Ведомости
Награды кино-Интернета

       В рамках Московского международного кинофестиваля состоялось награждение лучших российских интернет-ресурсов, посвященных кинематографу. На первый конкурс было выставлено почти двадцать сайтов и даже один национальный портал www.film.ru. Конкурс проводили самоназначенные члены Российской академии Интернета и участники медиафорума фестиваля. Два из четырех дипломов достались команде издателя Владимира Левкина, который стоит за успехом film.ru и сайта энциклопедии домашнего кино "ВидеоГид" (www.videoguide.ru). Третий проект этой же команды, куда входят Сергей Аксенов и Сергей Белоусов, сайт фильма "Брат-2" (http://brat2.film.ru) удостоился только номинации, несмотря на то что на нем обкатаны самые передовые для России технологии, в том числе и формат передачи музыкальных файлов MP3. Второй диплом получил сайт журнала "Искусство кино", что можно расценить как жест признания ветеранам. И первое место в конкурсе заняли молодые разработчики "Поляны кино" с портала Поле.ру (руководитель Андрей Себрант). Что можно рассматривать как сугубо политическое решение: сайт, которому исполнилось всего два месяца, подробно занимался освещением именно ММКФ.
Игорь Ъ-Мальцев
       
Мариинка повторно штурмует "Ковент Гарден"
       Мариинский балет начал второй гастрольный тур в лондонском театре "Ковент Гарден". Он стал первой иностранной труппой, "обновившей" только что открытую после реконструкции английскую сцену. И похоже, намерен прописаться там на все лето. Показав в первый заход (с 12 по 27 июня) "Драгоценности", "Спящую красавицу", "Лебединое озеро", "Баядерку" и сборник балетов Фокина, Мариинка сорвала комплименты: "Что за ветер перемен пронесся по Петербургу? Гастроли трехлетней давности были неровными: театр привез тогда пыльные и скучные старые постановки. Теперь все искрится и сверкает",— дивились лондонские критики. На сей раз театр обновит гастрольную афишу "Дон Кихотом" и "Ромео и Джульеттой". "Драгоценности" и "Баядерка" останутся дома. Особых перемен в составе солистов не случится: как и в июне, Мариинка обещает англичанам Ульяну Лопаткину, Диану Вишневу, Светлану Захарову, Игоря Зеленского, Фаруха Рузиматова и Вячеслава Самодурова. Гастроли продлятся до 19 августа.
Мария Ъ-Иванова
       
"Горя" больше не будет
       В воскресенье "Театральное товарищество 814" проводило в последний путь свой спектакль "Горе от ума". Постановка Олега Меньшикова и Галины Дубовской, в которой популярный актер сыграл роль Чацкого, прожила всего два года и была списана из репертуара, несмотря на стабильный коммерческий успех спектакля. Необходимость избавиться от Грибоедова Меньшиков объяснил желанием сосредоточиться на новой работе по пьесе молодого драматурга Максима Курочкина "Кухня", премьера которой (тоже в антрепризе "Товарищества 814") намечена на осень. Похоронить "Горе от ума" решили так называемым зеленым спектаклем: в старом русском театре так называлось представление, в котором артисты отходили от классического текста и предавались разного рода юмористическим импровизациям. На похороны-капустник в Московский театр имени Моссовета собралась разношерстная публика — от Бориса Березовского до Бориса Моисеева. Впрочем, эклектичный состав последней аудитории "Горя от ума" вполне отвечал эклектичному духу самой постановки, которая в свое время, после премьеры двухгодичной давности, удостоилась весьма скептических отзывов критики. Но для капустника такая эклектичная эстетика сценического действия очень подходит. Правда, создатели спектакля не мудрствовали лукаво и для последнего представления придумали шутки всего двух типов. С одной стороны, артисты, отступая от грибоедовского текста, вставляли время от времени шутливую рифмованную отсебятину, видимо, собственного сочинения. С другой стороны, проверялись школьные знания публики. Посреди самых знаменитых фраз в зале включался свет и зрителям намекали, что хорошо бы им хором завершить хрестоматийную строчку. Меньшиков-Чацкий: "Служить бы рад..." — полный свет в зал! — нестройные, но счастливые голоса меньшиковских поклонниц: "...прислуживаться тошно!" И так несколько раз. Но главную шутку приберегли на финал почти что четырехчасового вечера — под рояль спели песню Окуджавы про Александр Сергеича, имея в виду не Пушкина, а Грибоедова. На том и разошлись с облегчением.
Павел Ъ-Сигалов
       
Пуссена нашли на окраине
       В небольшой церкви на окраине Брюсселя обнаружено полотно работы Никола Пуссена, считавшееся утраченным с 1814 года. Сделать находку посчастливилось сотруднику Королевского института художественного наследия Пьер-Иву Кэрису. Перебирая очередную часть из 820 тыс. фотодокументов Королевского института, он увидел фотографию интерьера церкви Св. Панкратия и картину, которая по сюжету была очень похожа на акварель Пуссена "Успение Богоматери". Известно, что живописное полотно "Успение Богоматери" было заказано Пуссену архиепископом Парижа в 1623 году и предназначалась для часовни Гонди собора Парижской Богоматери, где картина находилась до 1793 года. В 1797 году ее видели в Лувре, в 1802-м она была вывезена в Брюссель. В 1814 году следы картины затерялись. В церкви Св. Панкратия картина значилась как "Фламандская школа XVII в.". Как она туда попала, никто объяснить не может.
РИА "Новости"
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...