Пустите народ в пустые залы
       Сегодня завершается XXII Московский кинофестиваль. Его официальные итоги станут известны только вечером. Но итоги неофициальные можно подвести уже сейчас.

       В течение этих дней мы освещали фестиваль с точки зрения аккредитованных на нем журналистов нашей газеты. Которые в этом году были поставлены в оптимальные условия. Это значит, что у нас был доступ к главным фестивальным мероприятиям и возможность их оперативно освещать. За что мы благодарны руководству фестиваля и его пресс-центра.
       На фестивале было немало хорошего, и не просто хорошего, но такого, что позволяет надеяться на будущий прогресс ММКФ. Это прежде всего первые, пока еще робкие попытки структуризации программы, которая прежде представляла собой невнятное месиво конкурсных и внеконкурсных фильмов.
       Теперь есть программа "8 1/2" во Дворце молодежи, программа в Музее кино и молодежная программа на факультете журналистики МГУ. Кроме того, активнейшая жизнь происходит в дни фестиваля в Союзе кинематографистов: там показывают фильмы стран СНГ и Балтии, новейшие российские картины, там же почти ежедневно разгораются дискуссии о проблемах творчества и кинопродюсерства. Каждая из этих параллельных секций фестиваля концентрирует свою публику и формирует свою атмосферу, среду неформального общения. Это особенно важно для Московского фестиваля, в распоряжении которого до сих пор нет многозального киноцентра с соответствующей мобильной инфраструктурой.
       В качестве несомненного прогресса следует отметить появление электронных русских субтитров на официальных просмотрах и пресс-показах в кинотеатре "Пушкинский". Есть некоторые улучшения и в организации пресс-конференций. Эксперимент с разделением гостей и прессы на категории А, В, С, хотя и не вполне удался, свидетельствует, что организаторы признали существование проблемы.
       В то же время ошибки и промахи, характерные для прежних московских фестивалей, к сожалению, не остались в прошлом. А некоторые даже прогрессировали. Самые неисправимые из них — это дефицит информации и перемены в программе, о которых часто можно было узнать только в середине текущего дня. Заблаговременно объявленные и ожидаемые публикой фильмы, застрявшие на таможне или вовсе не пришедшие,— это стало уже фирменным стилем ММКФ. А выпускаемый им "Вестник кинофестиваля" содержал слишком мало полезных сведений, чтобы считать это издание информационным подспорьем.
       В этом году особенно большая путаница происходила с китайскими и иранскими фильмами. Они появлялись в программе, исчезали, вновь появлялись, и никто до последнего не мог с ответственностью сказать, будут все-таки показаны "Дьяволы на пороге" и "Школьная доска" или нет. Если препятствием стали причины политические или технические, об этом надо было четко и ясно заявить как о ЧП.
       Вторая, а может быть первая, проблема — система прохода в кинозалы для аккредитованных гостей и журналистов. На большинстве сеансов (даже на фильме скандального Тинто Брасса) зал был как минимум наполовину пуст. И при этом получить билеты на наиболее интересные фильмы было практически невозможно: об этом в голос говорили наши коллеги, занимавшие очередь в пресс-центре с раннего утра. Поскольку кинотеатры не принадлежат Московскому фестивалю, договор с ними надо заключать только на одном условии: если к началу просмотра в зале остаются свободные места, на них обязаны пускать в порядке живой очереди по фестивальной аккредитации. Обозревателям Ъ, впрочем, повезло, за что мы выражаем личную благодарность менеджеру Ксении Фокиной, обеспечившей возможность увидеть все то, о чем нам хотелось рассказать читателям.
       Неприятной особенностью нынешнего фестиваля стали попытки дискредитации его руководством известных профессионалов — режиссеров и журналистов. О журналистах отдельный разговор, и он наверняка состоится в Гильдии критики. Что касается скандала с Павлом Лунгиным, то его старались неуклюже повернуть в спекулятивную патриотическую плоскость. Мол, фестиваль наш, значит, по определению хороший и нечего всяким там отщепенцам, живущим и работающим за границей, на нас клеветать. Можно подумать, будто Лунгин заставил включить свой фильм в московскую программу под дулом пистолета. И вообще это хорошая манера — затыкать глотку гостям, проявившим недовольство. В таких случаях нелишне напомнить, что фестивали вместе с их руководителями существуют для кинематографистов и публики, а не наоборот. Тем более фестивали, проводимые на государственные, то есть общественные деньги.
       Претензии прессы к ММКФ были бы куда мягче, если бы не назойливый привкус саморекламы, предшествовавшей открытию и проведению фестиваля. Сначала народ "разогревали" приездом Николь Кидман и Тарантино, потом, когда вместо них явились ньюсмейкеры второго ряда, стали уверять, что Ирен Жакоб ничуть не хуже Кидман, а Билли Зейн — главный соперник Ди Каприо (не только на терпящем крушение "Титанике", но и в жизни). С таким же успехом можно утверждать, что Московский фестиваль — главный соперник Каннского.
       К открытию ММКФ мы опубликовали статью Андрея Плахова "Двадцать два счастья", где были довольно подробно представлены главные приманки фестиваля. Теперь постфактум впору писать про "двадцать два несчастья". Однако не будем мелочиться и добавлять к перечню огрехов поборы в Шереметьево для встречающей звезд телепрессы, странности в фестивальном каталоге, где Бондарчук перепутан с Барнетом, а также упорно звонящие на просмотрах — при полном попустительстве организаторов — мобильные телефоны. Эти "мелкие" недостатки очевидным образом будут искоренены, когда удастся похерить главные.
       
       ОТДЕЛ КУЛЬТУРЫ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...