Австрия ведет дело к Рамзану Кадырову

Начался суд над подозреваемыми в убийстве бывшего охранника президента Чечни

В Вене вчера начался громкий судебный процесс по делу об убийстве Умара Исраилова, бывшего охранника главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Обвиняемыми по делу проходят три выходца из Чечни, однако следствие считает их лишь исполнителями. По данным австрийской прокуратуры, заказчиком убийства мог выступить сам Рамзан Кадыров, против которого Умар Исраилов собирался свидетельствовать в Европейском суде по правам человека. Однако австрийская полиция признает, что пока не располагает достаточными доказательствами для подтверждения своей версии, поэтому нынешний судебный процесс считает прологом будущего суда над главой Чечни.

Начавшийся вчера в Верховном криминальном суде Австрии процесс проходит при повышенных мерах безопасности — здание суда с утра оцепили полицейские. Входящих тщательно обыскивали. Процесс по делу Умара Исраилова сопровождается небывалой шумихой в европейских СМИ — Исраилов имел в Австрии статус политического беженца и неоднократно предупреждал правоохранительные органы страны о том, что его жизни грозит опасность. Его адвокаты не раз просили австрийское МВД предоставить ему защиту, однако полиция сочла их доводы необоснованными. 13 января 2009 года Умара Исраилова застрелили в венском районе Флоридсдорф. Многие австрийские политики и правозащитники обвинили правоохранительные органы в некомпетентности, а власти — в нежелании портить отношения с Россией. Они потребовали найти и наказать исполнителей, а также привлечь к суду заказчиков дерзкого убийства.

В итоге на скамье подсудимых оказались трое выходцев из Чечни — Отто Кальтенбруннер, Турпал Али Ешеркаев и Муслим Дадаев. Еще одному подозреваемому, Лече Богатирову, который, по данным следствия, стрелял в Умара Исраилова, удалось скрыться — он объявлен в международный розыск.

Адвокат семьи (вдовы и отца) Умара Исраилова Надья Лоренц начала свое выступление с громкого заявления: "На самом деле скамья подсудимых полупуста, так как на ней нет заказчика убийства — Рамзана Кадырова". О возможной причастности главы Чеченской Республики к убийству Умара Исраилова еще в апреле заявило австрийское ведомство по защите конституции и борьбе с терроризмом. По данным этого ведомства, подготовившего специальный доклад для генпрокуратуры, Рамзан Кадыров в июне 2008 года отдал распоряжение похитить и вывезти в Чечню или же устранить Умара Исраилова, так как тот должен был стать главным свидетелем против него в Европейском суде по правам человека.

Иск в Страсбург Умар Исраилов подал в ноябре 2006 года. Еще один — в австрийскую прокуратуру — он направил два года спустя. В нем бывший охранник заявил, что Рамзан Кадыров лично пытал и истязал его, и потребовал от австрийских властей выдать ордер на арест чеченского лидера. Прокуратура считает, что именно эти два иска и послужили мотивом для убийства Исраилова.

Доказательством возможной причастности Рамзана Кадырова к этому преступлению следствие считает фото, обнаруженное в мобильнике Отто Кальтенбруннера, где он изображен рядом с главой Чечни. У следствия также имеются распечатки телефонных звонков, свидетельствующие, что Кальтенбруннер неоднократно созванивался с советником президента Чечни Шаа Турлаевым, который в обвинительном заключении прокуратуры проходит как "формальный заказчик" похищения Умара Исраилова.

Аргументом, позволившим следствию говорить о заинтересованности господина Кадырова уж если не в ликвидации, то во всяком случае в возвращении на родину бывшего телохранителя, могла стать и попавшая в руки австрийской полиции запись разговора Умара Исраилова с чеченцем по имени Арби. Сообщив, что приехал из Чечни, чтобы "утрясти существующие у Исраилова проблемы", тот в ультимативной форме предлагает бывшему охраннику "одуматься и вернуться домой", напоминая, что в противном случае он подвергает опасности не только себя, но и своих родственников, оставшихся в Чечне. В случае же возвращения Арби от имени Рамзана Кадырова, который, по словам чеченца, и уполномочил его вести эти переговоры, обещает решение всех проблем: материальное вознаграждение, устройство на работу и т. д. "Просил, чтобы я дал тебе добрый совет, чтобы ты добровольно вернулся. Никакой другой дороги для тебя нет, понимаешь? Вот я и советую тебе",— говорит Арби. Умар Исраилов отказывается и в довольно грубой форме требует оставить его в покое. По данным австрийских СМИ, Арби был задержан по наводке господина Исраилова и выслан из Австрии, а самого Исраилова вскоре застрелили.

Адвокат Надья Лоренц не сомневается, что присяжные признают обвиняемых виновными. Однако, по ее словам, нынешний процесс является лишь началом раскрытия убийства Умара Исраилова, а финальная точка в нем будет поставлена, лишь когда на скамье подсудимых окажется Рамзан Кадыров.

Накануне слушаний сразу несколько международных правозащитных организаций обратились к властям Австрии и РФ с требованием проверить сведения о главе Чеченской Республики, собранные австрийской полицией. "В обвинительном заключении это убийство названо политическим, и представляется вполне правдоподобным, что за Исраиловым охотились из-за его прямых обвинений в пытках в адрес чеченского президента,— заявила и. о. директора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер.— К сожалению, это далеко не единственное убийство человека, открыто заговорившего о произволе в Чечне".

Привлечь Рамзана Кадырова к ответственности требуют и многие австрийские политики. "Кадыров — один из страшнейших серийных убийц нашего времени, и он должен предстать перед судом",— заявил "Ъ" один из лидеров партии "Зеленые" Петер Пильц. Незадолго до начала процесса политик сообщил, что располагает данными, согласно которым на территории Австрии действует "подчиняющаяся Рамзану Кадырову киллер-команда" из 30 человек, имеющих статус беженцев. Господин Пильц утверждает, что эти люди занимаются поиском беглых чеченских оппозиционеров, а курирует их бывший начальник МВД Чечни Саид-Селим Пешхоев, который с 2005 года числится советником посольства РФ в Вене. Австрийское МВД, по словам политика, осведомлено о деятельности господина Пешхоева, но ничего не предпринимает, "желая угодить России". "Надеюсь, что суд докажет, что австрийское правовое государство сильнее, чем связи Москвы в нашем МВД,— заявил Петер Пильц "Ъ".— Нельзя допустить, чтобы по Вене бегали наемные киллеры и убивали неудобных кому-то людей". Он сообщил, что в ближайшее время инициирует парламентское расследование "по деятельности банд Кадырова в Австрии".

Между тем представляющий интересы господина Кадырова адвокат Андрей Красненков заверил "Ъ", что преследования президента Чечни не будет. "Чтобы привлечь Рамзана Ахматовича к ответственности, нужны веские доказательства, а их просто нет и быть не может",— убежден он. Адвокат призывает обратить внимание на личность самого Умара Исраилова. "Кто такой был Исраилов? Боевик и бандит-отморозок, который убивал и грабил как чеченцев, так и русских",— утверждает защитник. По его словам, Исраилов участвовал в нападениях на колонны федеральных сил, похищениях людей и даже поставлял оружие Мовсару Бараеву, захватившему театр на Дубровке в 2004 году. Адвокат утверждает, что Исраилов никогда не был охранником Рамзана Кадырова, а бежал из Чечни, когда понял, что тюрьмы ему не избежать.

По версии Андрея Красненкова, Умара Исраилова могли убить его "подельники в Австрии", поскольку тот участвовал в криминальных схемах по отправке нелегальных мигрантов в Европу и либо задолжал подельникам из числа чеченцев, либо начал сдавать их полиции. "Обратите внимание, как действовала группа, которая убила Исраилова. Они как-то суетились после этого... явно прослеживается, что это никакие не квалифицированные киллеры. Разве грамотный киллер полезет под видеокамеры?" — вопрошает адвокат. Доказательства, имеющиеся у австрийской полиции, он называет "сказками": "Да с Кадыровым люди вообще любят фотографироваться. И что, может быть, эти люди тоже потенциальные преступники? Что он должен за каждого отвечать? Это просто смешно".

Наконец, адвокат Красненков заверил "Ъ", что у Рамзана Кадырова не могло быть причин преследовать Умара Исраилова — "просто потому, что его жалобу Страсбургский суд даже не принял к рассмотрению из-за множества "дыр"". Между тем в Европейском суде по правам человека "Ъ" заявили, что жалобу Исраилова к рассмотрению приняли, но в июле 2008 года процесс ее рассмотрения был приостановлен, потому что истец перестал контактировать с судом.

Елена Черненко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...