Коротко

Новости

Подробно

Принц уже не маленький

Журнал "Огонёк" от , стр. 46

В Великобритании официально объявлено о помолвке принца Уильяма и его давней подруги Кейт Миддлтон. Свадьба состоится летом будущего года


Наталья Голицына, Лондон


О помолвке принца Уильяма, стоящего на второй ступени лестницы, ведущей к трону, объявлено в заявлении Кларенс-хауза — резиденции его отца, наследника престола принца Чарльза. "Принц Уэльский,— говорится в официальном заявлении,— счастлив объявить о помолвке принца Уильяма и мисс Кэтрин Миддлтон. Свадьба состоится весной или летом 2011 года в Лондоне. О точной дате дня свадьбы будет объявлено позднее. Принц Уильям и мисс Миддлтон обручились в октябре во время отдыха в Кении. Принц уже уведомил об этом королеву и других близких членов семьи. Принц Уильям получил также разрешение отца мисс Миддлтон. После свадьбы супруги будут жить в Северном Уэльсе, где принц Уильям проходит службу в королевских ВВС".

Жениху и невесте по 28 лет (Кейт на пять месяцев старше), они встречались в течение восьми лет. В первом их совместном телеинтервью 16 ноября — в день объявления о помолвке — Кейт назвала свое обручение "невероятно романтичным" и заявила, что оно стало для нее полнейшим сюрпризом. Первым последствием помолвки стала круглосуточная полицейская охрана будущей королевы Великобритании.

Принц сделал предложение Кейт во время сафари в Африке. Оба остановились в кенийском национальном парке. Там принц арендовал вертолет, который доставил их на отдаленное озеро на склоне горы Кения, где на высоте 4 тысячи метров он произнес заветные слова. Во время телеинтервью Кейт продемонстрировала кольцо, подаренное ей принцем в знак помолвки,— сапфир в 18 каратов в обрамлении бриллиантов; это было обручальное кольцо его матери принцессы Дианы. В свое время оно стоило 28 тысяч фунтов. "Это кольцо,— сказал принц,— пролежало в моем рюкзаке три недели, и я очень боялся его потерять — если бы это случилось, я оказался бы в безвыходном положении".

В придворных кругах намекают, что свадьба скорее всего состоится в июне будущего года, хотя стало известно, что персонал Вестминстерского аббатства получил запрос о возможности проведения венчания во второй неделе августа. В этом аббатстве венчалась и нынешняя королева Елизавета II. Однако родители Уильяма сочетались браком в соборе Св. Павла, так что не исключено, что сын последует их примеру. Предполагается, что шафером будет его младший брат принц Гарри. Уильям и Кейт заявили журналистам, что не намерены обзаводиться детьми в ближайшее время.

Кейт и Уильям впервые встретились в 2001 году в эдинбургском университете Сент-Эндрюс, где оба были на одном курсе и изучали историю искусств. Дружескими их отношения стали весной следующего года, когда принц посетил университетское модное шоу (заплатив 200 фунтов), на котором среди других моделей была Кейт, демонстрировавшая черное кружевное платье. К концу года поползли слухи, что они начали встречаться. Их романтические отношения были главной темой британских таблоидов на протяжении последних восьми лет.

По совету Кейт принц перешел в университете на географический факультет и получил диплом географа. Говорят, что он внимательно прислушивается к мнениям и советам невесты. В 2006 году Кейт с родителями присутствовала в военной академии Сэндхерст на церемонии выпуска офицеров, где после окончания университета учился Уильям. А в апреле 2007 года неожиданно для всех Уильям и Кейт объявили, что расстаются. Видимо, причиной этого стало давление на принца со стороны королевы и ее супруга герцога Эдинбургского, требовавших от него перестать быть ньюсмейкером таблоидов и прояснить свои отношения с возлюбленной. Тогда, три года назад, принц не был готов жениться ("Я женюсь,— сказал он,— лет в 28-30, не раньше"). Однако вскоре папарацци застукали их на тайном свидании. Разлука была слишком тягостной для обоих, и отношения возобновились. С тех пор Кейт часто виделась с Уильямом в Кларенс-хаузе, резиденции его отца, где у принца отдельная квартира.

Было бы опрометчиво утверждать, что мы стали свидетелями воплощения в жизнь сказки о Золушке. И хотя находятся злые языки, называющие этот брак мезальянсом, Кейт Миддлтон трудно назвать неимущей служанкой в чужом доме. Конечно, ее происхождение не назовешь аристократическим, ее прапрадед по матери был шахтером; мать, 55-летняя Кэрол Миддлтон,— бывшая стюардесса. Со своим мужем Майклом, бывшим пилотом гражданской авиации, которому сейчас 61 год, она познакомилась в 1980 году. Через два года родилась Кейт. Сейчас у ее родителей семейный бизнес под названием Party Pieces — товары и аксессуары для вечеринок и юбилейных дат, которые можно приобрести в интернете. Их шестикомнатный деревенский дом, ставший офисом фирмы, оценивается в миллион фунтов. Для Кейт родители купили дом в фешенебельном лондонском районе Челси за 800 тысяч фунтов. Своих детей — Кейт и ее младших сестру и брата Пиппу и Джеймса — они отправили в дорогую частную школу (учеба в ней лишь одной Кейт обошлась в 100 тысяч фунтов). Все это позволяет причислить семью Миддлтон к верхнему слою британского среднего класса. Это также объясняет, почему наша "Золушка" так и не озаботилась работой и предпочитает гламурные увеселения в компании друзей принца. После окончания университета, где Кейт не особенно преуспела в науках, она, было, устроилась в торговую компанию Jigsaw, которой владеют друзья ее родителей. Там она была менеджером по продаже. Через недолгое время, однако, уволилась и занялась фотографированием для интернета товаров в семейной фирме. Вот и весь трудовой стаж будущей королевы.

Этот сапфир — фамильная драгоценность Виндзоров. Его носила мать принца Уильяма, принцесса Диана. Теперь — Кейт Миддлтон, невеста принца и будущая королева

Этот сапфир — фамильная драгоценность Виндзоров. Его носила мать принца Уильяма, принцесса Диана. Теперь — Кейт Миддлтон, невеста принца и будущая королева

Фото: AP

Рассказывают, что еще до встречи с Уильямом и до поступления в университет на стене ее дома в деревне висел портрет принца, вырезанный из какого-то журнала. В прошлом году вполне респектабельный и серьезный журнал Spectator уверял своих читателей, что это мать заставила Кейт поступить в университет Сент-Эндрюс, узнав, что туда собирается поступать принц Уильям, и что их роман — это хорошо спланированная интрига родителей. Версия, конечно, интригующая, однако трудно доказуемая. До принца у Кейт было два бойфренда, с последним она порвала после знакомства с Уильямом. Принц также до встречи с Кейт был замечен в двух связях. Кстати, в Кении, где состоялась помолвка, он и Кейт остановились в имении Lewa Downs, принадлежащем родителям его бывшей подружки Джекки Крейг.

После окончания военной академии и присвоения лейтенантского звания принц Уильям служит на базе королевских ВВС в Энглс. Он пилот вертолетной эскадрильи, патрулирующей побережье Уэльса и участвующей в спасательных операциях на море. Кейт приезжает к нему на уикенды. Принц снял для их встреч дом у местного фермера за 750 фунтов в неделю. Там нет слуг, и хозяйством занимаются они сами. Местные жители встречают Уильяма и Кейт в окрестных пабах, куда будущие король и королева добираются на мотоцикле, который водит принц. Нередко пару можно увидеть в местном супермаркете, где они закупают продукты на неделю. Похоже, что принц Чарльз прав, пошутив после помолвки: "У моего сына уже немалый опыт семейной жизни". Для столь скромного образа жизни в фермерском доме с женой Уильяму хватило бы и офицерского оклада, составляющего 37 170 фунтов в год. Кое-что, правда, ему подкидывает и отец. Завещанные матерью 6,5 млн фунтов помещены в банк, и принц может пользоваться лишь процентами с этого вклада. Сейчас государственную субсидию получает только королева и ее супруг, и принцу до восшествия на престол придется жить на собственные средства.

Тем временем приготовления к свадьбе уже идут полным ходом. Обсуждение подвенечного платья невесты стало важнейшей темой британских СМИ после дискуссий о сокращении госрасходов и выходе из экономической рецессии. Эксперты по брачным церемониям полагают, что это будет скромное, закрытое до горла платье, отделанное кружевами и вышивкой. Редактор журнала "Ты и твоя свадьба" Пета Хант считает, что невеста принца скорее всего предпочтет традиционное подвенечное платье с деталями современного кроя и что голову ее будет венчать тиара с бриллиантами. Прическа невесты, говорит она, будет уложена в высокий шиньон. Принц Уильям, по ее мнению, будет в парадном военном мундире, хотя она думает, что фрак также был бы ему к лицу. Модельеры уже подготовили для Кейт несколько фасонов свадебных нарядов. У невесты прекрасная фигура, отмечают они, так что ей подойдет любое платье.

Представитель Букингемского дворца заявил, что "королева и герцог Эдинбургский абсолютно счастливы за обоих". Премьер-министр Дэвид Кэмерон назвал будущую свадьбу "величайшим королевским событием со времени свадьбы Чарльза и Дианы в 1981 году". Тогда церемония обошлась британской казне в 30 млн фунтов. Сейчас государство сокращает огромный бюджетный дефицит в момент экономической рецессии, но эксперты уже подсчитали, что свадьба Уильяма и Кейт побьет прежний рекорд и будет стоить не меньше 50 млн, учитывая масштабы празднества, кортежи, гвардейский эскорт, меры безопасности, банкеты и прочую свадебную мишуру. Оппозиционные партии и левацкие группировки подняли по этому поводу немалый шум, призывая не тратить деньги налогоплательщиков на королевские утехи в ситуации резкого сокращения финансирования социальной сферы. Так что скорее всего оплатит свадьбу королевская семья.

В интервью "Огоньку" королевский биограф Роберт Лейси подчеркнул, что "свадьба Уильяма и Кейт — это еще одно доказательство способности британской монархии чутко реагировать на веяния времени. В 1938 году король Великобритании Эдуард VIII вынужден был отречься от престола из-за намерения жениться на американке Уоллис Симпсон. Сейчас такой неравный брак оказался возможен. Это еще одно проявление политической гибкости и способности к перманентной модернизации нашей монархии. Именно эти качества позволяют ей оставаться важным, популярным и стабильным национальным институтом в непростое время глобальных потрясений".

Комментарии
Профиль пользователя