"Нафтогаз" и "Газпром" создали СП отсрочку

Компании подождут оценки активов

Создание совместного предприятия ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" затягивается. Вчера стало известно, что стороны намерены привлечь международного аудитора для оценки активов, которые они хотят передать предприятию. А эксперты отмечают, что оценка активов длится несколько лет.

Пресс-служба Министерства топлива и энергетики Украины вчера сообщила, что на встрече в Москве в среду глава Минтопэнерго Юрий Бойко, председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Евгений Бакулин и глава правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер решили нанять аудитора для оценки активов, которые могут быть внесены в создаваемое на паритетных началах "Нафтогазом" и "Газпромом" предприятие. В российской монополии эту информацию подтвердили.

Источник Ъ в Минтопэнерго уточнил, что компании хотят выбрать на тендере единого аудитора, который оценит стоимость активов и в Украине, и в России: "Это будет авторитетная международная компания". По словам собеседника Ъ, стоимость оценки может составить $7-10 млн.

Напомним, весной руководство РФ предложило объединить ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" и для начала создать совместное предприятие, в которое бы с украинской стороны вошли добычные и транспортные активы, а со стороны "Газпрома" — месторождения аналогичной стоимости. В сентябре премьер-министр Николай Азаров заявил, что считает возможным создание СП на базе предлагаемых Россией месторождений и украинской ГТС. Россия предложила передать в совместное предприятие два газовых месторождения, которые отличаются высокой себестоимостью добычи и крайне сложными условиями разработки (см. Ъ от 26 сентября).

Решение привлечь к оценке активов международную компанию означает, что в ближайшее время СП создано не будет. "Полноценная оценка активов может занять два-три года. Только международный аудит запасов на месторождениях 'Газпрома' займет не менее года",— подчеркивает начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. Член комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Верховной рады Александр Гудыма напоминает, что оценка украинской ГТС в 1999 году компанией Shell заняла полтора года и стоила $2 млн. "Ожидать, что сейчас на оценку уйдет меньше времени, не приходится,— говорит он.— Поэтому в ближайшее время СП создано не будет. А значит, у 'Газпрома' не будет оснований отказаться от строительства газопровода 'Южный поток'". По мнению депутата, если бы оценка проводилась не международной консалтинговой компанией, а исходя из балансовой стоимости активов, совместное предприятие было бы создано намного раньше.

Олег Гавриш


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...