Представители крупнейших иностранных компаний-инвесторов, впервые собравшись на совете при полпреде президента в ДФО Викторе Ишаеве, своими жалобами и предложениями дали четкую картину положения в инвестировании на Дальнем Востоке. Проблем, как следует из заявлений топ-менеджеров, иностранцы не испытывают там, где их нет ни у кого (например, в сфере ТЭК), а самым сложным остается инвестирование в лесной комплекс.
Вчера в Хабаровске дальневосточный полпред президента Виктор Ишаев провел первое заседание образованного по его инициативе совета по привлечению иностранных инвестиций. Распоряжение о создании консультативного органа господин Ишаев издал еще в августе: туда были включены представители 14 крупнейших инвесторов, в том числе пяти японских, трех южнокорейских, двух китайских, сингапурской судостроительной Yantai CIMC Raffles Offshore, малазийской лесопромышленной Rimbunan Hijau, американской Exxon Neftegas и Европейского банка реконструкции и развития. Каждому из них, как выяснилось, было что сказать по делу. Радужно дела обстоят лишь в топливной отрасли (по данным полпредства, привлекает 76% иностранных инвестиций). И бодрый доклад президента оператора проекта «Сахалин-1» Exxon Neftegas Джеймса Тейлора о том, как ведется добыча на шельфе (по его словам, с момента старта проекта только в виде роялти и налогов Россия получила более $3,8 млрд, в том числе бюджет Сахалина — $1,3 млрд) после вопроса господина Ишаева: «А есть ли сложности?» — окончился не менее бодро. «Конечно, были. Но „Роснефть“ (участник проекта с российской стороны.— „Ъ“) уже многие годы помогает нам, и мы решили все свои вопросы. Мы имеем опыт, как с вами работать»,— заверил глава Exxon Neftegas.
Зато проблемы есть в инвестировании в горнодобывающую сферу (по статистике, привлекает 18% инвестиций). Советник президента японской Sumitomo Corp. Шимадзу Ешихико напомнил, что еще в 2003 году компания заключила с рядом российских партнеров соглашение о развитии Эльгинского угольного месторождения в Якутии, с намерением поставлять по 4 млн тонн угля сталелитейным и энергетическим компаниям Японии в период 2009–2018 годов. «Затем последовали бурные изменения. Реализация проекта задерживается, ему не хватает финансирования, как я слышал, еще около $4 млрд»,— отметил Шимадзу Ешихико. Другой удар по планам Sumitomo, но уже в области леспрома (2,5% от всего объема иностранных инвестиций), нанесло решение о повышении пошлин на экспорт кругляка. Компания, напомнил Шимадзу Ешихико, поучаствовала в создании двух лесоперерабатывающих заводов. «Было объявлено, что в 2007 году пошлины повышаются до 80%. Мы решили увеличить деревопереработку, привлекли инвестиции и нарастили объем продукции до 800 тыс. кубов. Но правительство неожиданно сообщило, что откладывает повышение пошлин на 2008 год, а сейчас говорят о 2012 годе. Это негативно отражается на реализации проектов»,— констатировал представитель Sumitomo. «О повышении пошлин было объявлено без должной подготовки»,— согласился с коллегой исполнительный вице-президент Sojitz Corp. Тераока Казунори. Проект Sojitz по строительству в Комсомольске-на-Амуре завода по производству 300 тыс. кубов лущеного шпона из-за постоянно возникающих проблем не может начаться уже более шести лет, прибавил он.
Впрочем, практически все выразили надежду, что хотя бы их бизнес вскоре будет испытывать меньше проблем. Так, исполнительный директор Yantai CIMC Raffles Offshore (пришла в Россию впервые, год назад договорившись через СП «Восток Раффлз» строить верфь близ Большого Камня в Приморье) Чанг Браен признался: «По мере продвижения нашего проекта, конечно, трудности будут. И я глубоко ценю приглашение стать участником совета, на котором их можно будет обсуждать». А гендиректор одного из ООО, входящих в группу Rimbunan Hijau (строит завод по производству плит MDF в Хабаровском крае), Тионг Чионг Хунг выступил с просьбой: «Было бы неплохо получить средства Инвестфонда РФ на компенсацию строительства электростанции и развитие инфраструктуры». Введение льгот для ино-странных инвесторов на тарифы и пошлины на экспорт леса «неизбежно», уверенно прибавил он.
Виктор Ишаев пообещал, что в полпредстве вскоре начнут работать над всеми высказанными пожеланиями и замечаниями. «Работа будет вестись по двум направлениям. То, что можно решить на Дальнем Востоке, будем решать самостоятельно, давать поручения. Там, где необходимо вмешательство и принятие решений на уровне правительства, будем инициировать обращения, вплоть до президента»,— заверил Виктор Ишаев.