Нью-Йоркский пленник

На прошлой неделе власти Таиланда экстрадировали россиянина Виктора Бута, обвиняемого в торговле оружием, в США. "Власть" выясняла, почему это произошло и чем эта экстрадиция грозит России.

ОЛЬГА АЛЛЕНОВА

Дело Виктора Бута началось два с половиной года назад: в марте 2008-го россиянин был арестован в одной из гостиниц Бангкока сотрудниками американского Агентства по борьбе с наркотиками (DEA). В предъявленных ему обвинениях говорилось, что в течение нескольких месяцев Бут вел переговоры с колумбийской организацией FARC о продаже повстанцам 100 ПЗРК "Игла" (выдержки из обвинительного заключения смотрите далее). В качестве повстанцев выступали агенты DEA, назначившие Буту встречу в Таиланде для оформления сделки. Одним из фигурантов дела выступает товарищ Бута Андрей Смулян, который непосредственно участвовал в переговорах с "повстанцами" от имени Бута (сам Бут в переписке и телефонных переговорах практически не участвовал).

6 марта Бут и Смулян были арестованы в Таиланде. Однако Смулян вскоре был отпущен тайским судом на свободу и выехал в США: по одной версии, он был похищен агентами DEA, по другой — уехал добровольно. Как бы то ни было, Смулян начал сотрудничать со следствием и давать показания против Бута, возможно, для того, чтобы получить судебное снисхождение. Обвинения Смуляна позволили DEA укрепить доказательную базу, которая до этого момента строилась исключительно на показаниях агентов, выдававших себя за повстанцев.

Однако в августе 2009 года уголовный суд Таиланда отказал США в экстрадиции Бута, мотивировав это решение недостаточностью представленных суду доказательств вины, неявкой на процесс главного свидетеля Смуляна и, главное, отсутствием состава преступления. По словам адвокатов подсудимого, американская сторона не сумела доказать факт сделки, поскольку оружие продано не было, а переговоры вели не реальные покупатели, а подставные лица. Обвинение подало апелляцию, и чуть меньше года дело Бута рассматривалось в апелляционном суде Таиланда. 20 августа было принято решение об экстрадиции Бута в США. Через пять дней DEA прислало самолет в Бангкок, однако тайские власти выдавать россиянина отказались. По закону на выдачу у них было 90 дней с момента оглашения вердикта. Если бы за 90 дней Бут так и не покинул Таиланд, его экстрадиция считалась бы невозможной. Учитывая, что 90-дневный срок истекал 20 ноября, у защиты и родственников россиянина были все основания предполагать, что экстрадиция не состоится. Однако 16 ноября, в восемь утра, кабинет министров Таиланда в спешном порядке принял решение о выдаче Бута, а уже через три с половиной часа самолет "Гольфстрим", принадлежащий американским властям, вывез Бута в США. Ни российское посольство в Бангкоке, ни адвокат, ни жена экстрадируемого не были поставлены в известность о принятом решении.

Два с половиной года назад (на фото, в уголовном суде Бангкока) Виктор Бут выглядел немного иначе, чем сегодня

Фото: REUTERS/Sukree Sukplang

Возможно, чрезмерная секретность этого мероприятия была вызвана опасениями американской стороны за жизнь Виктора Бута. В американских СМИ за последние годы Бута называли торговцем смертью, крупнейшим оружейным магнатом, торгующим под прикрытием российских спецслужб, а по мотивам его жизни сняли фильм "Оружейный барон" (2005) с Николасом Кейджем в главной роли. Много было написано о том, что "Россия не позволит Буту уплыть за океан, потому что он многое может рассказать о влиятельных российских политиках", а также что "России не нужен живой Бут". Очевидно, американские власти действительно верили в то, что рука Москвы простирается так далеко и что ажиотаж вокруг экстрадиции Бута опасен для его жизни. Есть и другая версия, объясняющая секретность и даже несколько вызывающий характер операции по вывозу Бута из Таиланда желанием американских спецслужб расстроить излишне потеплевшие отношения между Москвой и Вашингтоном. Именно так некоторые эксперты уже объясняли российско-американский шпионский скандал, случившийся сразу после излишне теплого визита Дмитрия Медведева в США.

Какими бы мотивами ни руководствовались американские спецслужбы, как минимум международного скандала они добились. Российский МИД в официальном заявлении назвал экстрадицию Виктора Бута незаконной, а глава МИДа Сергей Лавров — и вовсе вопиющей несправедливостью, состоявшейся исключительно из-за давления США. При этом отдельные представители МИДа, комментируя этот скандал, прямо заявляли, что этот случай может повредить "перезагрузке" между Россией и США.

Правда, остается непонятным, почему экстрадиция россиянина Бута вызвала у представителей власти такую бурную реакцию, если, конечно, они действительно верят в то, что Бут невиновен. (О том, как российская власть реагировала на экстрадицию других россиян, смотрите далее).

Два с половиной года назад Виктор Бут выглядел немного иначе, чем сегодня (после экстрадиции в США)

Фото: AP

Свои ответы на этот вопрос уже предложили западные СМИ. Так, по версии журналиста The Washington Post Джейсона Дила, "российская элита в ужасе от того, что Бут может рассказать в порядке сделки о признании вины с американской прокуратурой". По мнению журналиста, речь идет о происхождении оружия, которым якобы торговал Бут, а также о его связях с FARC и радикальной шиитской группировкой "Хезболла", которой симпатизирует Россия. "Международные преступники со связями в российском правительстве привыкли к безнаказанности,— утверждает Дил.— Парочка даже заседает в парламенте, хотя за рубежом полиция обвиняет их в убийстве". По данным журналиста, Россия испробовала все возможные методы, чтобы отстоять Бута: предлагала тайскому правительству нефть со скидкой, грозила и Таиланду, и Соединенным Штатам ответными действиями, обещала даже отменить начавшуюся не так давно "перезагрузку". Если Вашингтон доведет дело Бута до конца и не испугается угроз Москвы, этот процесс может стать редким случаем наказания "преступника, активно поддерживаемого российскими властями", считает Дил. И именно этим, по мнению журналиста, и опасна экстрадиция Бута: она создает прецедент, угрожающий другим российским преступникам, аффилированным с властью.

Еще более интересной представляется версия французского издания Le Figaro, полагающего, что Виктор Бут для США необходимое звено для дискредитации России на рынке торговли оружием, который не могут поделить между собой РФ и США. По мнению газеты, Бут может выдать имена российских официальных лиц, замешанных в торговле оружием. Например, может всплыть имя вице-премьера Игоря Сечина, который в 1980-х годах, по сведениям издания, работал переводчиком в Мапуту. В тот же период в Мозамбике находился и Виктор Бут. Правда, при этом неназванный источник газеты в Бангкоке предполагает, что Бут откажется "сдать своих" и предпочтет "остаться русским героем в тюрьме".

Предоставив временное убежище тайскому оппозиционеру Таксину Чинавату, Москва практически лишила Бута шансов вернуться на родину

Фото: REUTERS/Stevo Vasiljevic

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов полагает, что личность Бута "излишне демонизирована" западными СМИ. "Все страны продают оружие,— утверждает он.— И американцы тоже продают, но только тем повстанцам, которые борются с врагами Америки". По мнению эксперта, за Виктором Бутом не стоят ни правительство России, ни Министерство обороны, ни спецслужбы: "Когда речь идет о рынке нелегальной торговли оружием, зачастую путают понятия. Есть люди, которые продают оружие по своей инициативе, чтобы заработать. Есть случаи, когда государство может продавать оружие через посредников вроде Виктора Бута, но представить себе, что при Ельцине государство действовало таким способом, невозможно. Конечно, Бут не цветочки перевозил в своих самолетах. Бут оперировал в разных странах и что-то куда-то продавал, но нашим компетентным органам это просто не мешало. Я и сегодня знаю пять-шесть таких человек в России, они оперируют из России просто потому, что им так удобнее. Но они имеют недвижимость в Дубае, это граждане мира. И утверждать, что они связаны с российским правительством, бессмысленно".

По мнению эксперта, заключенный в американскую тюрьму Бут неопасен для России, потому что не владеет какими-то "глобальными секретами": "Что может рассказать Бут? Да, он знает людей на рынке торговли оружием. Но даже если он что-то расскажет, всегда можно сказать, что его пытали и заставили соврать".

Публичная дружба Дмитрия Медведева и Барака Обамы не помешалa США занять в деле Бута самую жесткую позицию

Фото: REUTERS/Kevin Lamarque

Между тем ответ на вопрос, стоят ли за Виктором Бутом российские власти, можно найти в событиях прошлой весны: в разгар уличных беспорядков в Таиланде оппозиционный тайский лидер Таксин Чинават обратился к своим соратникам по телемосту из Москвы, тем самым подтвердив слухи о том, что Россия предоставила ему временное убежище. Это очень усложнило российско-тайский диалог о судьбе Виктора Бута. Очевидно, что, если бы Кремль был всерьез озабочен возвращением Бута на родину, приезд Чинавата как минимум был бы сохранен в тайне.

"Появление Чинавата в Москве, несомненно, могло стать одним из личностных мотивов, повлиявших на решение тайских властей,— считает заведующий центром Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения Дмитрий Мосяков.— Особенно если учесть ненависть нынешнего режима Таиланда к Чинавату, которого они считают причиной всех своих бед и неурядиц". Однако, по мнению эксперта, главным фактором, повлиявшим на решение Таиланда выдать Бута, стали давние союзнические отношения между США и Таиландом. "Таиланд всегда был тесно связан с американской политикой, особенно тайские военные,— считает Мосяков.— Таиланд был тылом американцев во время войны во Вьетнаме. Это были отношения длительные и союзнические. И говорить о том, что влияние России могло быть там сильнее, просто несерьезно. С самого начала было понятно, что другого исхода у этого дела быть не могло".

Также с самого начала было понятно, почему Виктора Бута заманивают в Таиланд. По словам его супруги Аллы Бут, незадолго до поездки в Таиланд Бут побывал в Черногории — и вернулся оттуда целым и невредимым. Чтобы зацепить Бута, американским спецслужбам нужна была территория абсолютно лояльной страны, с которой у России нет налаженных связей. Если бы за Бутом стояли российские власти или спецслужбы, они бы объяснили ему, почему Таиланд является страной, где заключать сделки о продаже оружия нежелательно. Впрочем, история с рассекреченной российской шпионской сетью в США свидетельствует о том, что проколы случаются и у спецслужб.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...