Коротко

Новости

Подробно

"Акрон" подбирается к конкурентам

Холдинг хочет купить "Минудобрения" и "Уралхим"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Крупный российский химический холдинг "Акрон" хочет в 2011 году купить двух других крупных производителей удобрений — россошанские "Минудобрения" и ОХК "Уралхима", а в 2012 году — провести SPO до 20% акций. Вчера на LSE такой пакет стоил $286 млн. Сами кандидаты на поглощение этими планами удивлены, но аналитики считают консолидацию логичной, отмечая, впрочем, что ей могут помешать долговая нагрузка "Акрона" и "Уралхима".


Вчера владелец "Акрона" Вячеслав Кантор в интервью Bloomberg сообщил, что его компания может провести SPO в 2012 году, разместив до 20% акций. Сколько бизнесмен рассчитывает получить от продажи акций, он не уточнил. "Акрон" стал последней компанией в отрасли, разместившей акции на бирже перед кризисом — в августе 2008 года. Предполагалось, что на LSE будет продано до 10% акций, но на фоне падающего рынка "Акрон" разместил всего 0,06%, только чтобы получить листинг.

"Акрон" — третий в России производитель минудобрений. В него входят новгородский "Акрон", смоленский "Дорогобуж", китайское предприятие "Хунжи-Акрон", два перевалочных терминала — в Калининграде и Силламяэ (Эстония), доли в "Сильвините" (8,1%) и "Апатите" (10,3% через СП с Yara). Подконтролен Вячеславу Кантору.

Перед SPO "Акрон" планирует значительно расширить свои активы. По словам господина Кантора, рассматривается возможность покупки российских производителей удобрений, в частности россошанских "Минудобрений" и ОХК "Уралхим". Как пояснил владелец "Акрона", с помощью этого можно улучшить баланс компании, которой нужно привлечь средства для финансирования инвестпрограммы в размере $2 млрд. Господин Кантор уточнил, что сделки по слияниям и поглощениям могут состояться уже в 2011 году.

ОАО "Минудобрения" (Россошь) выпускает аммиак (план на 2010 год — 1 млн тонн), аммиачную селитру (500 тыс. тонн), нитроаммофоску (1,1 млн тонн) и азотную кислоту (750 тыс. тонн). Владельцы компании не раскрываются, по неофициальным данным, компанию контролирует сенатор Николай Ольшанский, 30% принадлежит норвежской Yara International.

ОХК "Уралхим" создана в конце 2007 года, контролируется Дмитрием Мазепиным. Основные активы — березниковский "Азот", Кирово-Чепецкий химкомбинат, "Воскресенские минудобрения". Является российским лидером в производстве аммиачной селитры, занимает второе место по объемам производства азотных и третье — фосфорных удобрений.

Пока в компаниях, которые "Акрон" хочет поглотить, об этих сделках ничего не знают. Официально в "Минудобрениях" и "Уралхиме" от комментариев отказались, но источники "Ъ", близкие к ним, сообщили, что конкретных предложений от "Акрона" не поступало и переговоров пока не велось.

Как пояснил один из собеседников "Ъ", покупка россошанского завода "выглядит очень маловероятной, и, скорее всего, это личные пожелания господина Кантора". Источник "Ъ" в "Уралхиме" допускает возможность сделки, "но если это будет объединение, а не покупка". По его словам, в слиянии компаний есть смысл, так как структура производства во многом схожа и продуктовая линейка пересекается, так что в случае объединения возникнет существенная синергия. Источник "Ъ" отмечает, что можно будет сэкономить на корпоративном управлении, логистике и перераспределении поставок. Вместе компании станут самым крупным игроком на российском рынке, добавляет он.

"Акрон" на LSE стоит $1,43 млрд. "Минудобрения" Константин Юминов из MRG оценивает в $300-350 млн, а "Уралхим" — в $1,2-1,6 млрд. Такую оценку компания получила во время подготовки к IPO, которое отменила из-за негативной конъюнктуры. Елена Сахнова из "ВТБ Капитала" называет россошанское предприятие "очень хорошим активом", приобретение которого позитивно отразится на состоянии "Акрона". В то же время аналитик удивлена планами по покупке "Уралхима", долг которого превышает $1 млрд, а активы "требуют огромных инвестиций". Госпожа Сахнова полагает, что, если "Акрон" собирается проводить SPO, это лучше делать в текущем состоянии или после покупки "Минудобрений". Но, добавляет аналитик, пока у "Акрона" нет денег на новые активы, а его собственная долговая нагрузка и так уже существенна. В то же время в долгосрочной перспективе Елена Сахнова считает консолидацию единственным вариантом развития отрасли.

Ольга Мордюшенко


Комментарии
Профиль пользователя