Генерал уступил долги мошенникам
       Волго-Вятская прокуратура завершила расследование дела о злоупотреблениях начальника нижегородской таможни генерала Вячеслава Ивашкина. В середине 90-х годов генерал переуступил нескольким коммерческим структурам право взыскивать долги по таможенным платежам. Получив с должников более 90 млн рублей, посредники с таможней не расплатились. Начальник таможни считает, что его вины в этом нет.

       Уголовное дело против начальника таможни Вячеслава Ивашкина следственный отдел Волго-Вятской транспортной прокуратуры возбудил в октябре 1999 года. Следователи установили, что генерал разработал весьма оригинальную схему погашения долгов по таможенным платежам. Он заключил с рядом крупных фирм договоры, по которым они должны были оказывать таможенному управлению "услуги в вопросах взыскания дебиторской задолженности с различных предприятий и организаций, а также убытков, пеней, неустоек и штрафов, вести разработки по проведению взаимозачетов, осуществлять непосредственно взыскания задолженности, убытков, штрафов и неустоек правовыми средствами".
       Далее схема работала следующим образом. Ивашкин обращался к предприятию-должнику и предлагал ему заключить трехсторонний договор с фирмой, дружественной управлению, и самой таможней. В качестве погашения долга предприятие передавало фирме свою продукцию, а как только она поступала на склады, задолженность погашалась. Затем продукция должна была реализовываться, а вырученные средства — зачисляться на счета таможни.
       Первые такие операции подчиненные Ивашкина провели в начале 1996 года. Тогда ОАО ГАЗ отпустило фирмам "Союз", "Росбел-сервис", "Грант", "Скорпион" и "Нижегородские семена" автомобилей на 28 млн рублей. Все "Волги" были проданы, но деньги на счета таможни почему-то не поступили.
       Тем не менее схема Ивашкина продолжала работать. В том же 1996 году он уступил некой фирме "Альбатрос" право взыскать долги с АО "Норси". Нефтяники вначале расплатились с партнером таможни векселями, а затем передали ему продукции на 25 млн рублей. "Альбатрос" продал часть нефти и заработал 21 млн, но таможня получила от него только 7 млн. По подсчетам следствия, общий ущерб, понесенный таможней от сотрудничества с "Альбатросом", составил 15 млн. Уже после того как все платежи были просрочены, Ивашкин еще раз воспользовался услугами "Альбатроса", поручив ему взыскание долгов с Борского стекольного завода.
       По данным следствия, хорошие отношения таможенников с недобросовестными партнерами объяснялись тем, что партнеры выступали спонсорами таможенников. Например, "Альбатрос" купил квартиру одному из сотрудников управления. Но доказать, что сделки заключались за взятки или что таможенники получали от фирм "откат", следствию так и не удалось.
       Поэтому Ивашкина обвинили только в злоупотреблении служебным положением. По данным следствия, ущерб, который его деятельность нанесла государству, превышает 40 млн рублей. Если вина Ивашкина будет доказана, ему грозит от 3 до 10 лет лишения свободы.
       Сам генерал, в мае 2000 года отстраненный от должности, на днях ознакомился с предъявленным ему обвинением и по-прежнему убежден в своей невиновности. По словам Ивашкина, нижегородская таможня искала способа добиться поступления денег в бюджет. "У нас был выбор,— объясняет Ивашкин,— останавливать работу заводов-должников — ГАЗа, Борского стекольного завода, АО "Норси" и других, описывать их имущество и продукцию или пойти по другому пути. Схема, по которой мы работали, проста и давно известна. Ее используют практически все отечественные предприятия. Воспользоваться услугами посредников пришлось не от хорошей жизни: если бы деньги от реализации продукции поступали прямо на заводы, которые тогда сидели на картотеке, то до таможенных платежей дело никогда бы не дошло".
       "Пока схема работала четко,— продолжает генерал,— всех все устраивало. Когда же после августовского кризиса случился сбой, то на таможню посыпались обвинения. А между тем федеральный бюджет ничего не потерял. После того как деньги от фирм в таможню поступать перестали, мы стали взыскивать долги непосредственно с производителей".
       В свою очередь, в Волго-Вятской прокуратуре настаивают на том, что Ивашкин нарушил элементарные требования Таможенного кодекса: если у должника нет денег, то долги необходимо взыскивать с помощью ареста и реализации импортируемого имущества.
       
       ОЛЕГ Ъ-КУТАСОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...