Стационар на дому

К 2050 году число людей, страдающих хроническими заболеваниями, вырастет на 50%, а количество людей старше 60 лет удвоится с нынешних 500 млн до 1 млрд. Медиков для ухода за стремительно стареющим населением планеты уже не хватает. Расходы на систему здравоохранения будут расти во всех странах мира. Спасением для госбюджетов и пациентов станет домашняя медицина.

МАРИЯ КАРНАУХ

Рост затрат государства на здравоохранение приведет к повышению стоимости медицинского страхования. Ожидается, что в Японии стоимость национальной программы медстрахования вырастет в несколько раз — с 6,8% от ВВП в 2005 году до 13,5% к 2035 году. Через семь лет в США стоимость медстраховки будет составлять около 41% от среднего дохода семьи. Один из институтов в Швеции провел исследование и пришел к выводу, что стоимость медуслуг в европейских клиниках к 2040 году увеличится на пугающие 270%. В то же время такой бурный рост затрат на медицинские услуги будет способствовать поиску способов их снижения и развитию инновационных методов лечения и профилактики заболеваний, например такого, как домашняя медицина, уже получившая широкое распространение в развитых странах Европы, в США и Канаде.

Именно в Северной Америке наглядно показали как практическую пользу медицинских услуг на дому для пациентов, так и их экономическую эффективность. Одним из ярких примеров является лечение сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ): использование телемедицины позволило Белому дому сократить расходы на лечение таких больных почти в два раза — с $8 млрд до $4,2 млрд в год. При этом количество людей, страдающих ССЗ, постоянно увеличивается, а риск заболеть оценивается экспертами как один к пяти. Расходы на борьбу с ССЗ превышают траты на лечение рака и инфаркта миокарда и составляют, например, в США $33,2 млрд ежегодно. Для того чтобы предотвратить ухудшение здоровья людей с заболеваниями сердца и снизить затраты на их лечение, были разработаны системы телемониторинга. Они позволяют наблюдать за пациентом круглосуточно и с помощью телекоммуникационных технологий передавать данные в больницу. Люди с электрокардиостимуляторами и сердечными клапанами, а также подверженные аритмии и другим сердечно-сосудистым болезням круглосуточно находятся под наблюдением врачей, оставаясь при этом дома. Исследования данной методики показали, что количество случаев госпитализации сократилось на 21%, а смертность снизилась на 20%. Что касается экономической составляющей, то если такой традиционный метод, как госпитализация одного больного, обходится властям США в $177,365 за три месяца, то телемедицина позволяет сэкономить до 63,3% этих средств.

Помимо лечения и контроля за состоянием страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, домашняя медицина используется для наблюдения за больными, долечивающимися дома после выписки из больницы, а также за хроническими больными, нуждающимися в регулярном наблюдении специалистов.

Для основной группы людей, которым необходима медицинская помощь на дому,— пожилых и хронически больных — специалисты разработали специальную программу медицинского наблюдения, которая призвана обеспечивать самостоятельное комфортное проживание более 700 тыс. пациентов как в США, так и в Канаде. Чтобы обратиться за помощью, пациенту достаточно нажать на определенную кнопку на специальном устройстве. Прибор мгновенно свяжется с врачом, и пациент получит помощь.

В недалеком будущем из-за дороговизны пребывания в больнице многим пациентам придется довольствоваться лечением по телевизору

Фото: Philips

В России, по словам представителей медицинских учреждений, о массовом развитии домашней медицины говорить пока рано. На сегодняшний день для того, чтобы получить доступ к услугам медицины на дому, пациентам необходимо договариваться о такой возможности со страховой компанией. Как объясняет директор департамента личного страхования ОАО САК "Энергогарант" Наталья Клименко, спрос на данные услуги не слишком велик, однако все эти виды услуг могут быть включены в программу страхования, которая составляется в этом случае для клиента индивидуально. По словам специалистов, привести приборы для телемониторинга в Россию несложно, однако условия для их использования от этого не появятся — пока в стране нет ни центров для обработки данных, ни системы ранней диагностики.

Однако в любом случае специалисты считают, что активное развитие домашней медицины в России, как и во всем мире, неизбежно. По оценкам российских экспертов, при текущей динамике демографических процессов в России уже к 2020 году может сложиться ситуация, когда четвертая часть граждан будет вынуждена кормить и лечить все остальное население страны. Непонятно только, на какие деньги и где взять армию медицинского персонала. Одно из логичных решений — это развитие индустрии доступной и эффективной домашней медицины, глобальный рынок которой в России уже сегодня оценивается в $140 миллиардов.

Как отмечают эксперты, система российского здравоохранения направлена на лечение последствий, а не на предотвращение болезней. Кроме того, россияне не привыкли заботиться о собственном здоровье и о самочувствии близких, следить за своим состоянием и регулярно проходить обследования. Даже описание современных способов контроля здоровья звучит для нас пока как цитата из книги писателя-фантаста. Например, среди последних достижений медицинских услуг на дому особое место занимают системы пульмонологии (респираторной поддержки) и технологии управления сном. Эти системы позволяют помочь тем, чей темп жизни и стрессы приводят к бессоннице и различным расстройствам сна, что в конечном итоге отражается на производительности труда и влечет медицинские расходы, а кроме того, приводит к авариям на дорогах из-за задремавших за рулем водителей. Не менее важную роль играют системы, разработанные для лечения синдрома обструктивного апноэ сна (COAC) — состояния, при котором дыхательные пути многократно сжимаются, блокируя правильное дыхание во время сна, что может стать причиной серьезных заболеваний.

Наконец, одной из новейших разработок в области здравоохранения является индивидуальная программа, нацеленная на интеллектуальный принцип персональной физической нагрузки. В течение дня система фиксирует все движения человека с помощью небольшого датчика, "встроенного" в одежду. Этот прибор отслеживает продолжительность и интенсивность ежедневных физических нагрузок на организм владельца, а затем с помощью USB передает данные на личную веб-страницу в интернете, где можно проследить происходящие в организме изменения как в краткосрочной, так и в долговременной перспективе. Таким образом, пользователь получает персонального тренера, дающего индивидуальные рекомендации для поддержания здорового образа жизни.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...