Минрегион в среду, 17 ноября, внес в Госдуму проект поправок к Градостроительному кодексу, призванный снизить стоимость жилья экономкласса. Поправки предполагают бесплатное выделение земельных участков застройщику, предложившему наименьшую итоговую цену квадратного метра. В Национальном объединении строителей (НОСТРОЙ) скептически оценили перспективы законопроекта, отметив, что если итоговая цена будет ниже рыночной, то либо жилье уйдет перекупщикам, либо будет предоставляться льготным категориям граждан, решение жилищных проблем которых сегодня осуществляется путем предоставления адресных субсидий.
В среду заместитель главы Минрегиона Константин Королевский презентовал проект поправок к Градостроительному кодексу РФ, разработанный в ведомстве и внесенный в Госдуму группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартином Шаккумом.
Законопроект предусматривает два новых механизма предоставления застройщикам земельных участков для строительства жилья экономкласса. Кроме договора аренды участка для комплексного освоения в целях жилищного строительства, предусмотренного Земельным кодексом, и договора о развитии застроенной территории, предусмотренного Градостроительным кодексом, вводятся аналогичные договоры предоставления земельных участков, но с оговоркой «в целях строительства жилья экономического класса».
В отличие от действующей процедуры, в соответствии с которой участки выделяются победителю аукциона на повышение,— то есть тому застройщику, который предложит за участок больше,— новая схема предполагает аукцион на понижение. Участок под жилье экономического класса бесплатно получит застройщик, предложивший на аукционе низшую цену квадратного метра, по которой будет потом обязан продать построенное жилье. Начальная цена аукциона устанавливается исходя из средней рыночной стоимости 1 кв. м жилья, которая ежеквартально определяется Минрегионом России для каждого субъекта РФ и которая всегда ниже рыночной цены. Законопроектом также запрещается безвозмездная передача органам местного самоуправления объектов инфраструктуры, построенных застройщиком. Как пояснил “Ъ” глава думского комитета по строительству Мартин Шаккум, законопроект должен привести к увеличению на рынке предложения жилья экономкласса по доступным ценам. Это в свою очередь должно привлечь к участию в долевом строительстве малообеспеченных граждан. Законопроектом предполагается, что преимущественное право выкупа жилья по низким ценам будет закреплено за муниципалитетами, а также за гражданами, относящимися к льготным категориям.
В НОСТРОЕ скептически оценили законопроект. «Когда коммерческий застройщик покупает землю на аукционе под застройку, торги идут на повышение. Это нормальная схема — это его дело, сколько он с нее отожмет. Муниципалитет на вырученные деньги размещает заказ на муниципальное жилье. Удешевлять жилье нужно адресно — для очередников, других категорий. Само по себе искусственное удешевление жилья приведет лишь к тому, что такое жилье тут же уйдет перекупщикам»,— полагает глава департамента нормативного обеспечения НОСТРОЯ Леонид Бандорин, по словам которого действующих механизмов предоставления адресных субсидий льготникам вполне достаточно, в то время как «смешение коммерческого и социального проектов обречено на неудачу». Комментируя запрет на безвозмездную передачу инфраструктуры, господин Бандорин уточнил, что «процедура прописана в Земельном кодексе и предусматривает все три варианта: и когда муниципалитет оплачивает объект, и когда объект передается бесплатно, и когда застройщик доплачивает муниципалитету. Запрет на безвозмездную передачу — это какая-то неправовая конструкция».
Господин Шаккум, как один из авторов законопроекта, признает, что данная формулировка законопроекта «нечеткая», и полагает, что она будет доработана ко второму чтению. По его словам, идея в том, что расходы застройщика на инфраструктуру должны быть компенсированы. При этом условия финансирования строительства инфраструктуры могут быть любыми, но они должны быть зафиксированы в договоре, который выносится на аукцион. «Вероятнее всего, финансирование будет совместным, так как инфраструктура — дело недешевое, а средства муниципальных бюджетов ограниченны»,— полагает депутат.
Глава комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум о механизме развития рынка экономжилья
Мартин Шаккум рассказал в эфире "Коммерсантъ FM" о механизме развития рынка экономжилья.
— Какой метод может способствовать развитию рынка эконом-жилья и снижению цен на него?
— Механизм, который предложен в данном законопроекте, когда обязанность возведения объектов инфраструктуры ложится на муниципалитет, и, соответственно, субъект федерации может участвовать в этом. Участок застройщику предоставляется бесплатно по процедуре голландского аукциона на понижение, то есть от цены Минрегиона, это около 30 тыс. руб. за кв.м. торгуются представители коммерческих организаций-застройщиков, и те, кто дадут наименьшую цену, строят и продают по фиксированной цене.
— Эксперты опасаются, что аукционы на понижение приведут к строительству некачественной недвижимости. Вы согласны с такими опасениями?
— Нет, не согласен. Поскольку качество возводимой недвижимости должно соответствовать стандартам. Принят Технический регламент о безопасности зданий и сооружений. Приняты нормы по энерго-эффективности, безопасности. Есть еще санитарно-эпидемиологические правила, правила пожарной безопасности. Все применяемые материалы должны соответствовать стандартам, то есть все минимальные нормы будут соблюдены.
Отвечая на вопрос “Ъ”, господин Шаккум подчеркнул, что принятие законопроекта никак не отразится на бюджете Москвы, доходная часть которого в значительной степени состоит из платежей за выделяемую под застройку землю и «доли города» от реализации построенного жилья. «Москвы это никак не коснется. Никаких подобных программ в Москве быть не должно — Москва перенаселена, перегружена. Речь может идти только о программах, которые улучшают жилищные условия москвичей. Тут не может идти речь о жилье экономкласса. Если все же будет подобная программа для Москвы, то строительство жилья экономкласса должно вестись где-нибудь в ближайшем Подмосковье»,— полагает депутат, напоминая, что Минрегион готовит программы строительства жилья экономкласса по каждому региону. По Москве никаких плановых показателей строительства жилья экономкласса не предусмотрено.
Строительство жилья экономкласса по цене, ниже установленной Минрегионом, вряд ли станет массовым явлением на российском рынке. Это выяснила редактор группы недвижимости “Ъ” МАРГАРИТА ФЕДОРОВА, опросив девелоперов.
Вице-президент по региональному развитию группы ПИК Наталья Кирпиченко:
— Если этот законопроект будет принят, на рынке появится новый формат жилья «эконом-минус». Однако игроков, которым будет интересно участие в аукционах на таких условиях, не много: чтобы снизить стоимость строительства, им придется дополнительно инвестировать в переоборудование своих производств. Даже при получении земельного участка бесплатно, рентабельность при строительстве жилья по стоимости ниже установленной Минрегионом будет составлять всего 12–13%. Обычно же на таких контрактах, заплатив за землю и построив по цене Минрегиона, которая и так ниже рыночной, застройщик может рассчитывать на рентабельность в 20%. Для группы ПИК при определенных объемах контракта эти инвестиции в переоборудование производств могут окупиться уже на одной площадке. Для других экономика может оказаться не такой привлекательной. Поэтому, по моим прогнозам, объем этого предложения на рынке не превысит 5%, а коррекция вниз по сравнению с ценами Минрегиона на торгах может составить около 2–3 тыс. руб.
Председатель совета директоров S.Holding Алексей Шепель:
— Девелоперы, привыкшие работать на рынок и к тому же с хорошей рентабельностью, на эти торги не пойдут, даже если смогут получить землю бесплатно. Меня может заинтересовать такой проект, при условии если на жилье стоимостью ниже расценок Минрегиона у меня будет заказчик, к примеру Минобороны. Но этот законопроект может расчистить дорогу жилищно-строительным кооперативам (ЖСК), которые не заинтересованы в прибыли, а хотят получить жилье по себестоимости. Сейчас ЖСК практически не функционируют, так как они не могут конкурировать с девелоперами за площадки, а на таких торгах они смогут их получать бесплатно.