до $165 млн), и увеличить инвестиции в портовую инфраструктуру. Ожидается, что за пять лет годовая выручка компании "Авлита" вырастет с $51 млн до $77 млн. Помимо прочего директор по развитию бизнеса СКМ Илья Архипов сообщил, что компания ведет переговоры с рядом партнеров о возможном участии в конкурсе по приватизации "Укртелекома".

СКМ — крупнейшая частная компания в стране. Владеет и управляет активами в горно-металлургической ("Метинвест"), энергетической (ДТЭК), телекоммуникационной (Vega), банковской (ПУМБ, Донгорбанк), страховой ("Аска"), медиа ("Сегодня Мультимедиа", канал "Украина") отраслях, а также в ритейле ("Украинский ритейл") и недвижимости ("ЭСТА Холдинг"). Консолидированная выручка группы в 2009 году составила $8,1 млрд. 100% акций СКМ владеет Ринат Ахметов.

Основной доход СКМ по-прежнему будет приносить "Метинвест", убежден Олег Попов. "'Метинвест' занимает большую часть нашего портфеля,— говорит он.— Остальным нашим бизнесам догнать эту компанию будет тяжело". В прошлом году доля "Метинвеста" в консолидированной выручке СКМ составила 74%, ДТЭК — 19%, прочих активов — лишь 7%. Текущая структура стоимости активов СКМ не раскрывается.

В течение десяти лет только в органический рост "Метинвест" инвестирует около $6 млрд, уточнил директор по развитию горно-металлургического бизнеса СКМ Амир Айсаутов. По его словам, в этот период "Метинвест" намерен максимально увеличить объем производства продукции с высокой долей добавленной стоимости, войти в четверку наиболее низкозатратных металлургических компаний мира и продолжать текущую программу модернизации. Ранее "Метинвест" объявлял о планах увеличить производство жидкой стали в 2011 году до 15-16 млн т (в 2009 году — 7 млн т).

Стоимость "Метинвеста" будет расти, исходя из мировой тенденции повышения цен на металлургические активы. "С начала 2011 года в Китае и странах Персидского залива ожидается возобновление строительства машиностроительных предприятий. Это обеспечит спрос на металл в ближайшие 7-8 лет, соответственно, все меткомбинаты вырастут в цене",— отмечает аналитик ИК Dragon Capital Сергей Гайда. Сейчас "Метинвест" производит больше руды, чем стали, следовательно, можно ожидать от него приобретения новых сталеплавильных активов, говорит аналитик ИК Concorde Capital Андрей Герус. "Кроме того, 'Метинвест' может увеличить мощности по производству труб. На этом рынке сейчас наблюдается заметное оживление. Например, Харцызский трубный завод недавно заключил новый контракт с 'Транснефтью' и получил сертификат Gaz de France на поставки труб в Евросоюз",— напоминает эксперт.

Олег Гавриш, Донецк


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...