Пираты захотели присяжных

Завершено дело о захвате Arctic Sea

Следственный комитет при прокуратуре РФ завершил вчера расследование уголовного дела о захвате сухогруза Arctic Sea в июле 2009 года. После утверждения Генпрокуратурой обвинительного заключения по делу перед судом предстанут шесть предполагаемых захватчиков, которым инкриминируется ст. 227 УК ("Пиратство"). Один из обвиняемых уже заявил ходатайство о рассмотрении его дела присяжными, а это означает, что следствие не сможет использовать в качестве доказательства вины уже вынесенные по этому делу приговоры в особом порядке.

Как сообщил "Ъ" официальный представитель следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) Владимир Маркин, главное следственное управление ведомства завершило расследование уголовного дела в отношении Алексея Андрюшина, Дмитрия Бартенева, Игоря Борисова, Алексея Булева, Виталия Лепинса и Евгения Миронова, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 227 УК РФ ("Пиратство").

Обвиняемые являлись участниками организованной преступной группы, совершившей захват в ночь с 24 на 25 июля 2009 года судна Arctic Sea с российским экипажем. Следственные действия по делу были завершены в августе текущего года, после чего обвиняемые приступили к ознакомлению с материалами, состоящими из 38 томов. На днях, как сообщила "Ъ" адвокат Елена Лебедева-Романова, ознакомление было завершено, стороны подписали соответствующие документы и обвинительное заключение по делу было направлено на утверждение в Генпрокуратуру. По словам госпожи Лебедевой-Романовой, в течение пяти дней Генпрокуратура должна утвердить обвинение, после чего дело поступит в суд. Однако, по ее словам, пока точно неизвестно, где будет рассматриваться дело: "Это может быть Москва, где проводилось следствие, или Архангельская область, где проживают потерпевшие — моряки Arctic Sea". Точно известно только то, что это будет суд присяжных. Ходатайство о рассмотрении дела таким судом уже заявил один из обвиняемых Игорь Борисов.

Рассмотрение дела с участием присяжных создаст определенные проблемы для следствия. Дело в том, что ранее трое участников нападения, в том числе его организатор Дмитрий Савинс, заключили сделки со следствием, в соответствии с которыми они признали свою вину и дали показания на подельников. В результате дела пиратов рассматривались в особом порядке, что гарантировало им минимальные сроки. Даже организатор Савинс получил семилетний срок, тогда как по УК ему грозило от 10 до 15 лет. Рядовой участник захвата Андрей Лунев в особом порядке вообще был осужден всего на пять лет. Выделенное дело еще одного предполагаемого пирата — Сергея Демченко, также договорившегося об особом порядке, поступило в суд в ноябре.

Однако использовать уже вынесенные приговоры в качестве доказательства вины новых подсудимых прокуратура уже не сможет — это запрещено в суде присяжных.

Напомним, что 24 июля 2009 года в территориальных водах Швеции пираты, на которых была черная форма с надписью на спине Policia, подошли к сухогрузу, следовавшему из Финляндии в Алжир с пиломатериалами, на лодке и попросили капитана оказать им помощь. Поднявшись на борт Arctic Sea, они, угрожая оружием экипажу, заставили его изменить маршрут.

3 августа в компанию "Ренессанс Страхование", клиентами которой были владельцы Arctic Sea, позвонил неизвестный и потребовал выплатить $1,5 млн, угрожая в противном случае расстрелять команду и затопить судно. После этого руководство компании обратилось в ФСБ России, и все дальнейшие переговоры с похитителями руководство компании вело под контролем чекистов. 17 августа судно было задержано сторожевым кораблем Черноморского флота "Ладный" в 300 милях от островов Зеленого Мыса. Члены экипажа были освобождены, а пираты доставлены самолетом в Москву и арестованы.

В суде организатор захвата Дмитрий Савинс рассказал, что заказчиком акции являлся предприниматель Ээрик Нийлес Кросс, "на протяжении десяти лет возглавлявший спецслужбу Эстонии". Якобы он предложил осуществить нападение по сомалийскому сценарию, пообещав исполнителям около €100 тыс.

Правда, сам господин Кросс, действительно являвшийся одно время директором координационного бюро при госканцелярии Эстонии, которое координирует работу всех разведывательных ведомств страны, через эстонские СМИ опроверг эту информацию. А СКП, в свою очередь, признал, что показания Дмитрия Савинса нуждаются в дополнительной проверке.

Алексей Соковнин, Федор Максимов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...