Карты, почта и свинья

На минувшей неделе Организации американских государств удалось в последний момент предотвратить вооруженный конфликт между Никарагуа и Коста-Рикой. Поводом для конфликта стала ошибка картографов Google. Впрочем, дурацких причин для начала боевых действий и до этого было предостаточно.

ГРИГОРИЙ ЗЕМЛЯКОВ

На минувшей неделе дипломаты предпринимали немыслимые усилия для того, чтобы не допустить перерастания пограничного конфликта Никарагуа и Коста-Рики в полномасштабную войну. Организация американских государств (ОАГ) собралась на специальное заседание, на котором приняли резолюцию, требующую от сторон выдержки и спокойствия. Причина конфликта — ошибка картографов интернет-сервиса Google Maps, которые по непонятной пока причине в одном месте провели линию, обозначающую границу между двумя странами, чуть южнее, тем самым расширив территорию Никарагуа на несколько квадратных километров.

Гугольная война

Надо сказать, что Никарагуа и Коста-Рика уже более 100 лет не могут договориться о том, где проходит граница между ними. То есть никто не спорит, что значительная ее часть проходит по реке Сан-Хуан, которая до строительства Панамского канала широко использовалась для того, чтобы сократить путь из Тихого океана в Атлантический (разумеется, с пересадками, поскольку река не соединяет непосредственно два океана). Река Сан-Хуан также была местом, в котором планировалось построить альтернативный Панамскому Никарагуанский канал.

Утверждением, что граница проходит по реке Сан-Хуан, список того, в чем соглашались Никарагуа и Коста-Рика, собственно, и заканчивался. В соответствии с целым рядом международных договоров и арбитражных решений считается, что граница проходит по южному берегу Сан-Хуана: вся река принадлежит Никарагуа, все, что южнее, Коста-Рике. Однако Никарагуа считает своим и островок Калеро, который расположен к югу от реки Сан-Хуан, но к северу от одного из ее притоков, что позволяет Никарагуа считать эту территорию своей.

Жители Никарагуа размахивают флагами страны на реке Сан-Хуан, а министр иностранных дел Коста-Рики — картой Никарагуа в Вашингтоне

Фото: AP

Напряженность на границе возросла после того, как никарагуанские солдаты высадились на острове и подняли на нем флаг своей страны. Коста-Рика, у которой нет армии, и ее функции заменяет полиция, бросила на границу с Никарагуа чуть ли не все полицейские силы страны, обратилась за помощью в ОАГ и начала готовиться к войне. ОАГ встала на сторону Коста-Рики, потребовав от никарагуанских солдат прекратить агрессию, на что вице-президент Никарагуа ответил, что они не могут "устраивать агрессию против своей собственной территории".

Как выяснилось позднее, причиной очередного конфликта стала ошибка картографов, которые из двух вариантов проведения границы — международного и никарагуанского — почему-то выбрали никарагуанский. Это позволило командиру вторгнувшихся в Коста-Рику никарагуанских военных Эдену Пасторе заявить, что он вполне комфортно чувствует себя на своей, никарагуанской территории.

Надо сказать, что если кто-то и мог бы начать войну, используя карты от Google, то это, разумеется, Эден Пастора. Он начал свою карьеру борцом с режимом Сомосы в Никарагуа, был сандинистом, после прихода сандинистов к власти перешел на сторону "контрас", а потом воевал уже в качестве "третьей силы". Сейчас он не занимает никаких официальных постов, у него собственный бизнес на берегу реки Сан-Хуан, и тем не менее именно он возглавил никарагуанских солдат, установивших свой флаг на острове Калеро.

"Посмотрите,— говорил он журналистам,— на картах Google очень четко все видно. Мы на своей территории!"

Жители Никарагуа размахивают флагами страны на реке Сан-Хуан, а министр иностранных дел Коста-Рики — картой Никарагуа в Вашингтоне

Фото: AP

Надо сказать, что в самой компании Google ошибку признали довольно быстро. Как заявил аналитик Google Чарли Хейл, после консультаций с государственным департаментом США, выяснилось, что "действительно имела место ошибка при сборе информации (для определения линии границы.— "Власть"), примерно на 2,7 км". По словам Хейла, госдеп уже направил Google точную информацию о границе, и компания "работает над тем, чтобы уточнить... карты".

К моменту сдачи номера в печать, конфликт на никарагуано-коста-риканской границе еще не был исчерпан. Никарагуа продолжала отказываться признавать свою неправоту, даже несмотря на то, что Google внес изменения в карту.

Это не первый случай, когда компания Google так или иначе становилась причиной (или по крайней мере поводом) для пограничных конфликтов. В свое время карты Google посчитали марокканским островок в Гибралтарском проливе, который, несмотря на то, что его единственным постоянным населением являются козы, остается зоной ожесточенного конфликта между Марокко и Испанией. Для испанцев это остров Перехиль, для марокканцев — остров Лейла. В 2002 году между двумя странами даже произошел военный конфликт, когда марокканцы высадились на остров и подняли там свой флаг. Испанцы отправили к острову свои военные корабли и выбили марокканцев.

После кропотливой работы, атрибуция острова изменилась и в зависимости от языка и используемого названия острова, Google либо называл его территорией Испании, либо ничьей. После работы над ошибками, которую Google начал после никарагуанского скандала, остров Перехиль (Лейла) официально обозначается как спорная территория.

К картам Google были претензии и у королевства Камбоджа, которое обвиняло картографов ведущей интернет-компании мира в том, что они неправильно указывают ее границу с Таиландом. Правда, причиной вооруженного конфликта между Камбоджей и Таиландом стал не Google, а не менее мирная и, казалось бы, безвредная международная организация — Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО.

Война за культурное наследство

Камбоджа доказывала Таиланду свое право на храмовый комплекс Преа Вихеар сначала картографическими методами, а потом военными

Фото: AP

Вооруженный конфликт между Камбоджей и Таиландом из-за храмового комплекса Преа Вихеар случился в 2008 году.

Храмовый комплекс был построен в XI веке на вершине 500-метровой скалы и прекрасно сохранился, даже несмотря на то, что долгое время — с 1975 по 1998 год — находился под контролем "красных кхмеров", которые сначала правили Камбоджей, а потом, после их изгнания из столицы, продолжали удерживать территории на границе с Таиландом, в том числе и Преа Вихеар.

В 2008 году Камбоджа, заботясь о сохранности комплекса и считая его одним из самых великолепных образцов индуистской архитектуры, предложили придать ему статус памятника всемирного наследия ЮНЕСКО. Это глубоко оскорбило жителей соседнего Таиланда. Несмотря на то, что комплекс находится на территории Камбоджи (так в 1962 году решил Международный суд в Гааге), Таиланд до сих пор считает его своим. Когда Камбоджа подала заявку на внесение храма в список ЮНЕСКО, правительство Таиланда сначала решило протестовать, но потом поддержало камбоджийскую заявку, что было воспринято жителями страны как настоящее предательство. А уж когда комплекс был включен в список памятников всемирного культурного наследия, тайцы и вовсе взбунтовались. Боевые действия разворачивались постепенно. Сначала война была гражданской: на улицы Бангкока вышли демонстранты, обвинявшие правительство в предательстве. В отставку вынужден был уйти министр иностранных дел, но демонстранты требовали новых жертв, и власти, решив, что наиболее удачным выходом из положения будет демонстрация патриотизма, отправили на границу с Камбоджей войска. Камбоджа, разумеется, ответила тем же. Обе стороны заявляли, что хотят договориться обо всем миром, но живущее на границе население готовилось к войне. В деревнях, расположенных вблизи храма, принялись рыть бомбоубежища и восстанавливать бункеры, оставшиеся со времен гражданской войны в Камбодже. Кроме того, по обе стороны границы крестьяне проводили учения по эвакуации и отражению возможного нападения.

Камбоджа доказывала Таиланду свое право на храмовый комплекс Преа Вихеар сначала картографическими методами, а потом военными

Фото: REUTERS/Chor Sokunthea

Встреча военных командиров с обеих сторон закончилась провалом, и делом примирения Таиланда и Камбоджи занялся Совет Безопасности ООН. Без всякого, надо сказать, успеха. Начиная с осени 2008 года (когда храмовый комплекс, собственно, и был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО), боестолкновения между вооруженными силами Камбоджи и Таиланда происходили как минимум 13 раз. Политическое руководство обеих стран, правда, всякий раз старается приуменьшить значимость столкновений, выступая с более или менее миролюбивыми заявлениями, но столкновения от этого не прекращаются.

Марочная война

"Марочные войны" обычно не приводят к настоящим боевым действиям. Этот термин часто используется для обозначения ситуации, при которой почтовое ведомство одного государства вдруг отказывается признавать оплаченным почтовое отправление другого государства, если оплата производилась какой-то особенно оскорбительной почтовой маркой. К примеру, Западная Германия, которая обычно пересылала адресатам письма из ГДР, отказывалась это делать и возвращала обратно конверты с маркой, выражавшей солидарность с народом побеждающего Северного Вьетнама, а Польша требовала доплаты с адресатов или возвращала обратно конверты с западногерманскими марками, на которых изображались архитектурные памятники силезских городов, оказавшихся после войны на польской территории.

В 1930-е годы парагвайцы с оружием в руках защитили свою почтовую марку от боливийцев, а спустя 80 лет торжественно отпраздновали эту победу

Фото: AP

Тем не менее однажды "марочная война" плавно превратилась в совершенно обычную — с бомбардировками, артобстрелами, убитыми и ранеными. Началом войны послужило появление в Парагвае в 1927 году первой марки с картой страны, на которой была четко отмечена граница с Боливией (до этого, чтобы не злить соседей, с которыми у Парагвая были территориальные споры, границы на марках специально не указывались). На этой марке граница проходила таким образом, что спорное плато Гран-Чако (про которое ошибочно думали, что под ним есть почти неисчерпаемые запасы нефти) оказывалось, разумеется, на территории Парагвая. На следующий год Боливия ответила выпуском своих марок, на котором уже красовалась карта непосредственно Гран-Чако с надписью "Боливийское Чако". Обмен марочными ударами продолжался вплоть до начала 1930-х годов. К этому времени граждане обеих стран оказались уже настолько взвинчены, что требовали перехода от марок к делу. Первой не сдержалась Боливия, власти которой заявили о намерении аннексировать Гран-Чако. Марочная война превратилась в обыкновенную. Причем мировую: среди командования боливийской армии было более сотни высших офицеров германской императорской армии, эмигрировавших после Первой мировой войны. Парагвайские вооруженные силы возглавлял генерал царской армии Иван Беляев, бывший в то время начальником генерального штаба парагвайской армии. Вместе с ним служили около сотни русских офицеров. Война длилась два года и завершилась блестящей победой русского оружия. Большая часть Гран-Чако перешла Парагваю. После этого, собственно, и выяснилось, что представления о запасах нефти там были сильно преувеличены.

Свиная война

Впрочем, если бы существовал приз за самый идиотский повод для начала военных действий, его могли бы разделить Британия и Соединенные Штаты, которые с июня по октябрь 1859 года вели пограничную войну, которую иначе как "свиной" никто и не называет.

Причиной войны стало слишком общее определение границы между штатом Вашингтон (США) и островом Ванкувер, колонией Великобритании на тихоокеанском побережье Северной Америки. Граница между США и Британской Колумбией была установлена Орегонским соглашением 1846 года. Фразой преткновения стала статья о том, что "граница проходит по середине пролива, отделяющего континент от острова Ванкувер...". В середине пролива лежали острова Сан-Хуан, Оркас и Лопес, вокруг которых собственно и шла борьба.

В 1930-е годы парагвайцы с оружием в руках защитили свою почтовую марку от боливийцев, а спустя 80 лет торжественно отпраздновали эту победу

Фото: AP

"Свиная война" началась 15 июня 1859 года, ровно через 13 лет после подписания Орегонского соглашения. Проживавший на острове Сан-Хуан американский гражданин Лайман Катлер обнаружил, что соседская свинья, принадлежавшая подданному ее величества королевы Виктории, Чарльзу Гриффиту, копается в его, Катлера, огороде. Поскольку это был уже не первый раз, когда британские свиньи приходили в американский огород, Катлер решил положить этому конец и выстрелом из ружья смертельно ранил животное. Он предложил соседу $10 в качестве компенсации за убитую, однако британец потребовал $100. Соседи рассорились и отправились жаловаться.

Первыми на остров, на котором до тех пор не было военных, высадились американцы — чтобы воспрепятствовать возможной британской агрессии. Британцы тоже ответили военными приготовлениям, и к августу на Сан-Хуане находился 461 американский военнослужащий, а вокруг острова расположились пять кораблей королевских военно-морских сил, на которых в общей сложности находилось 2140 человек. Война была неизбежной: губернатор острова Ванкувер отдал приказ вытеснить американцев с острова. Командующий военной группировкой британцев отказался подчиняться приказу, заметив, что две великие страны будут выглядеть глупо, если начнут войну из-за какой-то там свиньи. Эта точка зрения восторжествовала. Военным был отдан приказ первыми огня не открывать, который и был выполнен. А затем на срочных переговорах американцев с британцами было решено передать дело независимому арбитру — кайзеру Вильгельму I. До вынесения арбитражного решения спорные острова должны были находиться под совместной англо-американской оккупацией. Вильгельм I вынес свое решение (в пользу Соединенных Штатов) в 1872 году. Британские морские пехотинцы покинули Сан-Хуан в том же году, двумя годами позже с острова ушли и американские военные.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...