Авиньон пришлет в Москву лошадей
Москва ответит царем и самозванцем

       Во французском Авиньоне завершился очередной театральный фестиваль. По заявлению его директора Бернара Февра д`Арсье, контракт с которым продлен до 2003 года, 54-й фестиваль побил рекорды посещаемости. Повторится ли такой успех в будущем году, неизвестно. Зато уже известно, что Россию в Авиньоне-2001 будет представлять спектакль Деклана Доннеллана "Борис Годунов", ставший одной из самых популярных постановок закончившегося московского сезона.
       
       Главная сенсация Авиньона — обострение любви французов к театру. Довольный директор отметил, что фестивальные спектакли в этом году посетило 137 тыс. зрителей, то есть на 18% больше, чем год назад. Въедливые журналисты тут же подсчитали, что, во-первых, фестиваль в этом году продолжался на три дня дольше, чем обычно, а во-вторых, почти две трети публики пришлось на пять главных спектаклей. Так что гордиться особенно нечем. Февр д`Арсье, кстати, и не рассчитывает на побитие рекорда в будущем.
       В нынешнем году продлить фестиваль удалось благодаря дополнительным инвестициям в размере $1 млн. Но больше их не будет. И вообще с финансами на 2001 год пока все очень туманно. Поэтому и программа следующего фестиваля еще не определена. Эта неясность провоцирует стандартные обвинения, раздающиеся в адрес дирекции: мол, Авиньон не создает новые репутации, а только эксплуатирует старые. В программе-2000 критичным наблюдателям не хватило спектаклей Кристофа Марталера, Питера Селарса, Иво ван Хове, актуальных звезд европейского театра, которых осторожный директор не зовет из страха перед консерватизмом авиньонской публики. Впрочем, в этом году д`Арсье все же рисковал: программа театра восточноевропейских стран "Теорема", несмотря на подложенную под нее в виде политкорректной риторики об объединенной Европе соломку, могла закончиться для директора синяками. Отличный болгарский фольклорный спектакль "Золотое руно" театра "Сфумато" в Болгарии идет, разумеется, на ура, но поймут ли его в Провансе? Радикализм венгерского режиссера Ласло Худи, заставившего героев чеховского "Вишневого сада" ходить по сцене нагишом, в Будапеште находит своих болельщиков, но во Франции такие смельчаки уже лет двадцать вызывают только скуку. И так со всеми гостями.
       Короче говоря, широко разрекламированная "Теорема" закончилась более чем скромно. Зрители и критика, что называется, приняли к сведению, что в Восточной Европе есть интересные молодые режиссеры. На этом фоне Россия, в "Теореме" не участвовавшая, что перед открытием фестиваля вызвало нашу искреннюю обиду, даже выиграла. Представлявший нас таганковский "Марат-Сад" Юрия Любимова прошел весьма успешно, пресса не скупилась на похвалы и артистам, и постановщику — теперь уже неважно, от искреннего художественного потрясения или просто из почтения к сединам великого русского режиссера. Факт тот, что в будущем году — а настойчивый директор Авиньона, несмотря на более чем скромные победы восточноевропейского театрального войска, намерен программу продолжать — русскому спектаклю в "Теореме" отведено место потенциального хита. Февр д`Арсье уже пригласил в Авиньон "Бориса Годунова", поставленного Декланом Доннелланом по заказу дирекции Третьей всемирной театральной Олимпиады.
       В качестве ответного "подарка" московской Олимпиаде, назначенной на весну будущего года, можно считать гастроли знаменитого конного театра "Зингаро". Это — особая гордость авиньонского директора. Лет десять назад д`Арсье выцепил из толпы полубезумных уличных артистов, гуляющих по фестивальным улочкам, дрессировщика с черным конем. Теперь этого человека по прозвищу Бартабас и его театр "Зингаро" знает вся Европа.
       Правда, настоящего имени Бартабаса по-прежнему почти никто не знает. Говорят, он родом из богатой аристократической семьи. И якобы в детстве сбежал — или даже был украден — в цыганский табор, где и проникся особой любовью к непарнокопытным. Естественно, все эти слухи только подогревают интерес к спектаклям "Зингаро". "Триптих", показанный сейчас в Авиньоне,— уже пятая совместная постановка Бартабаса и фестиваля. Трехчастный спектакль на музыку Стравинского и Булеза, в котором помимо лошадей и всадников участвуют индийские танцовщицы, посвящен любимой теме Бартабаса, конфликту варварского и священного. Впрочем, эту тему и без лошадей эксплуатирует сейчас каждый третий. Но когда лошади вдруг начинают играть, как "настоящие" актеры, и по-настоящему, не за призовой корм, чувствовать мизансцену, темпоритм и партнеров-людей, поневоле подозреваешь, что этот "лошадиный Станиславский" Бартабас — просто колдун. Говорят, играть на сцене рядом с детьми и животными актерам очень трудно: те слишком естественны. Быть естественным рядом с лошадьми Бартабаса еще труднее: настолько они хорошо играют.
       
       РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...