Коротко

Новости

Подробно

Россию оценили выше других

На проведение чемпионата мира 2018 года она планирует потратить почти $4,5 млрд

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Навстречу выборам

Международная федерация футбола (FIFA) вчера опубликовала часть отчета оценочной комиссии, посещавшей страны, претендующие на проведение чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. В докладе есть довольно интересные моменты, касающиеся России. В частности, наша заявка оказалась самой дорогой — на проведение чемпионата планируется потратить почти $4,5 млрд. Это, впрочем, неудивительно, если помнить, что Россия собирается строить сразу 13 новых стадионов, а также приводить в порядок инфраструктуру в 12 городах.


Опубликованный вчера отчет является своего рода конспектом более детального и полного исследования, которое в открытый доступ не попадет. Впрочем, и то, что FIFA решила показать, содержит немало интересного. Инспекционная комиссия FIFA, посетившая все страны, претендующие на проведение чемпионатов мира 2018 и 2022 годов (россиян волнует более ранний турнир, поскольку именно на его организацию подала заявку Россия), обозначила их сильные и слабые стороны.

Так, говоря о России, инспекторы для начала выдают очевидную информацию. О том, например, что Россия — страна очень большая, и о том, что добраться до нее из других регионов мира не так просто. Собственно из этих обстоятельств вытекает один из минусов российской заявки. В России не развита сеть скоростных железных дорог, отмечается в исследовании, а пропускная способность аэропортов не соответствует требованиям FIFA. Инспекторы FIFA также отмечают, что из всех городов, в которых предполагается проводить матчи первенства (а их в российской заявке 12), нужно будет организовать прямые рейсы в европейские столицы, что тоже чревато дополнительными трудностями. В документе также указывается, что, хотя Россия и представила контракты, по которым в распоряжении оргкомитета будет 100 тыс. гостиничных номеров по фиксированным ценам (это больше, чем у любого другого претендента, и на 40 тыс. больше, чем требует FIFA), большей части из этого фонда попросту еще не существует.

В остальном российская заявка получила довольно благожелательный отзыв. Не смутило инспекторов даже то, что из 16 предложенных стадионов (требуемый минимум — 12) 13 еще только предстоит возвести. Равно как и самая высокая цена организации турнира — $4,461 млрд, из которых $3,82 млрд планируется пустить на строительство и обновление арен. По факту, скорее всего, выйдет существенно больше. FIFA ведь учитывает только расходы, так или иначе связанные с организацией матчей. А траты на транспортную и гостиничную инфраструктуру в расчет не берутся, хотя именно они и составляют львиную долю расходов. Это можно проследить на примере Олимпиады-2014 в Сочи. Собственно бюджет оргкомитета Игр не превышает $2 млрд, а одна только совмещенная (автомобильная и железная) дорога Адлер--Красная Поляна обойдется более чем в $8 млрд. Но поскольку инспекторы FIFA получили устраивающие их правительственные гарантии, высокие расходы российской стороны они не посчитали поводом для беспокойства, присвоив российской заявке статус низкорисковой.

Точно так же, с невысокими рисками, может провести чемпионат мира и Англия — основной конкурент российской заявки. В отчете отмечается очевидная высочайшая степень развитости футбольной и гостиничной инфраструктуры в Англии, хорошая развитость транспортной сети. При этом англичане, и без того имеющие массу приличных стадионов, обещают что к 2018 году появится пять новых арен, еще столько же будет реконструировано, а семь стадионов уже имеются в наличии и в улучшении не нуждаются (затраты на арены в Англии составят $2,54 млрд, а общие затраты на $723 млн больше).

Но есть к англичанам и вопросы. В частности, заявочный комитет представил в FIFA контракты только на 10 тыс. гостиничных номеров. В Ассоциации футбола Англии (FA) уверяют, что добыть еще столько, сколько потребуется, не проблема. Однако в докладе отмечается, что нет гарантии, что цены на номера будут адекватными, поскольку владельцы отелей не связаны никакими контрактными обязательствами с заявочным комитетом. Тут нужно отметить, что при подготовке к проведению крупных турниров цены на отели оговариваются за несколько лет вперед.

Такой же низкорисковой признана и совместная заявка Испании и Португалии. В отчете отмечается, что обе страны имеют хорошо развитую футбольную, транспортную и гостиничную инфраструктуру, но сама перспектива проведения чемпионата в двух странах сразу FIFA, похоже, не очень нравится. Собственно президент FIFA Зепп Блаттер никогда и не скрывал этого, не раз заявляя, что проведение первенства 2002 года в Японии и Корее было ошибкой, поскольку создавало трудности в плане координации работы сразу двух оргкомитетов, а также вызывало спорные ситуации из-за того, что законодательство двух стран не было синхронизировано.

А вот последние претенденты на чемпионат 2018 года — Голландия и Бельгия, также подавшие совместную заявку, если судить по отчету, оказались аутсайдерами. Тут помимо сложностей, вызванных проведением чемпионата в двух странах, отмечаются и более серьезные вещи. В частности, недостаточность или в ряде случаев с Бельгией практически полное отсутствие правительственных гарантий. Так что голландско-бельгийской заявке присвоен средний уровень риска, что в переводе с чиновничьего языка на человеческий означает, что она сильно проигрывает конкурентам.

С местом проведения чемпионатов мира 2018 и 2022 годов исполком FIFA определится очень скоро — 2 декабря.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя