Бумажное кино
"2Стенберг2" в галерее Нащокина

       К мероприятиям XXII Московского международного кинофестиваля примкнула выставка киноплакатов братьев Владимира и Георгия Стенбергов в галерее "Дом Нащокина", подготовленная совместно с Музеем кино.
       
       Выставку в "Доме Нащокина" можно назвать юбилейной: в этом году исполняется 100 лет со дня рождения Георгия Стенберга, его брат Владимир родился годом раньше. Ровесники кинематографического века впервые заявили о себе в начале 20-х. Даже на фоне этой эпохи, щедрой на таланты и одновременно безжалостной к ним, дебют Стенбергов оказался убедительным. Футуристические цветоконструкции, индустриальные модели в духе конструктивизма, тогда только набиравшего обороты, сразу обозначили радикализм творческого тандема. В 1923 году к своей выставке в "Кафе поэтов" Стенберги составили программную декларацию конструктивизма, примкнув таким образом к теоретикам одного из основных направлений в искусстве ХХ века.
       Однако в художественных и киноэнциклопедиях имена Владимира и Георгия Стенбергов оказались благодаря их работам в киноплакатном искусстве, которое в конце 20-х — начале 30-х годов переживало настоящий художественный взлет. Зрители ломились в кинозалы, но, как и 80 лет спустя, в фаворе были американские комедии, вестерны и приключенческие фильмы, а не шедевры Сергея Эйзенштейна, Дзиго Вертова, Всеволода Пудовкина. Руководство страны не скупилось на пропаганду "главнейшего из искусств", а художники-плакатисты не стеснялись экспериментировать. Киноплакаты, подписанные монограммой "2Стенберг2", висели на каждой московской улице. Судя по тем из них, которые сегодня выставлены в галерее "Дом Нащокина", не обернуться на них было непросто. Стенберги вдохновлялись открытиями кинематографа, сплавляя их с конструктивистской эстетикой. В противоположность большинству киноплакатов, где центральной темой являлась "звезда экрана", плакаты Стенбергов "раскручивают" лишь художественные пристрастия. Искаженные пропорции фигур, смещенная перспектива, "гиперкрупный" план, наложенные друг на друга изображения, разномерные шрифты — кажется, что художники стремились не столько отрекламировать фильмы, сколько сразиться с киноязыком. "Обращаясь к работе над плакатом, мы работаем прежде всего монтажом. Мы делаем плакат броский, который бы мог огорошить зрителя",— так описывали свой творческий метод Стенберги. Плакаты, посвященные выходу в прокат "Броненосца 'Потемкин'" или "Нетерпимости" (в русском варианте "Зло мира") Гриффита, "Шестой части мира" Вертова — фильмам, перевернувшим представления о киноязыке,— до сих пор сохраняют мощнейший заряд авангардного искусства. О том, что этим плакатам, созданным для недолгой уличной жизни, уже около 80 лет, напоминают выставленные в галерее старые киноаппараты, проекторы, штативы, бобины, хлопушки. Тут же на мониторах мелькают кадры из знаменитых фильмов: киноплакатам Стенбергов не удалось укротить кинематограф, но состязание фильмов и плакатов было не напрасным.
       
ИГОРЬ Ъ-ГРЕБЕЛЬНИКОВ
       Выставка открыта до 27 августа по адресу: Воротниковский пер., 12.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...