Президент чувствует напряженность

По прогнозам Виктора Януковича, Украину ожидают проблемы в социальной сфере

Президент Виктор Янукович вчера провел заседание Совбеза, посвященное оценке потенциальных угроз Украины в 2011 году. Ожидается, что главными угрозами станут экономические проблемы и возможность социального взрыва. Президент признал, что в ближайшие годы страна может столкнуться с ухудшением уровня жизни людей и массовым недовольством действиями власти. Впрочем, это не должно помешать правительству завершить начатые непопулярные реформы.

Вчера после длительного перерыва возобновил деятельность Совет национальной безопасности и обороны (СНБО). Его предыдущее плановое заседание, проходившее в июле, было посвящено оборонной политике (см. Ъ от 8 июля). Тогда же в аппарате Совбеза заявляли, что готовят еще одно заседание по вопросу реформы военного ведомства и оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Вчера стало известно, что от этих намерений руководство страны отказалось.

— Следующее заседание точно будет не по оборонке. Тема ОПК — очень сложная, пока нет готовности ее рассматривать,— признался Ъ первый заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш, ожидавший начала мероприятия в администрации президента.

— А у вас уже есть план следующих заседаний? — поинтересовался Ъ. В ответе чиновника не прозвучало уверенности в том, что следующего заседания не придется ждать еще несколько месяцев.

— План составлен, мы передали проект,— сказал господин Гавриш, кивнув наверх.— Но он еще не утвержден. Так что пока даже не могу сказать, какая тема будет следующей и когда состоится заседание.

Виктор Янукович предпочел не упоминать о нерегулярности заседаний совета, начав выступление словами: "Мы с вами, как всегда, собрались на СНБО..." Глава государства изложил собравшимся чиновникам и журналистам свое видение национальной безопасности. О многих традиционных вопросах сектора — например, о военной безопасности и борьбе с терроризмом — господин Янукович в течение более чем получасового выступления не упомянул ни разу.

Основное внимание президент уделил вопросам экономики и социальной стабильности. "Главнейшая угроза нацбезопасности — кризис доверия людей к власти и государству",— сообщил он. Для предотвращения этих проблем, по его мнению, власть должна продолжать проводить реформы так, чтобы при этом сохранялась поддержка правящей политической силы населением.

Выполнять поставленную задачу будет непросто, признал глава государства. По его прогнозу, уже в следующем году авторитет власти снизится: "Кредит доверия еще сохраняется, но с каждым месяцем становится меньше, растет социальная напряженность, а серьезные и болезненные изменения в социально-экономической сфере еще впереди". Значительная часть проблем, по словам президента, обусловлена мировыми экономическими тенденциями. "Кризис уцепился и не отпускает ни Европу, ни США, ни другие страны мира. Ситуация в Украине также будет зависеть от того, как дальше будет развиваться мировой кризис. Ведь Украина чрезвычайно уязвима и зависима от внешних рынков",— убеждал он собравшихся.

Прогноз президента относительно ситуации в украинской экономике оказался, без преувеличения, неожиданным. "Угроза состоит в низком уровне жизни людей и возможности его ухудшения в ближайшие годы. Рост цен, углубление кризиса в медицине и образовании, низкий уровень социальной защиты — это прямой путь к социальной напряженности,— зачитывал президент свой доклад.— Готовы ли люди к запланированным на 2011 год изменениям, которые не всегда популярны?"

Бороться с негативными последствиями экономических реформ Виктор Янукович предлагает на информационном поле. Вчера он поручил главе администрации президента Сергею Левочкину усилить работу "идеологического блока" по разъяснению населению причин экономических трудностей. Но главным объектом его критики стал премьер-министр Николай Азаров.

"Вы, Николай Янович, рассказываете (журналистам.—Ъ) на заседаниях правительства, что мы всего достигли, что у нас все хорошо и все будет хорошо. Лучше скажите людям правду! Не нужно петь им песни! — повысив голос, обратился президент к премьеру.— Покажите им те графики, которые вы мне показываете! Нам нужна не лживая, а конкретная информация о состоянии дел в государстве". Господин Азаров в ответ лишь кивал и соглашался: "Да... надо... сделаю..."

Следует отметить, что в ходе закрытой части заседания СНБО главными темами обсуждения также стали проблемы в экономике, ожидаемая социальная напряженность и необходимость увеличить эффективность информационной политики власти. "Возьмем, к примеру, Налоговый кодекс. Он мог стать пактом сотрудничества власти и бизнеса, а стал поводом для масштабного противостояния",— констатировал глава Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев.

На заседании обсуждались и другие темы, несколько выбивающиеся из общей стратегии. В их числе — объявленная президентом необходимость оптимизации государственного аппарата. "Нужно существенно сокращать аппарат, совершенствовать работу государственной власти. Кстати, Раиса Васильевна (секретарь СНБО Раиса Богатырева.—Ъ), надо бы и вам оптимизировать работу Совбеза",— заявил он. Ответ госпожи Богатыревой журналисты не услышали. Как известно, руководящий состав аппарата Совбеза в последнее время существенно расширился, и инициатором этого стал Виктор Янукович, назначивший заместителями секретаря СНБО Нестора Шуфрича и Владимира Сивковича после их отставки из правительства, а также экс-генпрокурора Александра Медведько.

Сергей Сидоренко


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...